Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧЕРЕЗ ПРОСВЕЩЕНИЕ К НРАВСТВЕННОСТИ

16 ноября в ЦКиД «Пегас» открылись Рождественские образовательные чтения. Мероприятие это нельзя, конечно, отнести к событиям вселенского масштаба, но для многих собравшихся оно стало поводом к размышлению о своей жизни, о будущем молодого поколения. Представители церкви, педагоги и многие другие выступающие говорили о важности духовно-нравственного воспитания молодежи, потому что «вдалбливание» в детей огромной массы различных научных сведений, натаскивание на ЕГЭ и ориентация подростков на «престижность» ведут к неизбежной опустошенности.

55

Каждый учитель, наверное, не единожды обдумывал эту ситуацию, но больше всего она, безусловно, волнует тех, кто преподает «особый» предмет - литературу. На каком еще уроке уместно поговорить о жизни, о людях, обсудить, правильно ли поступает герой, был ли у него другой выбор? «Цель литературы, - писал М. Горький, - помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях. Уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд,…чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты». Вот мы, словесники, и стараемся служить проводниками в огромном мире книг, ибо слово в русской национальной культуре всегда имело особое значение, развивая духовное начало в человеке.

Большинство художественных произведений, изучаемых в школе, при осознанном и внимательном чтении способны не только доставить эстетическое наслаждение, но и заставить переживать, сочувствовать – в общем, разбудить душу. Вспомним, как в «Капитанской дочке» автор устраивает герою тройную проверку нравственных качеств: на честность (Гринев отдает долг), на милосердие и великодушие (герой дарит бродяге заячий тулупчик), на благородство (Петруша вступается за честь Маши Мироновой). Пушкин мастерски «закручивает» сюжет, и читатель, напряженно следя за событиями, все больше и больше проникается доверием к Петру Гриневу и отвращением к предателю Швабрину. И так, глава за главой, ребята вместе с учителем учатся понимать настоящие жизненные ценности, нравственный идеал А.С. Пушкина: «Береги честь смолоду».

А вот другое произведение, уже для старшеклассников, - великий роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», неисчерпаемый по своей глубине. Если обратиться к одному лишь эпизоду – «Первому визиту Раскольникова к Соне» - то можно совершенно ясно понять ключевую идею автора: только возврат к Богу способен воскресить душу героя, а обретение веры для него – это и возвращение к жизни. Важно, чтобы, анализируя и эту, и множество других сцен, десятиклассники соотнесли события романа с нашей жизнью и прониклись важнейшей мыслью, пронизывающей текст: даже самый последний злодей не лишен возможности нравственного возрождения. Путь духовного становления Раскольникова – это путь и самого Достоевского. О четырех годах своей каторги он писал: «А те четыре года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и зарыт в гробу… выход из каторги представлялся мне прежде как светлое пробуждение и воскресение в новую жизнь». Именно эти страшные четыре года, по словам писателя, «сделали его новым человеком», и «сияющая личность» Христа заняла главное место в судьбе и творчестве.

Надо с уважением относиться к личности ребенка, чтобы за ежедневной суетой, заполнением и оформлением бесчисленных бумаг думать о наполненности его существования. Как сделать так, чтобы в какой-то момент жизни молодого (или уже взрослого) человека над ним засияло «небо Аустерлица»? Ведь для Андрея Болконского оно стало символом нравственности, с высоты которой ему открылась вся тщета честолюбивых человеческих устремлений, все ничтожество человеческого эгоцентризма.

Так хочется, чтобы все эти простые, но глубокие истины проникли в неокрепшие души сквозь невероятно мощный заслон: бесконечное блуждание в Интернете, сладкие попсовые трели, глянцевую жизнь «звезд»…

«Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство!» - эти строчки Б. Окуджавы нередко приводят в качестве аргументов в сочинении одиннадцатиклассники. К большому сожалению, зачастую это является для них только необходимой цитатой, а сам смысл – далеким и чужим, потому что окружающая жизнь диктует совершенно другие ориентиры. И что же остается нам? Да то же, что и всегда делал хороший учитель в школе: честно служить своему делу, учиться вместе со своими учениками и сохранять в их доверчивых сердцах совестливость и нравственную чистоту.

Г.Н. Зверева, учитель русского языка
и литературы Георгиевской гимназии.

2 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3