Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уроки за колючей проволокой

№ 40 от 1 октября 2014 г.

Кто и чему учит подследственных в Егорьевском следственном изоляторе

  • На уроке литературы идет просмотр фильма о судьбе С. Есенина. От фотосъемки каждый из учеников предпочел укрыться.

 

Вот уже 10 лет спецконтингент СИЗО-7 имеет возможность получать основное общее образование за решеткой. С необычными учениками и их педагогами мы встретились в канун Дня учителя.


Тем, кто никогда не переступал порог следственного изолятора, трудно понять ощущение непонятно откуда взявшейся тревоги, которая не покидает тебя до выхода обратно, «на свободу». Едва закрывается первая дверь узких коридоров, мир сразу разделяется на 2 части: здесь и там. Щелкает один замок, другой, еще одна дверь… - и мы в классной комнате. С первого взгляда она мало чем отличается от обычного школьного кабинета. Разве что парт всего четыре. Но когда сюда приводят учеников, эту разницу начинаешь ощущать каждой клеточкой. К этому ощущению педагоги Георгиевской гимназии, которые приходят сюда почти 10 лет, уже привыкли.
- Сначала, конечно, шокировало, когда мы слышали за дверью команды для подследственных: «Руки за спину, лицом к стене», - говорит Валентина Сергеевна Кискина, которая сейчас преподает здесь английский язык, а раньше учила русскому языку и литературе. - Но все это быстро уходит на второй план, когда начинается урок. На нем мы видим перед собой не подозреваемых в преступлении, а прежде всего учеников с непростой судьбой.

  • Стены учебного класса украшают картины, написанные заключенными во время их пребывания в СИЗО.


Право на образование

Решение об организации занятий в СИЗО было принято достаточно давно. Сначала руководство изолятора сотрудничало по обучению несовершеннолетних подследственных с 6-ой городской школой – теперь с Георгиевской гимназией. Начинали с нескольких предметов. А когда два года назад по инициативе Комитета по образованию на базе следственного изолятора был создан учебно-консультационный пункт, перечень предоставляемых образовательных услуг расширился. Сегодня в СИЗО преподают русский язык и литературу, английский, алгебру и геометрию, физику, историю и обществознание, географию, биологию и химию. Каждый день в учебный класс изолятора приходят четыре педагога.
- Все учителя, которые ведут занятия в СИЗО, обладают большим опытом работы, - говорит Ирина Игоревна Киселева, заместитель директора Георгиевской гимназии по научно-методической работе, педагог с 30-летним стажем. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания этого проекта. – Ведь довольно непросто найти подход к каждому, кто занимается в таком классе.
Сейчас в классе обучается четверо несовершеннолетних подозреваемых, которые только ждут вынесения приговора, и пятеро уже осужденных из отряда хозобслуживания. Несовершеннолетних, по словам начальника следственного изолятора №7 Игоря Владимировича Быкова, приводят всегда отдельно. Контингент разный, так же, как и статьи, по которым они попали за решетку: от разбоев и угонов авто до изнасилований и убийств.

Урок за два

- За те 8 лет, что я прихожу сюда, - рассказывает историк-краевед Сергей Владимирович Куницын, - дети сильно изменились. Они стали более жестокие.
Это отмечают практически все педагоги, которым приходится здесь работать.
- Я им рассказываю, как страшно переступить черту, о муках Раскольникова в «Преступлении и наказании», а они УЖЕ ее переступили! - говорит Валентина Сергеевна Кискина.
Так что педагоги, по их признанию, внутренне готовы ко всему. Правда, инцидентов никогда не случалось и, как надеются все, не случится. Администрация следственного изолятора несет ответственность за безопасность педагогов при проведении уроков, и на занятиях всегда присутствуют работники спецучреждения.
Несмотря на то, что работа в СИЗО стала для учителей привычной, настроиться морально порой бывает непросто. Непросто привыкнуть к тюремной лексике, которую порой на занятиях употребляют подростки. Непросто перестраиваться и подстраиваться под настроение коллектива и под уровень их знаний. Ведь с некоторыми приходится заново изучать азбуку. А кто-то действительно интересуется учебой, как, например, бывший студент юридического вуза. Но это, скорее, исключение, чем правило. Находясь в классе, ни один из педагогов не знает, кого приведут сегодня. Это будут вчерашние ученики, или появятся новые? Ведь в СИЗО несовершеннолетние находятся до момента вступления приговора в законную силу, и их пребывание в изоляторе может занимать от нескольких дней до одного года. Так что подготовка к уроку в СИЗО в разы сложнее подготовки к обычному уроку - сходятся во мнении учителя.
Домашних заданий здесь не задают. Но вот всякого рода головоломки и темы для размышлений педагоги предлагают всегда: поможет задуматься во время пребывания в камере. Рассчитывать на хорошую учебу не приходится, эти подростки и на свободе не очень-то стремились учиться. Вот и стараются учителя аккумулировать все свои знания и богатый опыт, применять разнообразные методики и чудеса педагогики при подготовке к занятию, чтобы хоть что-то заложить в головы, а главное, в души своих непростых учеников с искалеченными судьбами.

Педагогику Макаренко никто не отменял
Разглядеть в ощетинившемся зверьке ребенка, когда он в стае себе подобных отстаивает право быть «авторитетом», неискушенному в педагогическом мастерстве человеку сложно. Но каким бы ни был ученик, главное, считает В.И. Попов, это взаимное уважение.
- Когда я сразу после армии, в 22 года, пришел работать в школу №12, – вспоминает Владимир Иосифович, - в каждом классе училось по 48 человек. Большинство жили в казармах. Родителям некогда было заниматься детьми. Многие ребята стояли на учете в милиции. Свою педагогическую деятельность начинал вместе с Владимиром Алексеевичем Богатовым, и нам приходилось находить контакт со всеми учениками. И мы его находили.
Большую помощь тогда оказала педагогика А.С. Макаренко. Современная же школа, по мнению Владимира Попова, все дальше от нее отходит. И напрасно. Опора на практику, уверен педагог, должна быть обязательно.

Работа во имя будущего

«Стремись измениться», - эту мысль пытаются внушить учителя своим несовершеннолетним ученикам, некоторые из которых уже сейчас связали свою дальнейшую жизнь с преступностью. Для них «западло» что-то учить, кого-то слушать, с кем-то соглашаться. Педагоги убеждены, что вытащить из глубокой ямы морального падения таких подростков никогда не поздно.
Однажды в Егорьевск приехала женщина, мама одного из подследственных. Он более полугода, в период расследования уголовного дела, находился в Егорьевском СИЗО. А вскоре был оправдан решением суда одного из районов Московской области. После его освобождения мать хотела восстановить сына в лицее. Сколько же было слез, когда она узнала, что ее ребенок здесь учился, и сохранились все оценки, и что теперь можно говорить о продолжении учебы в стенах лицея в его родном городе.
- Эти слезы говорят о том, что наш труд не напрасен, - уверена И.И. Киселева и ее коллеги, - если он помогает однажды оступившимся подросткам встать на путь исправления.

Факт
Уроки в УКП СИЗО-7 строятся таким образом, чтобы учебным процессом были охвачены все несовершеннолетние подростки, не имеющие основного общего образования (9 классов). Для этого в учебно-консультативном пункте СИЗО в начале каждого учебного года создается разновозрастная группа из таких учеников, где ведутся уроки в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Несовершеннолетний подозреваемый, учащийся выпускного 9 класса, в СИЗО-7 имеет право сдать итоговую государственную аттестацию по двум основным предметам (русский язык, математика) на базе УКП.

КСТАТИ
Для учебных занятий в следственном изоляторе есть все необходимое: комплекты учебников, DVD-проигрыватель, телевизор, - которые используются учителями гимназии для демонстрации на уроках учебных фильмов.


Ирина Игоревна Киселева, заместитель директора Георгиевской гимназии по научно-методической работе:

- Каждый педагог, кого мы направляем для работы в СИЗО, - это настоящий профессионал своего дела. Необыкновенным чувством педагогического такта обладает В.И. Попов, представитель учительской династии. Его очень любят дети: малыши, да и школьники постарше вьются вокруг него на переменах и после занятий. Не менее талантлив педагог Наталья Николаевна Великопольская, преподаватель химии и биологии, руководитель районного методического педагогического объединения. Умеет заинтересовать исторической темой Сергей Владимирович Куницын, который сам увлечен краеведением. Одной из первых начала вести занятия в СИЗО учитель В.С. Кискина. Одним словом, заставить себя слушать невозможно, тем более тех, кто вынужден учиться в заключении - их можно лишь увлечь. Отчасти нашим педагогам это удается.

Владимир Иосифович Попов, учитель Георгиевской гимназии:
- Основной принцип работы должен быть основан на христианских заповедях. Любовь к человеку, к ребенку должна лежать в основе всего. Если учитель - профессионал, он обязан находить подход к любому ученику.

Валентина Сергеевна Кискина, учитель Георгиевской гимназии:
- Свое первое занятие с учениками в СИЗО уже не помню, но никогда не забуду один из проведенных уроков литературы. Во время изучения творчества И. Северянина я все 35 минут читала стихи поэта Серебряного века. Это проходило в полной тишине. А потом, вдруг совершенно неожиданно для меня, они стали мне аплодировать. К этому я не была готова. И уровень образованности у того класса был низкий, да и стремлением к учебе они не отличались. Такая эмоциональная реакция, конечно, не забудется.

Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3