Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прихожане помогают беженцам с Украины

№ 29 от 16 июля 2014 г.

13 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории России прошёл сбор средств в адрес мирных жителей Украины. Но ещё задолго до этого священники и церковные волонтёры по всей стране включились в благородное дело помощи людям, пострадавшим от войны.



Поможем всем миром

Кто первым сообщил настоятелю Никольского храма (Николо-Крутины) отцу Роману, что на территории «Берёзовки» появились беженцы с юго-востока Украины, он, пожалуй, и не вспомнит. Рассказывает только, что решение помочь этим людям появилось сразу и тотчас же нашло отклик у прихожан. Равнодушных практически не было: кто-то предоставил нуждающимся кров, кто-то принёс для них одежду и постельные принадлежности, другие привезли продукты.
- Сразу несколько человек поехали в «Берёзовку» и взяли беженцев к себе, - говорит отец Роман. – А дальше, что называется, собирали помощь всем миром. Сначала не хватало кроватей, мебели, подушек, белья. Объявили об этом после службы, и в тот же день прихожане нашли и привезли часть необходимых вещей.
По меньшей мере, шесть украинских семей теперь находятся под покровительством прихожан храма в Николо-Крутинах. Те, кто принял беженцев, не просто дали им крышу над головой. Хотя и это, согласитесь, уже немало.
- Мы стараемся помогать продуктами, если нужно, привозим моющие средства, одежду. Гуманитарную помощь собирают и при храме, развозят её по семьям. Как же можно бросить людей, ведь у них ничего нет?! Многие бежали, взяв только самое необходимое, - рассказывает Вера Сергеевна, принявшая одну из самых многочисленных украинских семей из «Берёзовки».
Эти люди не афишируют свою помощь, и совершенно случайно узнаёшь, что, оказывается, не только жильём и гуманитаркой поддержали они бежавших от войны. А ещё сходили со своими подопечными в УФМС и даже нашли им работу.
У некоторых возникнет вопрос: зачем прихожанам-волонтёрам всё это? Ответ, в общем-то, очевиден и до банальности прост: люди должны помогать друг другу. Пришла в дом наших соседей большая беда, рушатся города, гибнут мужья и сыновья, страдают старики и дети. Не по-человечески, не по-христиански это - бросить людей на произвол судьбы. Одному вытянуть, конечно, не под силу, а вот взявшись всем вместе, можно – примерно так говорят добровольные помощники, прихожане Никольского храма.

Сбор средств
Деньги, собранные при храмах в эти дни, будут перечислены на счет Синодального отдела по благотворительности и направлены преимущественно на закупку необходимого в тех регионах, в которых находится наибольшее количество вынужденных украинских переселенцев.
Курировать церковную помощь беженцам на территории России уполномочен Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата. В этот же отдел будет стекаться информация о том, какие церковные организации готовы разместить у себя украинских граждан.

По данным МЧС, в пунктах временного размещения на территории России в настоящее время находятся более 22 тысяч украинских беженцев.


Реквизиты для сбора пожертвований для помощи мирным гражданам Украины:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Расчетный счет: 40703810038110001899
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
В ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
В графе «Назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование на помощь мирным жителям Украины».


Ирина МУХУТДИНОВА

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3