Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Американские власти отрицают наличие украинских беженцев в России

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Официальный Киев говорит, что люди с юго-востока бегут на запад страны.

На деле, всего в двадцати минутах езды от Егорьевска буквально за неделю вырос лагерь украинских беженцев. В этом материале представлены реальные, а не выдуманные истории из жизни на Юго-востоке Украины, рассказанные женщинами, которые вынуждены были уехать в Россию.



Русские там не воюют…
- Моя тетя во Львове не верит, что нас бомбит Киев, - рассказывает милая женщина, согласившаяся побеседовать с нами. – Считает, что воюют русские. Какие русские? В ополчении все наши – брат, бывший муж, соседи. Они пошли нас защищать.
Новую знакомую зовут Светлана. Сама она из станицы, что находится на окраине Луганска. Трудно сказать, сколько жителей уцелело от довоенного 500-тысячного города и более двухмиллионной области. Информации – минимум. Кто подался в Россию, кто погиб, Светлана сказать не может. Знает, что брат и сестра живы.
В «Берёзовке» Светлана с мамой-инвалидом и 9-летним сыном Димой. Мальчишка быстро освоился в лагере и уже завёл друзей. Женщины потихоньку обустраиваются, налаживают быт. Но мысли нет-нет, да и возвращаются к оставленному дому.
- У нас там небольшое хозяйство, завели кроликов, гусят. Что с ними теперь, кто знает. Может, мародёры все разворовали, - печалятся наши собеседницы. – Хотя ополченцы стараются с этим бороться. Но разве за всем уследить.
Как будут дальше жить и сколько времени проведут они в России, даже предположить сложно. Украинские власти считают их сепаратистами, и обратной дороги пока нет, хотя им очень хочется вернуться. А сейчас, судя по сводкам, в их станице идёт бой.
- Мы сначала были в стороне, снаряды до нас не долетали, только при открытых окнах слышен был отдалённый звук взрыва, - вспоминают женщины. – Потом стали бить ближе, нас научили: если слышишь свист – это не твой снаряд, «свой» будет без звука. Решили не дожидаться, собрали документы, кое-какие вещи и добрались до границы.
Затем был лагерь в Ростовской области, и вот теперь – «Берёзовка». Разместились так, что лучше, говорят мои собеседницы, и не надо.

Вместе – мы сила
Как только весть о беженцах в «Берёзовке» разлетелась по соцсетям, егорьевцы стали привозить сюда гуманитарную помощь. Сотрудники колбасно-гастрономической фабрики с самого первого дня помогают беженцам деньгами, вещами, продуктами, личным участием, работая в качестве волонтёров. В «Берёзовку» пришла не одна машина с продукцией фабрики – её руководство выделяет необходимые для этого денежные средства. Коллектив «колбасно-гастрономической» продолжает сбор денег и вещей для беженцев.
Сразу же откликнулись на призыв помочь сотрудники и руководство «Беллы». Такие нужные памперсы, моющие и чистящие средства уже давно в лагере не дефицит - ООО «Белла» отправляло сюда несколько раз свою продукцию: пелёнки, подгузники для детей. По словам начальника производства предприятия Константина Кузнецова, работники и руководство компании готовы и в дальнейшем оказывать реальную помощь.
Ёмкости для хранения, комоды, детские горшки, столы и стульчики, пластиковые баки и другие нужные для обустройства быта товары производства «Бытпласта» доставили в «Берёзовку» на автомобилях этого егорьевского предприятия.
Не стоит в стороне от важного дела помощи беженцам городской совет женщин и другие государственные и общественные организации города и района.
Сотрудники Егорьевского Комитета по делам спорта и молодёжи, молодёжного центра «Маяк» не раз привозили в лагерь гуманитарку, а по выходным работали здесь в качестве волонтёров. В «Маяк» сейчас обращаются те, кому нужна помощь, и те, кто готов её оказать.
Как оказалось, среди наших земляков много добрых, не равнодушных к чужому горю людей: они берут беженцев в семьи, перечисляют деньги, привозят им вещи и продукты, работают волонтёрами в лагере. Мы не можем, к сожалению, назвать всех, кто помогает беженцам. Такие люди не стремятся себя афишировать, просто помогают нуждающимся, да и одно только перечисление займёт, пожалуй, целую газетную полосу.

Огромная просьба: прежде чем везти что-то, позвоните по указанным телефонам, и вам подскажут, что необходимо беженцам на данный момент.

Адреса сбора гуманитарной помощи в Егорьевске:
МСУ ММЦ «Маяк» (2-й микрорайон, д.25, тел. 3-84-30, 3-16-62, 8-916-903-15-61);
ЦКиД «Пегас» (ул. Советская, д.39, тел. 4-54-49, 4-58-43).
Управление социальной защиты населения (ул. Советская, д.104, тел. 3-93-14).

Ирина МУХУТДИНОВА

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3