Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В одиннадцать колоколов

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Церковный звон с колокольни храма А. Невского
в разных частях города слышен по-разному

  • На звоннице храма А. Невского установлено 11 колоколов. Из них два басовых. Эти колокола отлиты мастерами-литейщиками на Урале.

Каждый день, утром и вечером, без выходных, в зной и мороз с колокольни храма Александра Невского раздаётся колокольный звон. Дважды в день последние шесть лет, в 7.45 и в 16.45 на колокольню храма поднимается Михаил Трынкин – человек редкой професии.

- Михаил Николаевич, как вы пришли к профессии церковного звонаря? 

- Мои родители, а также бабушки с дедушками были людьми верующими. С детства брали меня в храм. В молодости стал петь в церковном хоре. 11 лет назад, когда переехал в Шувое из Краснодарского края, стал петь в храме Александра Невского. А потом звонарь, работавший в то время в храме, Андрей Волков, предложил мне попробовать звонить в колокола. Неожиданно, но сразу получилось. Наверное, сказались предыдущие занятия музыкой.

- А на каком музыкальном инструменте вы играете?
- В молодости я играл на бас- и ритм-гитаре. Выступал в школьном ансамбле. Потом другой ансамбль - уже армейский, во время срочной службы. Хотя систематического музыкального образования не получил, о чём жалею. А вот поднявшись первый раз на колокольню, отнёсся к набору колоколов как к музыкальному инструменту. В частности, сразу уловил, что разница в тонах между колоколами, установленными рядом, составляет терцию

- Существуют ли школы звонарей или какие-нибудь курсы?

- Такая школа есть в Москве. Она так и называется - «Школа звона». С её директором, Ильёй Дроздихиным, я хорошо знаком. К сожалению, оторваться от своих многочисленных дел в Егорьевске и стать учеником этой школы у меня не получилось: помимо должности звонаря и хориста, исполняю обязанности алтарника храма. Однако судьба свела меня со многими опытными звонарями, у которых и перенял методы и приёмы профессии. Как-то в Егорьевск приезжал известный в церковной среде звонарь инок Александр из Троице-Сергиевой Лавры, тогда у меня появилась возможность и у него поучиться. Постоянно собираю и слушаю записи церковных звонов. Конечно, особенно полезно посещать церковные фестивали звона, на которые меня отправляют представлять Егорьевск.


- Вы занимали на этих фестивалях какие-то места?
- Церковные фестивали звона не являются состязательными. Конкурса и распределения мест на них нет. Например, на главный профессиональный фестиваль в Данилов монастырь в Москве съезжаются около 50-60 звонарей со всей России. После утренней службы объявляют первого участника, дают ему 5 минут. Потом второго… Остальные слушают. Так продолжается целый день.

- А насколько свободно звонарь может выражаться в своём творчестве?
- Есть канонические правила. Они изложены в Уставе церковного звона. В том, что не противоречит этому уставу, звонарь и может выразить себя. Это как в иконописи – канон един для всех мастеров, но руку Андрея Рублёва или Дионисия знатоки церковной живописи узнают сразу.

- Имеет ли влияние на звон то, с каким настроем поднимается звонарь на колокольню?
- Конечно, имеет. Звон – это священнодействие, часть церковной службы. Для себя я решил, что лучшее занятие во время подъема на колокольню и исполнения звонов – молитва. Думаю, что это молитвенное настроение передаётся и окружающим. Сверху вижу, что многие люди, услышав колокольный звон, останавливаются и крестятся. Церковный звон – ещё один повод вспомнить о Боге, подумать о вечном. Даже для тех людей, которые по каким-либо причинам не ходят в храм.

- Сколько колоколов на звоннице храма Александра Невского, и далеко ли разносится их звук?
- На нашей колокольне одиннадцать новых колоколов. Отливали их на одном из уральских заводов. Звон их разносится далеко. Мне говорили, что слышно и в первом, и втором микрорайонах, и в ФУБРах, и на Владимирской. Ведь среди одиннадцати наших колоколов - два басовых. Двух басов больше нет ни на одной колокольне района. Можно, конечно, отрегулировать педали и растяжки, чтобы звон был ещё громче, но я такой задачи не ставлю.

- А зависит ли звук колоколов от погоды, от температуры воздуха?
- Я не замечаю разницы между зимним и летним звучанием. Несколько лет назад во время ледяного дождя колокола покрылись тонкой коркой льда и звучать перестали. Мне тогда пришлось нести на колокольню ведро горячей воды и тряпку, чтобы растопить эту корку. А вот от места, где вы его слушаете, звук наших колоколов зависит очень сильно. Это объясняется и расположением колокола по отношению к аркам колокольни, и городской архитектурой. Я точно знаю, что басовые колокола лучше слышны с улицы Степана Халтурина и с территории обувной фабрики. А малые колокола лучше слушать на площади перед храмом.

- Сколько звонов Вы знаете?

- Все звоны можно разделить на четыре группы. Печальный (или траурный) перебор, траурный перезвон, радостный благовест и радостный перезвон. Внутри каждой группы могут быть особые звоны, например, радостный благовест без басов, который сопровождает таинство венчания. Ну а дальше – звонарь может каждый из этих звонов сделать индивидуальным и придать ему свою неповторимую окраску.

- А могут ли обычные люди забраться на звонницу и позвонить в колокола?

- Раз в год, на Пасху и по благословению священника, могут. Мы в этот день водим на нашу колокольню целые группы.

Беседовал Алексей Марков 

17 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3