Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Практичная дорожка на участке

№ 28 от 9 июля 2014 г.

Как сделать так, чтобы выложенные на даче дорожки сохранились как можно дольше? Специалисты считают, что одним из важных элементов является подготовка соответствующей основы. Именно от этого зависит их долговечность.




При строительстве садовых дорожек всевозможных типов, в том числе и брусчатых, хорошо зарекомендовали себя специальные нетканые материалы, называемые геотекстилем.
Как показывает практика, без его применения песок, гравий и другие фракции, уложенные в полотно дороги, постепенно перемешиваются с почвой, и исчезает та опора, на которой лежит дорожное полотно.
Как же правильно подготовить основу для садовой дорожки и уложить саму дорожку? Начать нужно с выкапывания канавы, глубина которой может колебаться от 20 до 60 см в зависимости от будущей нагрузки. Затем дно и стенки выстлать геотекстилем. На него насыпать слой гравия, который необходимо разровнять и сверху также покрыть геотекстилем.
На верхний слой геотекстиля насыпать песок, утрамбовать, и на него уже укладывать брусчатку, тротуарную плитку, камень или обычные деревянные доски.
В принципе, класть плитку, камень можно и на слой цементного раствора, что повышает жесткость и прочность дорожного покрытия. Без сомнения, такая дорожка органично вольется в городской пейзаж, но с естественным ландшафтом она может диссонировать.

 

 

  • Укладка геотекстиля в основание дорожек, выполненных из тротуарной плитки, повышает несущую способность конструкции и препятствует ее осадке. 1. Слабые почвы, грунт 2. Геотекстиль 3. Щебень 4. Песок 5. Брусчатка или тротуарная плитка

 

Какие преимущества дает использование нетканых материалов?
Во-первых, они очень прочны и не гниют, находясь в почве. Во-вторых, препятствуют смешению слоев между собой (почвы с гравием, гравия с песком), обеспечивают хороший дренаж, благодаря чему дорожка остается сухой даже в дождливые дни. И в-третьих, он является армирующим слоем основания дорожки, равномерно распределяющим вертикальные нагрузки, что позволяет оставаться поверхности ровной долгие годы.

 

Материал подготовила
Марина ОВСЯННИКОВА

15 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3