Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РУНА ПЕСЕН

55

13 ноября в малом зале ДК им. Г. Конина состоялся концерт автора и исполнителя своих песен Александра Семёнова, более известного в кругу егорьевких любителей рока как Сэм. Александр с первых аккордов берёт слушателя в плен своей мощной и глубинной энергией. Кажется, что звуки его рок-композиций родились очень давно, тогда, когда среди бескрайних таёжных лесов у костров, вооружённые своим примитивным оружием, сидели охотники, а жизнь была простой и честной. Слушая песни Сэма, начинаешь понимать, что наши далёкие предки знали то, что мы безнадёжно утратили за бетонными стенами городских квартир. 

Сегодня Александр Семёнов любезно согласился рассказать о своём творчестве «ЕК».

- Александр, многие молодые егорьевцы знают Вас как руководителя рок-группы «Руна Ветра». Почему этой группы так давно не видно на сцене?

- «Руна» переживает сейчас не самое лучшее время из-за административно-технических проблем. Наша группа не распалась, нам есть, что сказать со сцены, но год назад из группы ушёл клавишник Антон Корнеев, а ранее группу покинул гитарист Андрей Панкратов. Эти изменения привели к перерыву в нашей концертной деятельности.

Тем не менее, мы собираемся, работаем над новым альбомом, который  будет называться «На восход».

55

- Как Вы сами определяете направление, в котором работает «Руна Ветра»?

- Наша группа была создана в 1999 году. Первые годы своего существования выступала под названием «Роза ветров». В это время мы исполняли классический хард-рок. В 2005 году записали свой первый альбом «Распутье», собранный из композиций этого направления. Потом мы изменили свой стиль и стали работать в направлении, которое я бы назвал «классический рок с элементами фолка». Этого направления придерживаемся и сейчас.

- Что явилось причиной этой перемены и не потеряли ли Вы своих прежних поклонников?

- Я стал писать другие тексты, которые потребовали другой музыки. Наши старые слушатели остались с нами, к ним добавились новые.

- Кто пишет музыку для «Руны ветра»? 

- Музыку я пишу, в основном, сам. Две песни написал Андрей Панкратов, одну - Владимир Дмитриев. А вот обрабатываем, аранжируем все вместе.

- Можете ли Вы процитировать поэтические строки, которые типичны для Вашего старого и нового направлений?

  «Осадок грязи на душе
   Кошмарным сном
                         дробит мой мозг,
   Посланник тьмы всё сделал так,
   Чтоб я спокойно
                         спать не мог... »

Это из композиции «Осадок грязи», типичный хард-рок. А вот из нового альбома «На восход», это уже приближается к фолку:

  «От родной Земли
                         парило молоком,
   Плясало Утро у костра зари.
   Брёл юный Ветер босиком
   В надежде отыскать край
                         у Земли…» 

- А какую из созданных за более чем 10 лет композиций Вы сами оцениваете выше всего?

- Я бы назвал две такие композиции: «Шаман» и «Тортуга». Последняя – о городе пиратов, есть такой на островах Карибского моря.

- Состав «Розы Ветров», а впоследствии «Руны Ветра», неоднократно менялся. В каком составе Вам лично работалось лучше всего?

- Мне запомнилось своим подъёмом время, когда мы работали с Антоном Корнеевым (клавишные), Дмитрием Разумовым (саксофон), Дмитрием Зайцевым (бас-гитара), Николаем Ивановым (ударные), Андреем Панкратовым (гитара).

- Ищете ли Вы сейчас клавишника и гитариста для «Руны Ветра»?

- Активно не ищем, но если желающие появятся, мы с удовольствием с ними познакомимся, попробуем поиграть вместе. К нам приходили несколько новичков, но пока никто не задержался. Связь можно держать со мной, через мою страничку на www.vkontakte.ru.

55

- В творчестве каких народов Вы черпаете материал для своих композиций в жанре фолк-рок?

- В фольклоре Северной Европы, Древней Руси. Но прежде всего, в традиционной культуре народов Сибири и Дальнего Востока. Ведь для меня Дальний Восток является родиной. В последнее время экспериментирую с этническими сибирскими инструментами, осваиваю варган.

- Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее…

- Мой отец родился в Шатуре, потом жил в Егорьевске, закончил училище ГВФ. Затем уехал по распределению в посёлок Магдагачи Амурской области. Там в 1976 году я и родился.

В конце 1980-х жизнь там стала сложной. Отец стал охотником, надолго уходил в тайгу, бил лося и медведя. Меня часто брал с собой. 

Сейчас в Егорьевске я пытаюсь восстановить связь с тем загадочным, прекрасным миром тайги и донести это до слушателя. Упомянутая мной композиция «Шаман» - это как раз попытка творческого переосмысления того опыта.

- Случалось ли Вам попадать в тайге в экстремальные ситуации?

- Несколько раз плутали, теряли дорогу. В тайге темнеет быстро, солнце сразу исчезает за кромом. Ночевали в неприспособленных местах, спали на земле. В тайге лучше ночевать на деревьях, в лабазе, на высоте метров 5-6. Зверь туда не забирается. На земле сразу всем спать нельзя, один охотник должен поддерживать огонь, караулить, к такой ночёвке может прийти зверь. Однажды к нашей ночёвке медведь подходил. Неприятная была ситуация, так как в тот раз у нас в патронах была только дробь.

- Какие отечественные исполнители фолк-рока Вам нравятся больше всего?

- Группа «Мельница», группа «Калинов Мост», особенно их раннее творчество. 

- Пытаетесь ли Вы сочинять в жанрах, отличных от фолк-рока?

- Да, пытаюсь. Более того, вместе с егорьевской исполнительницей и автором песен Ольгой Ступиной работаем над альбомом, посвящённым Алексадру Башлачёву и его творчеству, под рабочим названием «Без края».

- Где можно услышать Ваши новые песни?

- Со своими новыми песнями я периодически участвую в гала-концертах театра песни «Ассоциации», в малом зале ДК имени Конина.

20 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3