Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Поворот судьбы

№ 28 от 9 июля 2014 г.

«Жизнь невозможно повернуть назад, И время ни на миг не остановишь…» - неслись из радиоприемника знакомые с детства строчки. Сотни раз слышанная песня, заученная почти что наизусть, в этот раз почему-то заставила вспомнить историю, услышанную несколько лет назад…



РОКОВОЙ ВЕЧЕР


Пашка был одним из тех, кого называют прожигателями жизни. Он обожал ночную жизнь: клубы, бары, дискотеки, выпивку, женщин… Но главной его страстью была скорость. Машины он менял, как перчатки, благо, отцовский кошелек позволял это, ведь Пашка – единственный сын своих родителей, и отказа не знал ни в чем.
… В тот день они как раз с друзьями отмечали покупку новенькой «Бэхи» последней модели – черная, отполированная до блеска машина давно являлась объектом Пашкиных мечтаний. И вот сбылось. Как водится в таких случаях, выпили, потом еще и еще. Он уже плохо соображал, когда сел за руль. Повернул ключ в замке зажигания и нажал на педаль газа. Машина с визгом рванула с места и понеслась по узким заснеженным улицам их небольшого городка. А Павел, вальяжно откинувшись на водительском кресле, наслаждался ревом мотора и ощущением полета, которое давала скорость. Периодически он самодовольно переводил взгляд на Ирку, его последнюю пассию, сидевшую рядом, как бы показывая: вот, посмотри, насколько я крут!
В один из таких моментов все и произошло. Правда, что конкретно, молодой человек сразу и не понял: истошно завизжала Ирка, и что-то несколько раз ударилось о капот его «ласточки». Что именно, он увидел только тогда, когда остановился и вышел. Позади, в нескольких десятках метров от машины, на белом снегу виднелись темные силуэты людей, а рядом на боку лежала детская коляска.
Пашка мгновенно протрезвел от испуга и, повинуясь животному страху, тотчас сел за руль и рванул с места. Опомнился только где-то далеко за городом. Ирка рыдала, уткнув лицо в колени, а он ничего, кроме страха, не чувствовал.

«БАТЯ, ВЫРУЧАЙ!..»
Немного придя в себя, парень набрал номер отца и глухо сообщил в трубку:
- Батя, выручай, я, кажется, человека сбил. Вернее, нескольких.
После некоторого молчания отец ответил, но каким-то хриплым, чужим голосом:
- В этом деле, сынок, я тебе не помощник, как бы тебя ни любил. Здесь, конечно, и моя вина тоже, но ты давно уже взрослый мужчина. Надо уметь отвечать за свои поступки.
И бросил трубку.
Пашка не поверил своим ушам! Как это вдруг он, его батя, который всю жизнь опекал и выправлял за ним его «косяки», мог сказать такое?! Нет, не может быть, это он просто сгоряча сорвался. Вот отойдет и будет, как прежде: все разрулит и сделает в лучшем виде, еще ни разу отцовский кошелек не давал сбоя. Поэтому молодой человек немного успокоился, отвез подругу домой, после чего приехал в свою квартиру и завалился спать.
Проснулся от страшного грохота – кто-то в буквальном смысле выносил дверь. Открыв ее, спросонья он не сразу понял, зачем к нему пришли милиционеры.
И в СИЗО, и даже на суде, когда ему зачитывали обвинительное заключение (в аварии он сбил целую семью: муж погиб на месте, шестилетний сын получил тяжкие телесные повреждения, женщине досталось чуть меньше, а двухлетнюю девочку спасла коляска), Пашка не верил в происходившее. И потому его нисколько не трогали слезы потерпевших, на которых он с усмешкой посматривал из своей «клетки», уверенный в своей безнаказанности. И только от взгляда молодой красивой женщины, сидевшей в первом ряду, ему становилось немного не по себе.
Все изменилось, когда судья огласил приговор: «Четыре года колонии и компенсация материального и морального вреда в таком-то размере…» Пашка чуть не подпрыгнул от этих слов! Это что же, его – в тюрьму?! Он не верил своим ушам! Но поверить пришлось, когда на его запястьях защелкнулись наручники. Дальнейшее Пашка помнил смутно: казалось, весь его мир рухнул в одну секунду…

РАСКАЯНИЕ
…Четыре года в колонии для парня показались вечностью. Все его многочисленные друзья и подруги, клявшиеся недавно в вечной дружбе, кутившие и гулявшие за его счет, за это время ни разу о нем не вспомнили. Как будто его никогда и на свете не было. И только родители писали и навещали регулярно.
Ему было о чем подумать. В том числе и о людях, которые пострадали по его вине. И Пашка решил, что, когда выйдет, обязательно лично отнесет деньги, которые он должен был выплатить им в качестве компенсации.
И вот этот день настал. Он с трудом отыскал небольшой домик в частном секторе. Калитка оказалась незапертой, как, впрочем, и входная дверь. Пашка, сразу как-то оробев, почти неслышно вошел внутрь. Было тихо, лишь из одной комнаты слышался негромкий голос ребенка. Мужчина подошел ближе и остановился, как вкопанный, от увиденного: у стены стояла кровать, на которой недвижимо лежал худой мальчишка лет десяти. А рядом, на стульчике, сидела девчушка-дошкольница и старательно, по слогам, читала сказку.
Заметив Пашку, она аккуратно отложила книгу в сторонку и подбежала к нему:
- Привет, а ты кто? Мой папа? Я знала, я знала, что ты обязательно придешь! Пойдем, там Ваня, он у нас уже давно не встает. Его машина сбила!
И потащила ошалевшего Пашку в комнату. Там было очень уютно, в углу висело много икон и горела лампада, а по стенам, на комоде, на столе висели и стояли семейные фотографии. На одной из них мужчина, чем-то действительно похожий на него, счастливо улыбаясь, обнимал жену и детей. На другой шестилетний мальчик нес на руках маленькую девчонку. Еще на одной он весело плескался в речке. Были и другие… Много. И на всех – счастливая семья. Пашка судорожно сглотнул ком, подступивший к горлу. Да, была семья, а он, именно он, все разрушил по своей глупости!

«НАДО ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ»
В этот момент хлопнула входная дверь. И девчушка со всех ног бросилась к ней с радостным криком:
- Мама, мама, папка приехал!
В комнату ворвалась испуганная женщина и застыла на месте.
- Вы?! – только и выдавила она из себя. А затем, немного придя в себя, продолжила. - Да как вы посмели сюда явиться после всего, что сделали?! Как у вас наглости хватило?! Убирайтесь вон из моего дома, немедленно!
Пашка уж было повернулся к выходу, забыв про деньги, но в тот момент девчушка вдруг подбежала к нему, обхватила за колени и, повернувшись к матери, сказала сердито:
- Мама, зачем ты папу прогоняешь?! Я же так долго его ждала!
Женщина ничего не ответила, лишь разрыдалась и выбежала из комнаты. А Пашка, как громом пораженный, стоял посреди комнаты. Из оцепенения его вывела девочка:
- Папа, ведь ты же никуда не уйдешь, ты все время с нами будешь? Теперь все вместе мы обязательно Ваню вылечим, и все будет, как раньше: он станет носить меня на руках.
Впервые в жизни Пашка чуть не заплакал. Чтобы скрыть подступившие к глазам слезы, он, легонько отстранив девочку, вышел. На кухне, положив перед рыдающей женщиной сверток с деньгами, глухо выдавил из себя: «Прости…» и стремительно выбежал из дома.
В машине он долго не мог прий-ти в себя: руки дрожали, а перед глазами стояла мутная белая пелена.
Вернувшись в свою пустую, ставшую чужой квартиру, не находил себе места. Мысли о людях, чьи судьбы он искалечил, не давали покоя.
«Надо уметь отвечать за свои поступки!» - всплыли вдруг в памяти отцовские слова. Пашка снова сел в машину и помчался в родительский дом.
- Отец, - крикнул он с порога, - я решил: нужно помочь мальчишке, которого я…
Пашка замялся. Но отец все понял. Он подошел к нему, крепко обнял и сказал с грустной улыбкой:
- Это хорошо, сынок, что ты все осознал. А насчет помощи – не волнуйся, сделаем все, что в наших силах.

«ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ…»
…Через полтора года Павел стоял с букетом в аэропорту и встречал рейс из Германии. В голове его проносились воспоминания этих трудных полутора лет. Татьяна (так звали женщину), Ваня и Машенька за это время стали для него очень дорогими.
Еще он понял: то, что раньше ему казалось смыслом жизни и верхом крутизны, на самом деле не стоило и ломаного гроша. А сама жизнь настолько хрупка, что сломать ее можно за секунды, одним неверным поворотом руля. И не отмотаешь потом назад эти секунды, и ничего не исправишь.
Объявили посадку, и вскоре он увидел Татьяну, везущую в инвалидной коляске Ванечку. Увидев Пашку, она остановилась. Её лицо – открытое, искреннее – как зеркало отражало всю гамму чувств, бушевавших в душе. Женщина замялась, поравнявшись с Павлом, а затем вымолвила:
- Операция у Ванечки прошла успешно, доктора сказали, что со временем будет ходить. Нужно только время на реабилитацию.
И пристально посмотрев в глаза Пашке, почти прошептала:
- Спасибо за сына…
Он усадил Татьяну с Ваней в машину и повез к ним домой. Увидев их на пороге, навстречу выбежала счастливая Машенька и закричала:
- Ура! Мама и папа приехали!
И в первый раз за все это время Татьяна не сказала в ответ: «Это – не папа…»

Галина Степанцова

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3