Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Налоги от сдачи квартир в аренду тоже надо платить

31 от 30 июля 2014 г.

Но сегодня это делают лишь единицы российских граждан.



Сдающий жилье собственник обязан выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В противном случае такая деятельность может быть признана незаконной. Вариантов уплаты налогов существует несколько – как говорится, выбирай на вкус.

Физическое лицо или ИП?
Граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, один раз в год обязаны отображать полученный доход в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог в размере 13% от общей суммы.
Но есть и другой вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Тогда можно выбирать из следующих вариантов уплаты налога:
• общий режим налогообложения, при котором уплачивается НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
• единый налог на вмененный доход (ЕДНВ) – ЕДНВ и страховые взносы в ПФР и ФФОМС;
• упрощенная система налогообложения – налог по выбранному объекту налогообложения и страховые взносы в ПФР и ФФОМС;
• патентная система налогообложения – стоимость патента и страховые взносы в ПФР и ФФОМС.
Проведя сравнительный расчет, можно легко выбрать, какой вид налогообложения вам подходит.

Заплати налоги и спи спокойно
Россияне чаще всего предпочитают налоги за сдачу квартир в аренду не платить, полагая, что для государственной казны «эти копейки» – сущий пустяк. Но в итоге сумма недоплаты в бюджет – миллионы рублей. Естественно, налоговая служба пытается бороться с подобным явлением, но успеха удается достигнуть далеко не всегда. Реально понять объем сдающихся в аренду квартир невозможно, а совместные усилия налоговой службы, полиции и ЖЭУ обычно ни к чему не приводят. Нарушения выявляются, но далеко не в тех масштабах, в которых они имеют место быть.
Однако не платить налоги все же опасно. Если вы заключили с квартиросъемщиком договор, в котором прописан размер арендной платы, где гарантия, что он не попадет в налоговые органы? Сообщить о том, что вы сдаете квартиру и уклоняетесь от подачи декларации, могут как сами квартиросъемщики, так и соседи. А за этим, как известно, последует наказание.
Следует помнить еще и о том, что арендатор может повредить имущество или устроить в вашей квартире еще что похуже, вплоть до криминала. Так что, не заключая никаких договоров и не платя налоги, вы подвергаете себя и свою недвижимость определенному риску. И тут, как говорится, решайте сами. Только вот в России неформальные отношения всегда были выше юридических, а традиции уважают больше закона – таков уж наш «национальный код».

На заметку
На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, согласно которому физические лица, сдающие недвижимость в аренду, будут переведены на упрощенную схему налогообложения. Под его действие попадают не только жилые квартиры, но и гаражи и дачи.
В случае принятия поправок налоговые доходы от сдачи в аренду недвижимости станут поступать в бюджеты субъектов РФ. Предполагается, что размер налога составит 10 процентов от дохода (сейчас 13%), получаемого арендодателем. Желающие перейти на упрощенную схему должны будут оповестить об этом налоговые органы не позже 20 дней с даты подписания договора аренды недвижимости.
Авторы законопроекта уверены, что благодаря снижению ставки арендодатели начнут охотнее выплачивать налоги, а региональные власти будут заинтересованы активнее искать тех, кто уклоняется от уплаты налога.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена не только налоговая и административная ответственность, но и уголовная. При возбуждении уголовного дела санкция альтернативна: штраф или лишение свободы.

В 2013 году егорьевцы предоставили в налоговый орган 113 договоров о сдаче помещений в аренду. Отчитались по налогам на доходы физических лиц 72 гражданина (64%).

Галина Леонидовна Трунина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками: 

– Задекларировав в установленном порядке полученные доходы, налогоплательщик может обращаться в банк с целью получения кредита и в налоговую службу для получения налоговых вычетов при оплате обучения, лечения или приобретения жилья. А те, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, официально подтверждают стаж и накапливают пенсию. 

 
Материал подготовила
Ольга Выражейкина
31 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3