Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наследив на месте кражи, преступник выдал себя с головой

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Бдительность ночного патруля помогла найти похищенное



Украл, выпил, в тюрьму – этот воровской принцип, озвученный в фильме «Джентльмены удачи», наверняка слышал каждый из нас. Ознакомившись с приговором Егорьевского городского суда, вынесенным в отношении гражданина П., мы можем существенно дополнить упомянутый «джентльменский» принцип: украл, выпил, закусил, съел десерт, покурил, освежил рот жевательной резинкой, постригся, перекрасил волосы… Ну, а в итоге всё ж таки – в тюрьму!

«Кто сказал МУ»

Июньский вечер 2013 года в продуктовом магазине одного из посёлков Егорьевского района завершился буднично. По окончании работы в 22.00 продавцы сняли кассу. Деньги убрали в сейф в служебном кабинете.
На следующее утро одна из сотрудниц, придя первой на работу, обнаружила на зарешеченном окне следы взлома. В помещении магазина был беспорядок – опрокинуты витрины и полки, по полу разбросаны сушки, коробки спичек и т.д. О произошедшем продавщица сообщила директору магазина, а затем последовал звонок в полицию.
Список похищенного оказался внушительным. Если опубликовать его полностью, то он занял бы не менее полутора газетных страниц! Вот несколько выдержек из данного перечня.
Спиртное: водка «Олимп», коньяк «Старый Кенигсберг», виски «Джонни Уокер Ред Лейбл», «Джеймс Бьюкенен», «Джемесон» и «Дюорс». Всего 9 бутылок разной ёмкости.
Мясные продукты: колбаса варёная «Русская», балык сырокопченый свиной, колбасы полукопчёные «Свиная» и «Краковская пикантная», сервелаты сырокопчёные «Имбирный» и «Классический», колбаса варено-копчёная «Дворянская», сервелат варёно-копчёный «Мускатный», колбаса сырокопчёная «Чоризо», сардельки «Докторские», сосиски «Сливочные» и др. Общий вес – порядка четырёх пудов.
Перечень украденных табачных изделий насчитывает более 30 позиций. Здесь есть сигареты на любой вкус и кошелёк, начиная от импортного «Парламента» и заканчивая отечественным «Беломорканалом». Всё это курево жулики брали целыми блоками.
Особенно впечатляющим получился список похищенных кондитерских изделий. Вот где настоящее раздолье для любителей сладкого! Тут тебе шоколад «Несквик» с банановой начинкой и конфеты «Несквик вафельные», печенье «Супер Конти» и десерт «Бонжур», мармелад «Жувиленд» и торт вафельный «Удивление», молочные ломтики «Киндер» и конфеты «Кто сказал МУ»… В этом перечне значится более 50 наименований. Каждое из лакомств похищалось в больших количествах. К примеру, шоколадки «Альпен Гольд» – 50 плиток.
Кроме того, из торговой точки утащили более 30 тюбиков краски для волос, несколько блоков жевательной резинки и не менее 10 коробков спичек «Балабановских». Из сейфа пропали наличные деньги – более 100 тыс. руб.
Но и этим добыча похитителей не исчерпывалась.
Пострадавшими оказались ещё два предпринимателя. Один из них установил в помещении магазина терминал для приёма различных платежей – данный аппарат украли вместе с имевшимися в нём деньгами. Под одной крышей с торговым заведением располагалась также парикмахерская – из неё похитили три импортные машинки для стрижки волос.

Сейф с «секретом»
Что же произошло июньской ночью в поселковом магазине?
Осмотр места происшествия показал, что преступники проникли в помещение через окно, расположенное рядом с основным входом. Прутья металлической решётки оказались отогнутыми, а стекло разбито. На земле были разбросаны конфеты.
Жительница ближайшего дома рассказала следователям, что ночью она услышала на улице шум. Выглянув в окно, женщина увидела «Газель», стоявшую около магазина со стороны парикмахерской. В машину садился какой-то мужчина в кепке. Автомобиль уехал в сторону Егорьевска.
Действительно, жулики воспользовались также и задней дверью, служившей входом в парикмахерскую. А открыли они её ключом, который по окончании рабочего дня всегда оставлялся сотрудниками парикмахерской в замке изнутри.
Оставлять ключ в двери, хоть и изнутри, – беспечность со стороны предпринимателей. Причём, не единственная. Оказалось, что многотысячная выручка торгового заведения хранилась в сейфе, ключ от которого лежал в этом же кабинете в открытом доступе. И о данном «секрете» знали чуть ли не все сотрудники магазина!
Не удивительно, что преступники спокойно воспользовались этим ключом, а потом аккуратно положили его на прежнее место. Кстати, похитители утащили из сейфа только половину имевшихся там денег, а ещё примерно такую же сумму, видимо, не заметили.
Но самая главная оплошность жуликов заключалась в том, что они изрядно наследили в обокраденном магазине.


Избавиться от улик не удалось
Прошло около двух недель с момента кражи. В тот день экипаж отдела вневедомственной охраны Егорьевского ОМВД вёл обычное патрулирование городских улиц.
Примерно в 2.30 ночи стражи порядка увидели иномарку, въезжающую на территорию гаражного кооператива на ул. Владимирской. «Не готовится ли здесь преступление?» – подумали патрульные и, выключив фары, осторожно проследовали за подозрительным автомобилем.
- Иномарка остановилась возле одного из гаражей. Из неё вышли двое мужчин и малолетний мальчик. Других людей рядом не было, – говорится в материалах уголовного дела. – Мужчины открыли ворота гаража и вошли внутрь…
Сотрудники полиции, включив дальний свет фар, стремительно подъехали к месту событий. Они ещё не знали, что на самом деле не предотвращают преступление, а способствуют раскрытию ранее совершённого хищения.
Неожиданное появление патрульных испугало странных ночных визитёров, и они торопливо заговорили: «Это не мы! Нас попросили». При этом мужчины попытались сломать и выбросить в темноту свои «мобильники». Пришлось надеть на них наручники и положить на землю лицом вниз.
В гараже патрульные увидели на полу большое количество пачек сигарет различных марок, тюбики с краской для волос, упаковки жевательной резинки, а также вскрытый платёжный терминал. Подозрительных граждан доставили в ОМВД. Одним из задержанных оказался егорьевец П., второй – его приятелем, буквально только что освободившимся из тюрьмы, а мальчик – племянником.
Той же ночью дежурный следователь произвёл осмотр гаража и иномарки. В автомобиле была найдена пара кроссовок, следы которых, как установила потом экспертиза, совпадали со следами, зафиксированными в обворованном поселковом магазине. Позднее при обыске, в квартире гражданина П. обнаружились две машинки для стрижки волос, украденные из парикмахерской.

Доказательства вины

Тридцатилетний гражданин П. ранее был дважды судим за разбой, угон автомобиля и кражу. Однако свою причастность к взлому магазина и парикмахерской он отрицал.
По его версии, в тот период он находился с семьёй в родительском доме, поскольку у отца был день рождения. Никуда не отлучался. А машинки для стрижки волос купил для своей жены у незнакомого человека.
Что касается ночной поездки к гаражу, набитому украденными товарами, то здесь всё произошло якобы случайно. Гражданин П. с утра отправился на автомобиле в Москву, чтобы встретить приятеля, вышедшего из тюрьмы. С собой взял малолетнего племянника. Вернувшись ночью в Егорьевск, он натолкнулся на улице в Русанцево на того самого человека, у которого ранее купил машинки для стрижки. Тот попросил подбросить его на ул. Владимирскую, чтобы забрать из гаража сигареты. А при неожиданном появлении стражей порядка незнакомец якобы шмыгнул в темноту и скрылся среди гаражных боксов.
В суде данная версия не нашла подтверждения. Были выдвинуты иные факты.
К примеру, детализация работы сотовой связи в ночь кражи из поселкового магазина показала, что соединения принадлежавшего гражданину П. «мобильника» происходили как раз из того самого посёлка, а также с дороги, ведущей оттуда в Егорьевск, и из района улицы Владимирской. Кроме того, как мы уже упоминали, обнаруженные в обворованной торговой точке следы оставлены, в том числе, и кроссовками гражданина П., найденными при осмотре иномарки.
В ходе следствия племянник гражданина П. показал, что он действительно ездил в Москву с дядей, чтобы встретить там его приятеля. А к гаражу они подъехали втроём, и никакого другого мужчины с ними не было.
Суд признал доказанным участие гражданина П. в краже из магазина и парикмахерской. Оставленные там следы и сам характер преступления говорят о том, что хищение было групповым, но другие его участники не установлены.
Приговор – четыре с половиной года в колонии особого режима по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ. Кстати, максимальное наказание здесь – шесть лет со штрафом 80 тыс. руб. или без такового.

272041 рубль 24 копейки – в такую сумму оценивается общий ущерб, нанесённый преступниками, забравшимися в магазин.

Николай ПЕТРЕНКО по материалам

Егорьевского городского суда

17 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3