Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда на кону - жизнь

№ 28 от 9 июля 2014 г.

Штрафов за нарушение ПДД молодые люди не боятся, все равно родители оплатят...

В конце июня на территории Егорьевского района проводилась акция «Скутер», целью которой являлось выявление и профилактика правонарушений с участием данных транспортных средств.

 


«НЕВИНОВАТЫЕ МЫ…»
На «охоту» выехали после обеда. Вначале белый «Форд» с аббревиатурой «ДПС» на капоте патрулировал дальние улицы Егорьевска, но то ли прошедший недавно дождь распугал юных любителей погонять на скутере, то ли время было «нелетное», но в городе по части скутеров наблюдалось временное затишье. Потому было принято решение прокатиться до близлежащих деревень, например, до Шувое. И уже на подъезде к поселку встретили первых «клиентов». Мотоскутер, по внешнему виду больше походивший на мотоцикл, стоял на обочине, а возле него суетились двое подростков. Увидев сотрудников ГИБДД, парни явно занервничали. Особенно водитель транспортного средства, 17-летний учащийся 31-го училища. Парень неумело оправдывался – мол, мы никуда не едем, стоим на обочине. Но вразумительно объяснить, как они оказались на скутере на оживленной трассе в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, молодой человек не смог и обреченно смотрел, как инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по Егорьевскому району Ольга Владимировна Смирнова заносит его данные в протокол. Он что- то мямлил в свое оправдание:
- Да мы только по деревне катаемся. А на трассу только сегодня выехали. А шлемы дома забыли. Вообще-то обычно мы в них ездим, а сегодня вот… Но теперь я всегда буду его надевать. Что? Как пассажиров нельзя возить? Ой, а я и не знал… Теперь учту на будущее.
А сам пассажир, 14-летний приятель нарушителя, все это время стоял в сторонке и прятал лицо в капюшоне толстовки. О.В. Смирнова, закончив формальности, вручила подросткам по брошюрке с Правилами дорожного движения, и мы продолжили рейд. Прокатившись несколько раз по улицам Шувое и удостоверившись в том, что в этом населенном пункте на данный момент все относительно спокойно, возвратились в город. Вот тут-то и началось самое интересное.

ПОГОНЯ, ПОГОНЯ, ПОГОНЯ…
Еще при въезде в город со стороны улицы Нечаевской мы заметили вдалеке группку подростков на скутерах, которые, завидев патрульную машину, сразу же юркнули в ближайший переулок. Покружив немного по узким улочкам, мы заметили молодого человека на небольшом квадроцикле и устремились за ним. Однако подросток отнюдь не желал встреч с полицейскими и все прибавлял скорость. Ни включенная сирена, ни обращение к нему через громкоговоритель с просьбой остановиться должного действия не возымели, и полицейским какое-то время ничего другого не оставалось, как преследовать парня, взывая к его благоразумию. И вот, после нескольких минут погони, до подростка все-таки дошло, что мощности его транспортного средства и полицейской иномарки не равны, и юноша остановился.
И вновь – испуганный взгляд, невнятные объяснения и закономерный вопрос: «А что мне теперь будет?» Ольга Владимировна объясняет, что на первый раз парень отделается предупреждением, но в школу и родителям, купившим отпрыску дорогую (и опасную) игрушку, все же сообщат, поскольку молодому человеку, как оказалось, нет и 14 лет, а управлять подобной техникой, согласно ПДД, можно лишь с 16.

«РИСОВКИ» И «ПОНТЫ»
Возвращаемся на трассу. Проехав еще несколько сотен метров, замечаем на обочине целую группу подростков со скутерами. И по их реакции, и по репликам сотрудников полиции понимаешь, что некоторые ребята попадают в поле зрения сотрудников ДПС уже не в первый раз. Бравируя друг перед другом, они наигранно дерзят сотрудникам правопорядка, «рисуются» и «кидают понты».
- Ой, а чей-то вы мне там, штраф, что ли, выписываете? – деланно улыбаясь, интересуется один из подростков. - А вы мне в прошлом году уже выписывали, я до сих пор не оплатил. Чего?! Приставы?! Да пусть приходят! Авось, отец все оплатит! Он все мои штрафы оплачивает – у меня-то денег нет, я не работаю!
И издевательский смех напоказ. Ольга Владимировна пытается объяснить ребятам, что квадроцикл, скутер и прочие двухколесные транспортные средства – не что иное, как источник повышенной опасности, и так легкомысленно к ним относиться не следует. И что не случайно на вождение скутера вскоре нужны будут права. Однако ее слова были встречены лишь усмешками. И даже информация о том, что буквально на днях в Егорьевске скутер столкнулся с КамАЗом, должного действия на подростков не возымела. А компания скутеристов все росла – на пятачок съезжались новые «фигуранты», которых тут же останавливали сотрудники ГИБДД. Сюда же пришел и горе-водитель квадроцикла, который получасом ранее, краснея и бледнея, клялся, что «больше так не будет». В компании же сверстников юноша вел себя уже совсем по-другому.

ДОКОЛЕ БУДЕТ ТАК?
- Подобную акцию проводим еженедельно, - поясняет О.В. Смирнова, когда мы уже возвращаемся из рейда, - однако нарушителей меньше не становится. Тем, кому уже исполнилось 16 лет, за нарушение ПДД мы выписываем штраф в размере 800 рублей. А на тех, кто еще не достиг этого возраста, пытаемся воздействовать через родителей – вызываем их на комиссии, ведем разъяснительную работу. Ставим в известность руководство учебных заведений, в которых учатся нарушители. Однако сами видите, что происходит.
«Отец все оплатит» - вот главная фраза, в которой стоит искать причину того, что подростки бесконтрольно носятся по дорогам с оживленным движением, нередко выезжая на автострады. И в том, что бьются они на этих дорогах, виноваты родители. Стремясь изо всех сил угодить ненаглядному чаду, потакают любым прихотям и покупают «безобидные», на их взгляд, «игрушки», зачастую даже не объяснив элементарных правил поведения на дорогах, не говоря уж о ПДД. Оправдывая покупки безграничной родительской любовью, взрослые таким образом желают откупиться от обожаемых чад, компенсируя «игрушками» собственное невнимание к ним. А потом, когда, не приведи Господь, случается непоправимое, заламывают руки в отчаянии и ищут виноватых, в то время как, кроме самих себя, винить тут некого. Да и кого можно винить, если сам купил отпрыску скутер, сам платил за него штрафы, а значит, и поощрял незаконные действия.
Но у нас, обычно, бывает, как в русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Только вот цена за собственную беспечность порой бывает несоизмеримо велика – жизнь родного ребенка. Так стоит ли подвергать ее опасности?

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
За истекший период 2014 года в Московской области произошло 16 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов и скутеров, в которых один подросток погиб и 15 получили ранения различной степени тяжести. В Егорьевском районе с участием двухколесных транспортных средств за тот же период произошло 2 дорожно-транспортных происшествия (несовершеннолетние). В одном из них водитель погиб, в другом – получил тяжкие телесные.

  • Подростки беспечны. Желание выглядеть круто, щегольнуть дорогой «игрушкой» перед сверстниками, помноженное на отсутствие контроля со стороны родителей, приводит порой к печальным последствиям. И чтобы избежать их, сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды и ведут профилактические беседы в подростковой среде. На фото – один из таких моментов.



Хроника ДТП

22.06.2014 года в 18 часов 44 минуты на ул. Владимирской г. Егорьевска произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, управляя мопедом «Стелс», совершил столкновение с автомашиной КамАЗ. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал водитель мопеда. По данному факту проводится проверка, в результате которой будут установлены причины случившегося.

Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора и из архива ОГИБДД.

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3