Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Маленькие дела с большой любовью

№ 27 от 2 июля 2014 г.

На пересечении улиц Горшкова и Мичурина раскинулся небольшой уютный сквер, созданный заботливыми руками местной жительницы.

Здесь растут молодые деревца, на клумбах простираются цветочные ковры, обрамляющие маленький прудик, а рядом проходит… тропинка исполнения желаний. Об инициативе соседки в своем письме в редакцию с восхищением рассказала председатель уличного комитета Нина Романовна Падышева. Мы решили увидеть все своими глазами и, конечно, поговорить с самой создательницей сквера.
 

Памяти родителей

Родилась Любовь Ивановна Юрова здесь, в доме на ул. Горшкова. Вышла замуж, и, как водится, покинула отчий дом. Когда вернулась, уже будучи пенсионеркой, не узнала милых сердцу мест: на лужайке перед домом образовалась настоящая свалка. Стала потихоньку убираться, но уютнее пустырь не становился. Как-то за разговором с соседом, Сергеем Геннадьевичем Журавлевым, решили, что неплохо было бы посадить пару-тройку деревьев. Вместе съездили за саженцами, и «поселили» их здесь на ПМЖ.
Потом пришла идея разбить клумбу. Любовь Ивановна привезла с дачи рассаду, и садик заиграл пестрым колором виол и ромашек. Постепенно женщина сажала все больше и больше цветов. Так за два года на месте заброшенного пустыря сформировался небольшой сквер. Хозяйка посвятила его создание памяти родителей, до конца своих дней живших в доме, окна которого обращены на уголок, исполненный теперь великолепия красок природы.
Среди разнообразия цветов, кустов можжевельника и раскинувшихся листьев папоротника – фигурка лесного зверька и красные мухоморы с пятнами-пуговицами. Гармонично вписался в цветочный сюжет и маленький прудик, в который впадает каменный ручеек. Любовь Ивановна не зря назвала свое творение «Сквером исполнения желаний»: если взять растущий камушек из этого ручейка и, загадав самое сокровенное, опустить его на тропинку желаний, протянувшуюся между клумбами, оно обязательно сбудется.

– Только два условия: желание должно касаться самого автора, а не родных и близких. А еще нужно обязательно стараться, идти ему навстречу, делать все для его исполнения, – поясняет Любовь Ивановна. – А я буду поливать тропинку и желать, чтобы все загаданное обязательно сбылось. 

И это не шутка. Психологи говорят: неплохих результатов можно достичь, связав загаданное с каким-то предметом, при этом наделив его энергией своего желания. Вопреки моим ожиданиям, у Любови Ивановны нет психологического образования (женщина 40 лет отработала в банке), но книги по отечественной и зарубежной психологии стали для нее настольными.

Где цветы, там и любовь

Кроме работы в «сквере исполнения желаний», Любовь Ивановна ухаживает за огородом и садом, потихоньку восстанавливает родительский дом. Говорит, времени хватает на все. Главное – правильно распланировать свой день. Женщина встает в 5 утра – на рассвете дело спорится. Уходу за сквером посвящает всего 1,5-2 часа в день, и этого вполне хватает.
Муж поначалу противился, говорил, участвовать в затее не будет, но увидев, как заиграл новыми красками старый пустырь, подключился и сам. Теперь безоговорочно помогает супруге. Не остались равнодушными и соседи. Осенью они в хорошем смысле слова завалили Любовь Ивановну рассадой. На тачках привозили клубни георгин и другие саженцы. Женщина радуется – чем сад разнообразнее, тем интереснее. И каждый день заботливо колдует над ним, привнося новые декоративные элементы. На днях, например, соорудила еще один прудик и поселила в него рыбок. Посмотреть на мини-водоемы, полные игрушечных жильцов, часто приходят местные детишки.
Страсть к цветам у Любови Ивановны появилась еще в молодости. В душу запали слова отца Ивана, некогда служившего в Алексиевском храме, что на ул. Нечаевской: «Запомни, дочка, где цветы, там и любовь», – сказал он. С тех пор подоконники заставлены разнообразными растениями. Если постараться пересчитать цветочные горшки, их окажется не меньше сорока. В ответ на любовь и заботу хозяйки они отвечают обильным цветением, и когда за окном метель и хмурое небо, радуют яркими пятнами нежных лепестков.
У Любови Ивановны семь внуков: одни учатся, другие совсем еще малыши. И она считает себя счастливым человеком. Хлопоча по хозяйству, вспоминает слова католической монахини матери Терезы: «Мы не можем делать великие дела, только малые, но с большой любовью».

Ольга Выражейкина.
Фото на сайте e-kurier.info

8 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3