Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛЖЕДРУЗЬЯ

Что заставило людей идти на ложное свидетельство? Дружба…, деньги…? Старший следователь Следственного отдела ОМВД России по Егорьевскому району, майор юстиции Александр БАРАНОВ не стал искать ответа на этот вопрос. Главное – правда в расследуемом им деле была установлена.

Это трагическое происшествие случилось в 2010 году, в ночное время на 79 километре шоссе Москва-Касимов. Жительница Воскресенска двигалась в сторону Егорьевска за рулём автомобиля «Volvo S-600». Навстречу ей в Москву на автомобиле ВАЗ-21099 ехали два жителя Рязанской области. При совершении обгона автомобиль «Volvo» выехал на встречную полосу и на большой скорости врезался в лоб ВАЗу. Ни один из водителей не успел даже начать экстренное торможение. Водитель ВАЗа погиб. Пассажир, который сидел рядом на переднем сиденье, получил тяжёлые травмы. Пассажирка «Volvo» отделалась лишь испугом, выручила крепкая шведская техника и сработавшая подушка безопасности. 

Прибывшая на место происшествия группа ДПС застала виновницу происшествия в нетрезвом состоянии, спокойно отпивающую вино из бутылки. От обследования на предмет содержания алкоголя в крови хозяйка «Volvo» категорически отказалась. Как, впрочем, и от дачи показаний, мотивировав свой отказ статьёй 51 Конституции РФ.

Сотрудники следственно-опе-ративной группы изучили и задокументировали место происшествия. Всё – и осыпь стекла, и отколовшиеся части пластика на проезжей части – говорило о том, что погибший водитель ВАЗа ехал по своей полосе. К такому же выводу пришла и автотехническая экспертиза, написавшая в своём заключении, что ВАЗ двигался по своей полосе, допустив, однако, оговорку «вероятнее всего». Именно эта оговорка привела к совершенно неожиданному повороту в ходе следствия по этому делу, а именно к появлению двух весьма подозрительных «свидетелей», которые утверждали, что ДТП произошло по вине водителя автомобиля ВАЗ, который выехал на полосу встречного движения.

Один из представленных адвокатами водительницы «Volvo» свидетелей, как оказалось, ехал в той же машине, но по какой-то загадочной причине сотрудники ДПС увидеть этого человека-невидимку не смогли.

Другой «свидетель» ехал сзади, всё видел, остановился на месте аварии и дал водительнице «Volvo» свои координаты. По крайней мере именно на этом настаивали адвокаты энергичной дамы.

Егорьевским следователям понадобилась не одна неделя кропотливой работы, чтобы запутавшиеся люди отказались от своих показаний. В частности, пришлось восстановить картину разговоров одного из мужчин по его сотовому телефону, а также установить, откуда они велись. Полученная картина ясно говорила, что этот якобы свидетель во время происшествия находился в совершенно другом месте.

Картину передвижений другого свидетеля в тот трагический день пришлось восстанавливать при помощи камер наблюдений ГИБДД. Полученные таким образом данные показали, что машина его примерно в это время находилась в Москве, и в Егорьевском районе находиться никак не могла.

Отказавшись от ложных показаний, оба мужчины поступили юридически грамотно, ибо повтори они их на суде, то им самим бы пришлось нести уголовную ответственность по статье 307 Уголовного кодекса РФ за дачу ложных показаний. Свою попытку ввести следствие в заблуждение они объяснили настоятельными просьбами виновницы ДТП помочь ей. В настоящее время дело рассмотрено судом и виновница происшествия получила заслуженное наказание.

55

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Уголовный Кодекс Российской Федерации. Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

3 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3