Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Город русских моряков и… алфавита

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Завершаем наш ознакомительный рассказ об основных курортных зонах Южного берега Крыма. На очереди у нас – Севастопольский и Феодосийский регионы.



Преданья старины глубокой

На территории современной России этому городу нет равных во многих отношениях. Он возник ещё до нашей эры – примерно 2500 лет назад. С ним связано огромное количество исторических событий и судеб исторических персонажей. Это – Севастополь.
Во времена античности древние греки построили на южной оконечности Крыма свою крепость-колонию под названием Херсонес. Позже она входила в состав Римской и Византийской империй. На Руси этот город знали под другим именем – Корсунь.
Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. Отсюда он якобы направился к устью Днепра и далее – вверх по этой реке, посетив места, где впоследствии возник город Киев.
В Херсонесе принял мученическую смерть святой Климент, папа Римский. Здесь же умер от голода в ссылке святой Мартын Исповедник, также папа Римский.
В 861 году в Херсонесе святой равноапостольный Кирилл обрёл мощи святого Климента, а также славянскую азбуку. В «Житии Кирилла» сказано о чудесном обретении им в Крыму Евангелия и Псалтири «руськыми письмены писаных».
В 988 году этим городом овладел киевский князь Владимир. И вроде бы именно здесь он вместе со своей дружиной принял христианство.
В общем, и алфавит наш, и вера Христова – всё пошло на Руси из города, который мы теперь знаем как Севастополь. Во всяком случае, так гласят «преданья старины глубокой».

Высокочтимый, августейший, императорский

На полуострове долгое время существовало враждебное России Крымское ханство. Конец ему положила успешная русско-турецкая война второй половины 18 века.
Весной 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского» в состав России. На присоединенную территорию вошли войска Суворова.
Естественно, встал вопрос о строительстве мощной морской крепости. Место было выбрано на развалинах древнего Херсонеса. Извилистые берега здешней бухты более чем на 8 километров уходят вглубь суши, разветвляясь и образуя 19 малых бухт. Скалистые мысы являются неприступными цитаделями. Таких удобных, укреплённых и незамерзающих естественных гаваней в мире – считанные единицы!
Датой основания современного Севастополя считается 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые четыре каменные постройки – дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.
В феврале1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину строить здесь большую крепость и назвать её Севастополем. Имя это состоит из двух греческих слов: «Севастос» (высокочтимый, священный) и «полис» (город). Кстати, Севастос – эквивалент древнеримского титула Август, а потому Севастополь означает также и «августейший город», «императорский город».
Словом, в Севастополе всё буквально «дышит историей»! Это и привлекает сюда многочисленных туристов.

Открытый «закрытый город»

  • Бывшая секретная военная база в г. Балаклаве


Входящая в этот же курортный регион Балаклава тоже является очень интересным объектом для туризма. В своё время она потеряла статус города и формально стала районом Севастополя – причём, совершено закрытым для приезжих...
Балаклавская бухта – одна из самых удобных на Чёрном море. Она узкая (200–400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, живописные скалы с гротами у мыса Айя... До XX века бухта славилась большими уловами кефали и скумбрии.
В 1953–1963 годах в Балаклаве по приказу Сталина были построены секретные «Объект 825 ГТС» – подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, а также «Объект 820» – бункер для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия.
Завод находился внутри скалы на западном берегу бухты и имел второй выход со стороны открытого моря. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями. Завод мог вместить до 3 тыс. человек и до семи подводных лодок. Он выдержал бы атомный удар мощностью до 100 килотонн – впятеро больше, чем в Хиросиме!
В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, объекты прекратили свою деятельность и были фактически разграблены. Сейчас часть завода является музеем. К осмотру открыты зоны вокруг искусственного канала (он проходит гору насквозь), несколько цехов и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Экспонатами являются модели боевых кораблей и образцы техники из Севастопольского военно-морского инженерного училища, закрытого в 1993 году.

Пещеры святого Климента
Инкерман – город в составе Севастопольского курортного региона. Главная достопримечательность его – Свято-Климентовский мужской монастырь.
Основные помещения обители – пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы. Время основания определяется историками неоднозначно: от VIII–IX до XIV–XV веков.
Возникновение монастыря связано с почитанием св. Климента – Римского папы, за проповедь христианства сосланного императором Траяном в каменоломни Крыма. Он проповедовал и здесь и был утоплен по тайному приказу императора в 101 году.
Мощи святого Климента хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, доступ в который открывался, по преданию, раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало. Около 861 года мощи были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.
В 1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был закрыт. Спустя 60 лет началось постепенное возрождение обители. Из Киева сюда передали частицу мощей св. Климента.

Кара-Даг и Узун-Сырт
Феодосийская курортная зона – самая северная на Южном берегу Крыма. У неё есть свои примечательные места, куда съезжаются отдыхающие. Расскажем лишь о двух из них, имеющих горное происхождение.
Кара-Даг в переводе с турецкого и крымско-татарского означает «чёрная гора». Её высота составляет 577 м. Кара-Даг – остатки вулкана, действовавшего около 150 млн лет назад. Большой интерес у туристов вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых Шайтан-капу (Чёртовы ворота), Иван-разбойник, Лев и др. Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище», живущем в море у подножия массива.
Близ горы Кара-Даг лежит знаменитый курорт Коктебель. Ещё в начале прошлого века его сделал популярным поэт и художник Максимилиан Волошин. И в царские, и в советские времена Коктебель был излюбленным местом летнего отдыха отечественной творческой интеллигенции.

  • На плато Узун-Сырт


Совсем рядом находится и плато Узун-Сырт. Оно возвышается над долиной всего на 120-80 метров. Однако рельеф здесь таков, что на плато постоянно возникают восходящие потоки воздуха. Благодаря этому Узун-Сырт является превосходным местом для занятий планеризмом, равным которому по аэродинамическим свойствам нет во всей Европе!
У плато есть и другое имя – гора Клементьева. Название появилось в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем на Узун-Сырте в 1924 году.
С 1923-го по 1977 год здесь базировалась Высшая лётно-планерная школа, в которой получили «путёвку в небо» будущие авиаконструкторы О.К. Антонов, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С.П. Королёв. Затем на Узун-Сырте создали Научно-исследовательскую планерную базу ЦАГИ. Она работала до 1992 года и была реорганизована в Центр планерного спорта «Коктебель». Он действует по сей день на радость поклонникам воздухоплавания.
 

Материал подготовил
Сергей КИСЕЛЕВ

8 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3