Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На раскопках Старой Рязани

№ 34 от 20 августа 2014 г.

У егорьевских скаутов проходит шестой археологический сезон 

В селе Старая Рязань Спасского района Рязанской области - очередной полевой археологический сезон. Около четырёх десятков добровольцев участвуют в раскопках старорязанского городища. Среди них есть и наши земляки - небольшой, в пять человек отряд Егорьевской скаутской организации и несколько добровольцев из села Раменки.

Егорьевских скаутов в Старой Разани любят и ждут. И не только потому, что за последние годы с ними завязалась добрая дружба. Егорьевские скауты всегда подают студентам-практикантам пример быстрого налаживания образцового быта в полевых условиях, находчивости и самодостаточности. Скауты не только не обременяют экспедицию Рязанского музея-заповедника своими проблемами, но к ним часто обращаются за помощью и всегда слышат традиционное скаутское «Всегда готов».
Ещё у егорьевцев есть репутация людей опытных и сноровистых. Не зря их в этом полевом сезоне поставили на самый важный, «сороковой» раскоп. Тот, который заложили на усадьбе древнего ювелира, и именно тот, где в прошлом году был найден семнадцатый клад золотых и серебряных изделий. Золота егорьевские скауты в этом году пока не нашли, а вот изящных бронзовых ювелирных матриц восьмисотлетнего возраста извлекли из культурного слоя уже около полутора десятков.
И не стоит думать, что егорьевцев профессионалы-историки воспринимают только в качестве грубой рабочей силы. На проведённой недавно в полевых условиях исторической викторине «Что? Где? Когда?» команда наших земляков заняла почётное второе место из десяти возможных. Многолетняя дружба наших егорьевских ребят с профессорами и кандидатами исторических наук явно идёт на пользу и первым, и последним.


  • Костяной кочедык. Этим инструментом в 12 веке плели лапти.

 

  • Из находок полевого сезона 2014 года. Древнерусская ювелирная матрица в форме головы дракона.


  • Древнерусское серебряное украшение, найденное на сороковом раскопе, поразительно напоминает современную скаутскую эмблему.

 

Павел Земсков, руководитель Егорьевской общественной организации следопытов:
- В этом году нами было принято принципиальное решение – не брать в экспедицию скаутов моложе 18 лет, так как восемь часов физической работы в день под солнцем – это занятие только для взрослых и физически тренированных и выносливых людей, которыми и являются наши ребята, работающие сегодня на раскопках.
Так что группа наша молодёжная, но не детская, и даже не школьная.

 



Сергей Изотов, г. Егорьевск. Выезжает на археологические раскопки в Старую Рязань в шестой раз: 

- «Сила есть, ума не надо» - эта поговорка точно не про археологов. При работе с обычной лопатой здесь требуется проявлять большую аккуратность, чтобы не повредить ценные находки. Помимо лопаты, работаю и с нивелиром.
После нескольких выездов на раскопки появилась интуиция, что и где будет найдено. И чувство это не подводит.


Евгений Жандаров, скаут, г. Егорьевск:
- Раскоп нам попался «урожайный». Находок много. Часто попадаются предметы, назначение которых не можем понять. В современном обиходе такие не встречаются. Потом специалисты объясняют нам их назначение.

Алексей Марков. Фото автора.

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_201154701

22 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3