Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Российские студенты смогут отслужить в армии во время учебы

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Это станет возможным уже с 1 сентября текущего года.

Эта идея впервые прозвучала из уст президента В. Путина. В Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года он сказал, что систему военной подготовки в ВУЗах надо менять таким образом, чтобы у студентов при сохранении отсрочки от армии появилась возможность во время учебы овладеть еще и военно-учетной специальностью.



Алгоритм военной службы «по-новому»
Подготовка будет проходить в период основной учебы, но ее срок займет не 1 год, а растянется на 2,5 года для офицеров запаса, 2 года – для сержантов и 1,5 – для рядовых. Предполагается, что занятия будут проходить один раз в неделю. Со своей стороны, ВУЗы изменят учебную программу так, чтобы военная подготовка не шла в ущерб профильному обучению.
После этого на летних каникулах перед последним курсом необходимо будет пройти практику в освоении воинской специальности. Военные сборы продлятся 3 месяца в частях или ВУЗах Министерства обороны. Завершится подготовка сдачей экзаменов, после чего молодые люди получат звание и будут зачислены в резерв.
А вот если парень «завалит» экзамен по «военке», прервет армейскую подготовку или будет отчислен с профильной кафедры ВУЗа, ему все же придется отправиться на год на военную службу по призыву.
Кстати, военную подготовку студентов постараются максимально «привязать» к их будущей гражданской профессии. Скажем, с механического факультета авиационного ВУЗа будут выпускать техников и инженеров для ВВС.
Что же касается расширения учебной базы, необходимой институтам для выпуска сразу трех категорий резервистов, на это потребуется время. Переход на новую систему планируется провести за три года. С 1 сентября текущего года военная подготовка студентов будет проходить на уже имеющихся военных кафедрах. А те студенты, в чьих ВУЗах таковых нет, скорее всего, смогут посещать близлежащие.
Второй этап начнется в сентябре 2015 года. Обучение будет проходить в межвузовских центрах военной подготовки, создаваемых на базе профильных кафедр. К ним «прикрепят» близлежащие ВУЗы, а при необходимости – и высшие учебные заведения Минобороны. А уже в 2016 году будут созданы филиалы таких центров по всей стране. Для проведения реформы предположительно понадобится 659 млн рублей в текущем и по 1,318 млрд рублей в 2015 и 2016 годах.
Напомним, что ранее предлагалось отправлять студентов ежегодно на три месяца в военные части. Но тогда возникал вопрос о том, как перестроить процесс обучения, ведь нужно еще сохранить летние каникулы. Поэтому новый и окончательный вариант единогласно поддержали и представители системы образования, и сами студенты.
Особенно актуальной новая система прохождения военной службы становится в связи с тем, что депутаты Госдумы РФ приняли закон, запрещающий брать на госслужбу тех, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований. Так что «косить» от армии теперь становится не выгодно самим уклонистам.
Цель Министерства обороны РФ – подготовить не «пушечное мясо», а профессионалов. Если в Великую Отечественную мы воевали не уменьем, а числом, неся чудовищные потери, то теперь все изменилось. В воинские части поступает сложная современная техника, и вчерашнему школьнику трудно на ней работать. Следовательно, в наше время армии нужны грамотные, технически образованные солдаты. А потому создание системы прохождения военной службы во время учебы как нельзя более полно отвечает потребностям современной армии.

Олег Афанасьевич Левченко, начальник отдела военного комиссариата МО по
г. Егорьевску и Егорьевскому району:

– Думаю, что благодаря этим мерам должно уменьшиться число молодых людей, уклоняющихся от призыва. Потому что многие боятся на целый год отрываться от родного дома, от привычной жизни, от любимой девушки. Теперь такой преграды не будет: три месяца сборов – не такой долгий срок.
Если говорить о том, смогут ли будущие защитники Родины достаточно хорошо освоить военную профессию, то скорее всего – да. При условии, что теория будет хорошо изучена, трех месяцев практики, я считаю, хватит. Но, конечно, объективные выводы можно будет сделать только тогда, когда первые студенты закончат военную кафедру и получат специальность по новой системе.

Сегодня в России для армейской подготовки студентов в ВУЗах работают 72 военные кафедры и учебных военных центра.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

25 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3