Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Эбола шагает по планете

№ 43 от 22 октября 2014 г.

Западные учёные методом компьютерного моделирования попытались спрогнозировать скорость появления лихорадки Эбола в разных странах мира. Согласно этим выкладкам, для России своеобразным рубежом должен стать месяц с 24 октября по 24 ноября.


При компьютерном моделировании учитывались очень многие параметры, и один из важнейших – ежедневный поток авиапассажиров. Это вполне разумно, ведь в современном мире огромное количество людей благодаря авиации быстро перемещается с континента на континент, из страны в страну.
По мнению учёных, вероятность того, что какой-нибудь заражённый лихорадкой человек пересечёт границу с Россией до 24 октября, крайне низкая – всего 1%. Однако уже к 24 ноября, согласно расчётам, такая вероятность повысится до 5% и дальше будет расти в разы.
Хотя российские специалисты и усомнились в точности подобных методов прогнозирования, но при этом и в нашей стране главный упор в профилактике распространения болезни делается на контроль за авиапассажирами и аэропортами.
В пресс-службах аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково сообщили, что прямых маршрутов между Западной Африкой и РФ нет. Однако есть достаточно много стыковочных рейсов, идущих через третьи страны.
Руководство Роспотребнадзора заверяет, что буквально каждый пассажир, прибывающий к нам этими рейсами, подвергается контролю с помощью тепловизоров. Проще говоря, идущих с самолёта людей проверяют с помощью прибора, способного выявить у человека повышенную температуру.
Принимаются и другие дополнительные меры контроля. В частности, под усиленным наблюдением находятся вузы, где учатся студенты из стран, поражённых Эболой.
Вирус Эбола относится к так называемым сложным, к тому же постоянно мутирует. Именно поэтому учеными пока еще не выявлена вакцина против этой болезни. Хотя на сегодняшний день российские врачи в усиленном порядке изучают признаки, по которым можно распознать вирус. В данной ситуации профилактические меры очень важны.
Хочется верить, что медики хорошо знают, как действовать в той или иной ситуации, и сумеют предотвратить наступление серьёзных последствий. Однако жителей Егорьевска беспокоят и, кстати, справедливо, следующие моменты…
Первое. Россия не отгорожена от мира, а значит, появление в нашей стране в ближайшем будущем носителя вируса Эбола нельзя исключить.
Второе. Государство РФ – огромно, но наибольшей угрозе инфицирования подвергаются не провинциальные области вроде Пензенской или Курганской, а Москва и Подмосковье, где сосредоточены крупнейшие международные аэропорты, куда прибывает большое количество иностранных туристов, студентов, бизнесменов.
Третье. Московская область также не однородна. И здесь в «зоне риска» – не отдалённые районы типа Лотошинского или Серебряно-Прудского, а наиболее близкие к столице.
Ну и, собственно, Егорьевск. Находимся мы практически на окраине губернии, далековато от столицы. Однако каждый день десятки наших земляков отправляются на работу в аэропорт Домодедово, а после смены возвращаются домой...
Знают ли специалисты-эпидемиологи о том, что весьма большое число сотрудников аэропорта проживает в отдалённом от Домодедова городе? Принимается ли это во внимание?
По-моему, подобные «мелочи» должны обязательно учитываться. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

28 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3