Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Особая олимпиада для особых людей

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Воспитанники Колычевского интерната выиграли адаптивную олимпиаду и путевку в Польшу.



Стороннему человеку сама формулировка «психоневрологический интернат» навевает ужас. Кажется, за стенами подобных заведений жизни нет – только унылое существование. Возможно, где-то так оно и есть. Но только не у нас. Егорьевские соцработники и педагоги делают все, чтобы их подопечные жили полной жизнью, а досугу и географии поездок позавидует иной «нормальный» человек.

Альтернатива
По телевизору у нас, как правило, показывают только два вида Олимпиад – главную и Паралимпиаду. В этом году интерес к олимпийскому движению в России особенный. Но даже на его волне мало кто знает, что существует еще и третий вид – Специальная Олимпиада. Уже больше 40 лет в рамках ее в 180 странах мира проводятся спортивные соревнования для людей с нарушениями интеллекта.
В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч официально закрепил за подобными соревнованиями право использовать в своем названии слово «Олимпиада».
В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России была зарегистрирована Министерством юстиции как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. По примерным оценкам, сегодня в специальном олимпийском движении в России задействованы более 110 тысяч детей и взрослых.
Воспитанники Егорьевского и Колычевского домов-интернатов участвуют в нем уже третий год. Каждое лето в конце июня ездят во Владимирскую область на Всероссийскую Олимпиаду по адаптивному туризму. В этом году привезли домой золотую медаль.

Четыре счастливых дня
- Олимпиада длилась 4 дня, и это время стало по-настоящему счастливым для наших ребят, - рассказывают педагоги. – Они ощутили всю прелесть полевых условий, каши из котелка, дружбы и соперничества непростого спорта.

Всего на слет съехались 14 команд из Москвы и Подмосковья, Белоруссии, Чувашии, Нижнего Новгорода и других регионов России.
В программу вошли соревнования по ориентированию на местности, технике пешеходного туризма, конкурс газет и туристического быта и многое другое. В сопровождении тренеров Анны Кудаковой и Сергея Кибизова ребята жили в палатках, готовили пищу на костре, участвовали в сложнейших соревнованиях, подчас проваливаясь по пояс в воду; переправлялись по кочкам и канатам через болото, обвязавшись страховочными системами; ловко щелкали карабинами и мокли под проливным дождем, доказывая тем самым, что они опытные туристы.
В результате команда Колычевского ПНИ удостоилась звания призеров (1 место), а команда Егорьевского – заняла 2 место в своей подгруппе. Дополнительным бонусом к награде стала экскурсионная поездка во Владимир с посещением древнейших храмов, памятника равноапостольному князю Владимиру и социального комплекса общественно-патриотической организации «Милосердие и порядок» - постоянного партнера Специальной Олимпиады.


 

За день до
Примечательно, что во Владимир егорьевские команды приехали из Коломны. Буквально накануне Олимпиады они успели выиграть еще несколько наград, на сей раз блеснув творческими талантами.
К ежегодному областному конкурсу «Таланты без границ» воспитанники интернатов начали готовиться задолго до его начала. И дело тут не только в репетициях по всем четырем направлениям – вокал, хореография, оригинальный жанр и музыкальное творчество. Огромную роль в подготовке всех номеров заняла кропотливая работа по созданию костюмов. Так уж повелось, что на своих выступлениях – неважно, крупный ли это конкурс или обычный «огонек» на домашней сцене – используются только собственноручно изготовленные костюмы.
Придумывают и шьют их в собственной мастерской под руководством трудового инструктора Елены Леонидовны Ботневой. Глядя на головные уборы в виде золотых куполов истинно русских церквей, несложно понять, почему номер «Золотая птица» вызвал столько восхищения зрителей. Не менее зрелищным оказалось виртуозное попурри с участием инвалидов-колясочников. Кому хоть раз довелось видеть, как танцуют прикованные к инвалидному креслу люди, уже никогда не назовет их «людьми с ограниченными возможностями».
Итог конкурса: два третьих места, одно второе и победа Егорьевского интерната в номинации «Оригинальный жанр».

  • Совсем скоро Колычевский психоневрологический интернат отметит 90-летний юбилей. В 1924 г. в пустующие здания упраздненного большевиками монастыря перевели богадельню из Егорьевска, преобразовав ее в дом инвалидов труда. С тех пор многое поменялось, но неизменным осталось одно: коллектив интерната делает все возможное, чтобы жизнь их подопечных оставалась максимально полноценной. 

 

Билет в Польшу
В начале июля команда Егорьевского интерната отправилась в Польшу. Там, в городе Торунь, где находится штаб-квартира группы компаний «Торуньский завод перевязочных материалов», куда входит и ООО «Белла», ребята – ни много, ни мало – отстаивали честь России.Это право они завоевали на ежегодном турнире Международной лиги по мини-футболу SENI Cup.
Название «SENI» должно быть хорошо знакомо многим егорьевцам. Под этой торговой маркой ООО «Белла» выпускает линейку гигиенических товаров для лежачих людей и инвалидов. Одноименный спортивный турнир SENI Cup – это соревнования среди воспитанников психоневрологических интернатов с умственными нарушениями, учрежденный головным предприятием АО «Торуньский завод перевязочных материалов». Начиная с 2000 г. футбольные турниры в рамках лиги проходят по всей Европе, пропагандируя основные принципы SENI Cup:
- привлечение внимания общества к проблемам инвалидов;
- популяризация спортивных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями;
- стимулирование физического развития;
- объединение лиц с ограниченными возможностями с остальным социумом, основанное на принципах взаимного уважения;
- убеждение общества в толерантном отношении к инвалидам, подтверждая их право на полноценную жизнь.
Отборочный этап турнира прошел в конце мая на базе курорт-парка «Союз» МИД РФ. В Польшу должны были отправиться 7 команд, показавших лучший результат. Наша команда простым попаданием в семерку не ограничилась – ребята Егорьевского интерната стали первыми.

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото из архива Колычевского ПНИ.

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3