Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хроника «пикирующих» мужчин

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Пристрастие к алкоголю и собственная бесхарактерность привели их за решётку

Состоялось очередное заседание нашей комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7. На сей раз в рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела двух человек, претендовавших на облегчение условий отбывания наказания, а впоследствии – на условно-досрочное освобождение (УДО).
На воле эти очень разные по возрасту мужчины вели себя схожим образом: злоупотребляли спиртными напитками, совершали во хмелю противоправные поступки и уголовные преступления, катились по наклонной и, наконец, резко «спикировали вниз», угодив за решётку. В СИЗО оба «завязали» с холостой жизнью, сочетавшись законным браком с находящимися на свободе гражданскими жёнами. Однако на этом сходство в поведении закончилось: старший из осужденных, похоже, взялся за ум и реально претендует на УДО, а младший проявляет полное безволие, из-за чего уже упустил одну возможность выйти на свободу досрочно…

Александр Л.

Биография этого егорьевца 1969 года рождения весьма запутана и полна несуразных, хотя и драматичных, моментов. Александр Л. любил прикладываться рюмке и был весьма неравнодушен к противоположному полу. Однажды законная жена застала его непосредственно в момент совершения супружеской измены. Александр получил от разгневанной спутницы жизни удар ножом в живот и отправился на больничную койку. С женой пришлось развестись.
После того случая мужчина вроде бы решил наладить нормальную жизнь. Он закодировался и несколько лет не пил. Устроился на работу. Нашёл новую спутницу жизни. Но потом – срыв, возобновление пьянки, увольнение с работы… Был случай, когда этот гражданин провел в запое целых 3 месяца подряд!
В один явно не прекрасный день Александр, будучи «под градусом», стал требовать от сожительницы 1000 руб. Та отказала, сославшись на полное отсутствие финансовых средств в семейном бюджете.
- Я же у неё свои деньги просил, – утверждает осужденный. – У меня, когда деньги появлялись, то я их сожительнице отдавал, а потом обратно брал.
Не получив затребованные 1000 рублей, мужчина принудил свою «вторую половину» пойти к знакомым и занять денег у них. Мало того, «глава семьи» сам сопровождал сожительницу, ведя ее по улице на… собачьем поводке – чтобы не убежала! Для пущей острастки, как сказано в протоколе, Александр держал в рукаве куртки молоток, которым по пути следования слегка поколачивал бедную женщину.
Тогда и получил он свой первый срок – условный. Завел себе очередную сожительницу. Но и с этой женщиной у него нередко случались пьяные конфликты. Дело дошло до угрозы убийством. Спутница жизни написала заявление в правоохранительные органы, и Александр Л. получил реальный срок – 4 года.
Кстати, нынешняя сожительница на суде просила не наказывать строго непутевого «главу семьи», а потом регулярно носила ему в СИЗО передачи и приходила на свидания. Недавно они оформили свои отношения и официально стали мужем и женой.
Срок на УДО подойдет у Александра только в июне 2015 года. Но осужденный уже сейчас старается проявить свои положительные качества, чтобы заслужить право на условно-досрочное освобождение. Он получил поощрение за добросовестную работу. Администрацией СИЗО характеризуется хорошо. И наша комиссия решила перевести его на облегчённые условия отбывания наказания с повышенным количеством передач и свиданий.

Максим И.
С этим молодым шатурянином 1992 года рождения судьба обходилась очень не ласково. И сам он, увы, не смог противостоять ее ударам по причине безалаберного характера.
Максим И. имеет уже целый «букет» судимостей, хотя за решеткой оказался впервые. На его счету – хулиганство, соучастие в преступлении (наркотики), угон автомобиля и даже угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Из беседы с молодым человеком члены комиссии узнали о его коротком, но извилистом жизненном пути.
Отец бросил их, когда мальчик был еще маленьким. Мама стала впадать в тяжёлые запои. Однажды, когда паренек учился в 4 классе, результатом пьянки стал пожар в квартире. Последовало лишение родительских прав…
Максим оказался в интернате, где ему пришлось несладко. Там он приобщился к алкоголю. (Кстати, в те годы юноша познакомился с девушкой, брак с которой официально зарегистрировал сейчас, уже находясь за решеткой).
- Когда я учился в 9 классе, маму восстановили в родительских правах, – рассказывает молодой человек. – Мы вновь стали жить вместе, но запои у неё продолжались…
Затем у парня чередой пошли судимости.
Началось всё с хулиганства. Сидевшая в кафе компания пьяных лоботрясов решила напугать кого-нибудь в темном коридоре этой забегаловки. На беду, попалась им слабонервная женщина, которая в результате «розыгрыша» стала заикой. По приговору каждый из «шутников» получил условный срок и многотысячный денежный иск.
Далее – приобретение наркотиков. Среди всей пойманной с поличным группы только у Максима И. не имелось при себе гашиша, и потому он в качестве соучастника вновь получил условное наказание.
Зачем же он, уже имевший две судимости, решил вместе с приятелем угнать машину? Ответ очевиден: виновен алкоголь. Остановленный патрулем, Максим полностью взял вину на себя, поскольку понимал, что «отсидки» ему теперь всё равно не миновать.
До суда его оставили на свободе под подпиской о невыезде. Придя вечером домой, он не смог попасть в квартиру: находившаяся в запое мама не открывала дверь. Парень забрался в жилище через окно…
- Мама спала, а непотушенная сигарета лежала рядом на диване, который уже тлел, – рассказывает осужденный. – И на меня что-то нашло. Я вспомнил тот первый пожар в нашей квартире, вспомнил постоянные пьянки и ругань.
Разразился бурный скандал, сын сгоряча ударил мать… На следующий день она, не протрезвев, написала на него заявление. Дело возбудили по статье 119 – угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. На суде женщина отказалась от претензий, однако было поздно. Приговор – три с половиной года лишения свободы.
Срок на УДО уже подходил у Максима И. в мае нынешнего года. Однако на тот момент у него имелось неснятое взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка, и досрочный выход на свободу пришлось отложить.
Сейчас то взыскание оказалось погашенным по сроку давности. Но никаких поощрений Максим не заслужил, да и не приложил к этому ни малейших усилий. Отношение его к работе по-прежнему не слишком добросовестное. Со стороны администрации СИЗО имеются некоторые замечания по поводу соблюдения правил распорядка…
В общем, пока наша комиссия даже не перевела Максима И. на облегченные условия наказания. Но мы видим, что парень он неплохой, только бесхарактерный, а потому всё же решили дать ему шанс на УДО через три месяца. Сумеет за это время проявить себя с лучшей стороны – выйдет на свободу.

Александр СИДОРОВ,
директор издания «Егорьевский Курьер»

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3