Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С.Н. КАБАТОВ: «ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ БУДЕМ РАБОТАТЬ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ»

5524 ноября 2011 года на Егорьевском телевидении состоялась встреча с Заместителем начальника ОМВД России по Егорьевскому району, полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Кабатовым. Сегодня «ЕК» публикует в небольшом сокращении ответы Сергея Николаевича на вопросы тележурналиста Марины Овсянниковой, позвучавшие в тот день в эфире.

- Сергей Николаевич, что изменилось с преобразованием милиции в полицию?

- Сейчас о коренных изменениях в нашей работе говорить рано, так как такое реформирование произошло совсем недавно. В задачах, которые реформа ставила перед нами, было повышение профессионального уровня наших сотрудников. Были введены новые показатели эффективности нашей работы, учитывающие мнение населения, и в том числе показатели работы со средствами массовой информации.

55

Пока реформа вылилась в то, что был сокращён штат на 25 %. В нашем районе мы уволили 120 человек.

Реформа предполагает увеличение социальной защищённости сотрудников полиции, в частности, предусмотрен рост зарплаты. Мы надеемся, что отбор в органы внутренних дел станет жестче, что мы сможем отбирать для работы в полиции людей, подготовленных психологически и юридически.

- Возросла ли нагрузка на сотрудников полиции? 

- Нагрузка на тех, кто остался работать, увеличилась значительно. Мы это ощутили с первых дней реорганизации. В частности, возрос документооборот. В этой связи у меня просьба к гражданам нашего города при подаче заявления в полицию о совершенных правонарушениях писать коротко, не описывать все детали, не нагромождать факты. Заявление должно быть кратким, содержать три-четыре строчки. Например: прошу привлечь такого-то (или неустановленное лицо), который тогда-то совершил то-то. Всё остальное будут выяснять сотрудники полиции и облекать в юридически правильную форму. 

При подаче такого заявления граждане должны чётко понимать, что они хотят от сотрудников полиции - привлечь кого-то к уголовной ответственности, к административной ответственности или провести профилактическую работу.

- В средствах массовой информации нередко публикуются материалы о том, что в ходе аттестации из внутренних дел увольняют честных, порядочных сотрудников. Те же, кто коррумпирован, замечен в связях с преступностью, остаются. Так ли это?

- Это неправда. Ни один из сотрудников, честно выполняющих свои обязанности, из органов внутренних дел уволен у нас не был. Аттестацию проводила комиссия под председательством Е.А. Дорожкина. В комиссию вошли руководители органов внутренних дел и представители общественных организаций. В частности, в комиссию вошли председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Егорьевского района А.А. Леликов, Председатель правления Егорьевского отделения «Боевого братства» А.В. Никитин. В ходе аттестации учитывались характеристики, данные непосредственными руководителями, вся служба сотрудников в органах внутренних дел.

Тех сотрудников, которые не прошли аттестацию, мы не оставили один на один со своими проблемами. Предлагали работу в других отделах, там, где есть некомплект личного состава.

- 4 декабря нам всем предстоит прийти проголосовать на избирательных участках. Как полиция будет обеспечивать безопасность в этот день? Были на выборах инциденты в прошлые годы?

- Во время выборов полиция будет работать в усиленном режиме. Уже сейчас избирательные участки проверяются на антитеррористическую устойчивость, ведётся большая работа с гражданами, состоящими на учёте, с ранее судимыми, с владельцами огнестрельного оружия, и многое другое.

Во время проведения самих выборов на каждом участке будет дежурить не менее трёх сотрудников полиции. Для усиления будут привлекаться сотрудники частных охранных агентств и Егорьевского центра профессиональной подготовки МВД. Практически в день выборов будет задействовано 100% нашего личного состава.

Серьёзных инцидентов на выборах в прошлые годы у нас в районе не было, за исключением появления на избирательных участках лиц в состоянии алкогольного опьянения. К ним, если они не нарушают общественный порядок, стараемся в таких случаях отнестись лояльно.

55

- Несколько дней назад, во время празднования столетия музея, в полицию поступил сигнал о заложенном взрывном устройстве. Удалось ли установить личность звонившего?

- Да, был такой звонок. Он квалифицируется как ложное сообщение об акте терроризма. Подобных инцидентов на территории Егорьевского района не было давно. Последний раз подобные случаи были отмечены 3-4 года назад. В городе тогда прошла волна таких звонков со стороны подростков, около 10 случаев в год. Нарушителей тогда нашли, на родителей были наложены крупные штрафы порядка 120-150 тысяч рублей.

По последнему случаю ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Лицо, которое позвонило, найдём, привлечём к уголовной ответственности.

- В нашем городе часто приходится видеть на улицах людей с банками пива, с бутылками вина. Привлекаются ли они к ответственности?

- Это менталитет наших жителей, любят у нас на улице употребить спиртные напитки. Многие в переломные годы злоупотребляли спиртным, совершали правонарушения. Сейчас ситуация улучшилась, легче с работой. Тем не менее ситуация все-таки остаётся сложной.

Существующие меры воздействия на таких нарушителей не очень серьёзные. Штраф за распитие спиртных напитков менее 12 градусов – 300 рублей, более 12 градусов – 500 рублей. За 10 месяцев 2011 года нами составлено около 3 тысяч протоколов за распитие спиртного в общественных местах. Это около 10 человек в день. На лиц, которые появлялись в общественных местах в нетрезвом состоянии, составлено около 11 тысяч протоколов. И часто это одни и те же лица.

Процедура взыскания штрафов с таких граждан довольно сложная. К тому же у 80% таких нарушителей нет ничего, кроме желания выпить.

- Давайте возьмем сквер Победы. Там разрешено распивать спиртное?

- Нет, не разрешено. Работниками полиции там составляется в связи с употреблением спиртного и появлением в пьяном виде 2-3 протокола в день. Есть люди, которые не могут понять, что нельзя употреб-лять спиртное на улице.

- Наступает зима. Как будут действовать сотрудники полиции, чтобы не оставить пьяных людей замерзать на улице? Ведь медвытрезвителей больше нет.

- Забрать человека с улицы, доставить в медицинское учреждение – задача полиции. Будем доставлять таких граждан в ЦРБ, там им, при необходимости, будет оказываться медицинская помощь.

- Выезжают ли ваши сотрудники, если граждане звонят, жалуются на шум в поздние часы?

- Если граждане сообщают нам о таких фактах, мы обязаны выезжать. Летом к нам поступает от 7 до 10 сообщений, зимой – реже, бывает, что за сутки к нам таких сообщений не поступает ни одного. Выезжаем, проводим профилактические беседы. Обычно люди относятся с пониманием, прекращают шуметь.

- Часто граждане жалуются, что в позднее время шумят в кафе, запускают фейерверки.

- Да, в наш адрес поступает много жалоб на руководителей подобных заведений. Но когда мы выезжаем на место, фейерверков и шума уже, как правило, нет. Беседуем с руководителями заведений, они, как правило, с пониманием относятся к просьбам поддерживать тишину. Я сам живу около такого учреждения в 6 микрорайоне, после вступления в силу закона «О тишине» здесь стало намного тише. 

Что касается шума и фейервеков во время официальных праздников, то закон Московской области «О тишине» разрешает в такие дни более громкое празднование. Часто шум бывает из-за справляемых свадеб. В таких случаях мы предпочитаем подходить к людям с пониманием, избегать наказаний, прибегать к предупреждениям.

- Какие преступления по статистике у нас совершаются чаще всего?

- Статистика эта общегосударственная: у нас, как и во всей стране, более трети всех совершенных преступлений – это кражи. Из квартир, из машин, из садовых домиков, кражи телефонов… За 10 месяцев этого года раскрываемость краж в нашем районе составила 71%. Это достаточно высокий показатель. В среднем по Московской области этот показатель не превышает 26-30%.

- Как удалось добиться такого высокого показателя по этому виду преступлений? 

- Егорьевск – город не проездной, большинство краж совершают наши граждане. Ну и, конечно, в этом заслуга наших сотрудников, прежде всего сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных. Многие из них работают долгие годы, их профессиональные навыки отточились.

- Как часто в нашем районе совершаются мошенничества?

- Если говорить об уголовных мошенничествах, то их количество уменьшилось в 2 раза по сравнение с прошлым годом. Мошенников стало меньше, но их профессионализм вырос. Самый распространённый сейчас вид мошенничества - звонок и сообщение, что ваш родственник «попал в ДТП», «совершил преступление». После этого мошенники требуют передать наличные деньги. Об этом виде мошенничества мы уже не раз предупреждали граждан, и по телевидению, и в газетах об этом чуть ли не каждый день пишут. Люди всё знают, но еженедельно продолжают попадаться на эту удочку. Наверное, попадают под психологическое воздействие мошенников. Хотя следует отметить, что такие преступления мы при помощи граждан всё же раскрываем.

- Как лучше всего защитить садовые домики в зимнее время?  

- Самый действенный способ защитить своё жильё – постановить его на охрану. Другой эффективный метод - хорошие отношения с соседями. В деревнях, в садовых товариществах зимой остаются жить люди, по свежему снегу всегда можно заметить следы, если кто-то посторонний появился.

Ведь раскрыть преступление гораздо легче в течение первых суток. Вор-профессионал в садовый домик не полезет. Обычно это местные жители, которые воруют, чтобы выпить. Они, как правило, стараются быстро сбыть похищенное.

Со своей стороны мы в последнее время тоже принимаем меры, патрулируем территорию по специальным маршрутам. С награбленным далеко не уйдёшь. Было много случаев, когда мы задерживали злоумышленников, когда они несли похищенное.

4 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3