Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чертополох тоже цветёт: о подростковой жестокости. Часть I.

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Уровень агрессивности в молодежной среде достиг крайне опасной черты, считают социологи.

О том, что Россию сегодня охватила настоящая волна жестокости, слышал, наверное, каждый. Все чаще происходят потасовки между агрессивно настроенными группировками, издевательства над стариками, женщинами и детьми, нападение «стаями» на одиноких граждан… Рунет пестрит видеозаписями подобного толка. Причем «в моде» нынче не драки, а именно избиения – безжалостные, хладнокровные, дикие. Чувствуете разницу?

«Герой» нашего времени
Восьмиклассник из небольшого города, щуплый, слабый на вид. В школе учится плохо, живет с замотанной матерью и отчимом. Друзей практически нет, зато есть большая собака, которую он бьет за малейшее непослушание, «чтоб не убегала». Пытается играть «для себя» в музыкальной группе. Сам себя считает панком, а сестру – «эмо». Ревнует мать к маленькому брату и с возмущением отталкивает его от себя: «Как я могу его любить, он же мальчик!»
Он ходит по улицам и ищет, с кем бы подраться. Драка для него – единственный способ доказать всем, что он силен, что он хоть что-то в этом мире значит, что он вообще есть. «Непонятно, что ему надо», – пожимают плечами окружающие. «Тюрьма по тебе плачет!» – твердят учителя.
Думается, многие узнали в этом образе мальчишку из своего двора. Сегодня он – нарушитель общественного спокойствия, способный «поставить» синяк под глазом сверстника или разбить стекла в вагоне пригородной электрички, а завтра?!
Социологи сделали вывод: у таких подростков с самого раннего возраста деформирована система жизненных ценностей. Им хочется самоутвердиться, что-то совершить, получить признание, приобрести друзей, хочется «красивой жизни», богатой, обеспеченной и независимой, но прилагать к этому долгие усилия неинтересно, да и нелегко. Значит, остается самый простой путь: отнять мобильник у прохожего, угнать машину, пройтись по улице компанией, от которой шарахаются прохожие, – «чтоб уважали четких пацанов!»
Нечто вроде «Аморального кодекса» трудных подростков, составленного социологами, гласит: «Мое – не тронь, а чужое добро не грех и позаимствовать». Поэтому молодые люди с легкостью идут на кражи и разбойные грабежи. При этом зачастую объясняют свои действия фразой типа «а чего они сами!»
Подросток искренне уверен в том, что жертвы – это «плохие люди» (в основном, потому что «слишком богатые»). К тому же «у нас в стране законы несправедливые», а «у меня жизнь очень трудная, меня жалеть надо».
По данным исследования, более 70% осужденных подростков не имели ясного представления о том, что их поступки уголовно наказуемы, считая хулиганство невинным озорством, угон машины – восстановлением справедливости, как у Робин Гуда, а драку – мужским выяснением отношений.
Чего у неблагополучных подростков явно больше, чем у обычных ребят, так это свободного времени. Сегодня практически потеряли популярность занятия в кружках и клубах, походы и т.д. А вместо пионеров и тимуровцев в России «рождаются» любители порно, компьютерных игр и японского аниме.

Субкультура: искал друга, а нашел подельника?
Часто подростки примыкают к различным неформальным объединениям, эдаким своего рода государствам в государстве со своими нормами, правилами и обычаями. Главной функцией любого объединения, будь то самодеятельное движение или контркультурная неформальная группа, является стремление к самореализации, потребность чем-то оправдать своё пребывание в этом мире. На этом и паразитируют создатели неформальных объединений и субкультур (эмо, готы, металлисты и т.д.)
Конечно, многие молодежные группы связаны с разными стилями музыки. Правда, исследователи отмечают, что подростки зачастую не понимают, под чем подписались. Например, некоторые «настоящие металлисты» свято верят, что главная их задача – устраивать драки и беспорядки, хамить взрослым, одеваться в кожу и заклепки. А попроси их назвать имена и альбомы знаменитых музыкантов в стиле хеви-метал – не смогут. Именно такие «неформалы» и представляют особую опасность для общества.
Ребенок вступает в ту субкультуру, которая разделяет его настроения. Например, если у него подавленное депрессивное настроение, негативные эмоции, скорее всего, он найдет единомышленников среди эмо или готов. При этом вовсе не обязательно, что компания, к которой примкнет подросток, будет настроена позитивно к социуму, обществу и семье. Более того, иногда при поиске взаимопонимания ребенок попадает в криминальные группировки.

Новая «мода» шагает с Запада
Многие сопоставляют происходящее у нас с волной подростковой жестокости в США – с телеэкранов не сходят новости типа «очередной американский подросток расстрелял одноклассников». Однако можно ли сравнивать срывы психопатов-одиночек, совершающих после содеянного самоубийства, и действия толпы отморозков, с шутками и смехом избивающих ногами женщину, снимающих это на видео и не скрывающих получение удовольствия? А вот в шестидесятых подобное творилось, причем в той же Америке.
Послевоенные штаты становились обществом потребления: благосостояние населения росло, массовая культура набирала обороты, телевидение развивалось семимильными шагами. Примерно тогда же грянула пресловутая «сексуальная революция». И уже к концу пятидесятых годов в США начался настоящий бум молодежных субкультур. Началось все с бродяг-битников, породивших затем не только миролюбивых хиппи, но и так называемых «диких ангелов» – мотоциклистов, колесивших по американским дорогам в поисках свободы и приключений. Байкеры буквально терроризировали американских жителей: массовые избиения мирных граждан, групповые изнасилования, садистские унижения всех категорий населения: от стариков до младенцев – такие методы трудно назвать сопротивлением несправедливому миру. Агрессивные подростки не были борцами с обществом потребления, они были его закономерным порождением.
Америка сбросила оковы пуританской морали, за короткое время переведя большинство привычных этических норм в разряд старомодных и ханжества. Сексуальная революция совпала с модой на сцены насилия, захватившие телевидение и киноискусство. Планка допустимого в сознании молодых американцев упала, а новых границ не возникло. Осталось пожинать плоды.
К концу XX века агрессивную молодежь удалось обуздать, однако не путем создания новой системы ценностей, а усилением роли правоохранительных органов. А это значит, что малейшее послабление контроля спровоцирует настоящий взрыв подавленной жестокости. Вот откуда такое повальное бегство в виртуальный мир глобальной сети, вот откуда волна бессмысленных преступлений и самоубийств, совершаемых одиночками.
Перенимая опыт других стран, мы неизбежно получаем и их проблемы. В трудные для нашей страны девяностые годы мы пошли по пути повторения американской модели жизни и воспроизвели все ее ошибки – система ценностей рухнула.
Получив толпы агрессивно настроенной молодежи, мы должны искать пути спасения страны в возрождении исконных ценностей, близких русскому человеку, а не продолжать порочный путь бесконечных заимствований.

 

Неформальные группы, в которые объединяются подростки

 

30% – спортивные фанаты,
26% – музыкальные фанаты,
24% – любители японского аниме,
20% – хипстеры, готы, эмо, рокеры, рэперы, панки, гопники, альтернативщики, скейтеры и паркуристы, ролевики и толкиенисты, национал-патриоты, фашисты или скинхеды.

 

  • Музыкальные фанаты на концерте своего кумира.

 

  • Стиль в одежде – основной показатель причастности подростка к эмо-движению. Приветствуется обилие пирсинга и татуировок.



Из всей природы только человек получает наслаждение от унижения себе подобного.

Из соцопроса подростков, считающих себя членами
неформальных групп


42% – пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки,
38% – курят,
32% – вместе с друзьями «прикалываются»: пугают людей и досаждают им,
27% – крушат и ломают все вокруг ради удовольствия (в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных),
6% – вместе с приятелями совершали кражи из магазинов (самостоятельно это сделать рискнул лишь один из ста).

Ольга Выражейкина. Продолжение следует.

25 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3