Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАСНЯТЫ В ДЕНЬ ДЕМОНСТРАЦИИ

Это сегодня наши компьютеры пухнут от гигабайтов цифровых снимков и видеороликов. Если не на фотоаппарат, то хотя бы на камеру мобильного телефона мы стараемся запечатлеть любое мало-мальски значимое событие нашей жизни. Полвека назад подобное было непозволительной роскошью – пленка стоила дорого, а фотоаппаратами владели единицы. Поэтому и доставали их исключительно по большим праздникам. 

55

А какой самый большой праздник в Стране Советов? Правильно, демонстрация. Неважно, по какому поводу – 1 мая или 7 ноября. Главное, что именно в этот день надевали лучшую одежду, на грудь вешали медали или просто красные ленточки, а из красных уголков доставали бережно хранимые алые знамена.

Фотография, которую мы публикуем сегодня, уникальна вдвойне. На снимке рабочие фабрики «Вождь пролетариата» идут в праздничной колонне по случаю празднования Дня солидарности трудящихся. Четко выделяется знаменосец, которому выпала честь идти впереди группы. Наверняка передовик производства, коммунист и вообще самый-самый. Возложенную на него ответственность мужчина оправдал сполна – костюм «с иголочки», наглаженные стрелки на брюках и начищенные, несмотря на весенние лужи, ботинки. Впрочем, ничего удивительного: пройти по улицам родного города, гордо и высоко подняв знамя родного предприятия, - это вам не какая-нибудь очередная премия к празднику. Это честь, которая выпадала не многим и которая дороже любых денег.

Но уникальность фотографии не только в сюжете. На обратной стороне снимка сохранилась надпись, сделанная рукой самого фотографа – Константина Абрамова, чьи работы в редакцию «ЕК» передал его внук Максим. «Засняты в день демонстрации 1 мая 1954, Егорьевск М.О.» То есть карточке без малого шесть десятков лет – целая жизнь, за которую не только пара поколений успела смениться, но и сама страна, в которой праздновали 1 мая, навсегда прекратила существовать.

 

Между тем, фотоконкурс продолжается. Посмотреть фотографии, опубликованные в рамках конкурса в предыдущих номерах «ЕК», поделиться воспоминаниями и задать вопросы можно на нашем сайте www.e-kurier.info.

6 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3