Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как получить налоговый вычет?

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Изучив налоговый кодекс РФ, можно существенно сэкономить!

Многие граждане, приобретая квартиру или дом, стараются снизить свои расходы. В этом случае стоит принять во внимание и такую государственную льготу, как налоговый вычет при покупке жилья. Как получить налоговый вычет при покупке квартиры и какие нужны для этого документы?



Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщику предоставляется право получить имущественный налоговый вычет на сумму, израсходованную им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей. Вычет может быть предоставлен только в том случае, если доходы налогоплательщика облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Также в налоговый вычет включается сумма, потраченная на покупку жилья или его строительство, или сумма процентов по ипотечному кредиту, если жилье приобреталось в кредит.

Что включается в налоговый вычет при покупке квартиры?
- приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
- приобретение отделочных материалов;
- работы, связанные с отделкой квартиры.
Если квартира приобретается по ипотечному кредиту, то сумму налогового вычета не ограничивают 2 млн. рублей. Согласно закону, при покупке квартиры в кредит, с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), которая была получена от кредитных и иных организаций РФ и израсходована на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.

Какие документы нужны для возврата налога при покупке квартиры?
1. Письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на приобретение (строительство) квартиры (жилого дома).
2. Заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год.
3. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
4. Копии документов, которые подтверждают право собственности на квартиру (жилой дом), договор купли-продажи, свидетельство о собственности или другие документы, которые подтверждают право собственности на жилую площадь.
5. Копии документов, которые подтверждают фактические расходы на новое строительство или приобретение квартиры (дома).
6. Наличие номера счета в банке для перечисления на него денег.
7. Акт приема-передачи квартиры.

Налоговый вычет при покупке жилья не предоставляется:
- Если расходы физическому лицу, в том числе по ипотеке, на строительство или приобретение дома, квартиры или доли в них, оплачиваются работодателем или другим лицом;
- Если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) совершается между физическими лицами, которые взаимозависимы (т.е. они связаны долговыми обязательствами или другими договорными отношениями);
- Если налоговый вычет на покупку жилья уже ранее предоставлялся, так как он может предоставляться только один раз.
 

Подготовила
Марина Овсянникова

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3