Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Шанс на трудоустройство

№ 43 от 22 октября 2014 г.

«Какие у вас имеются вакансии?» - этот вопрос был главным в Егорьевском центре занятости в минувший четверг, 16 октября. Здесь прошла очередная, последняя в этом году, ярмарка вакансий.

  • По данным на 16 октября, за содействием в поиске работы в Егорьевский Центр занятости населения в этом году обратилось около 1200 человек. Более половины из них уже нашли работу.



Спрос и предложение
На приглашение ЦЗН поучаствовать в традиционной встрече работодателей и соискателей откликнулось девять егорьевских предприятий и организаций, а желающих трудоустроиться на этот раз было порядка 80 человек.
- Ежегодные ярмарки вакансий в Егорьевском центре занятости стали уже доброй традицией, - говорит Ольга Николаевна Ширякова, заместитель директора ЕЦЗН. - В этом году мы провели уже три подобных мероприятия, в которых приняли участие одиннадцать предприятий. Они предоставили более пятидесяти вакансий. Ярмарки - самый быстрый путь соискателя к работодателю, здесь есть возможность прямого диалога. Мы будем продолжать эту традицию и впредь.
Ищущих работу интересовали в первую очередь уровень зарплат, график и, конечно, условия труда. Отметим, что на это мероприятие были приглашены и соискатели с ограниченными возможностями здоровья, для которых характер и условия работы стоят на первом месте.
- Предложили вакансию страхового агента, - говорит Елена, пришедшая на ярмарку вакансий. - Для здорового человека не так и сложно, но я инвалид, мне тяжело много ходить, даже носить сумки с документами проблематично. Я хотела бы работать вахтёром или сторожем.
Кроме страховых агентов, востребованы уборщики помещений, строители, грузчики. Нужны также электрик и сборщики пластмассовых изделий. Соискатели же хотят, к примеру, найти работу оператором, токарем, слесарем, механиком, педагогическим работником, инженером, программистом или водителем.
- Я занимаюсь грузоперевозками, работаю на своей «Газели», - делится Андрей Д., один из тех, кто ищет работу. - Сейчас это высоко-конкурентный бизнес. Клиента «перебивают» автотрейдинги, транспортные компании. Цена на бензин растёт, а на перевозки нет. Хотел бы устроиться в какую-нибудь организацию, но здесь сегодня не было таких предложений.
Хотя, заметим, ещё весной водители требовались ряду работодателей.
Впервые в ярмарке вакансий приняли участие дошкольные учреждения и Егорьевский детский дом. Правда, им нужны вовсе не дипломированные специалисты с педстажем, а дворники, электрик, детскому саду «Колокольчик» - повар.

По данным ЕЦЗН

405 человек - зарегистрировано с целью поиска работы;
309 человек - официально признаны безработными;
0,6% - уровень безработицы к численности экономически активного населения

Структура предложения рабочей силы от общей численности безработных:

58,4% - женщины;
16,9% - молодёжь от 16 до 29 лет;
14,1 % - граждане предпенсионного возраста;
69,0% - граждане других возрастов;
средний возраст безработного - 42 года.

Статистика ЕЦЗН
4,6% - выпускники учреждений высшего, среднего, начального профобразования, ищущие работу впервые;
0,3% граждан, обращающихся в ЦЗН, имеют высокий потенциал трудоустройства;
94% - граждане со средним потенциалом;
5,7% - имеют низкий шанс на трудоустройство.

Причины увольнения безработных, состоящих на учёте в ЕЦЗН
66% граждан уволились по собственному желанию
12,3% уволены в связи с ликвидацией предприятия либо в связи с сокращением численности или штата работников
17,1% уволены по другим причинам

Главное - желание трудиться
Какие основные требования у работодателей? «Нам требуются люди, которые на самом деле хотят работать и зарабатывать», - говорили, все как один, представители егорьевских предприятий.
По словам начальника отдела кадров «Бытпласта» Татьяны Александровны Яковлевой, особых требований к неквалифицированным работникам нет, всему они научатся на производстве, заработок же будет всецело зависеть от самого человека, ведь оплата труда сдельная.
- У нас тоже работа сдельная. Страховые агенты обычно говорят: как потопаешь - так и полопаешь, - отмечает менеджер агентской группы Росгосстраха Татьяна Владимировна Белозёрова. - Наша организация сейчас расширяется, мы вводим новые услуги для населения, поэтому нуждаемся в сотрудниках. Качества, которые нам необходимы, - коммуникабельность, активность, умение работать с документами. Те, кто действительно трудится, получают в Россгострахе достойную зарплату.
По-прежнему высок спрос на специалистов-профессионалов. К уровню их квалификации, наличию опыта работы по специальности, степени владения иностранным языком работодатели предъявляют высокие требования.

Итоги ярмарки вакансий
81 человек посетил ярмарку, из них :
22,2% - жители сельской местности;
55,6% - женщины;
21% от общего числа соискателей - инвалиды.
57 вакантных мест предложено предприятиями.
С 18 гражданами достигнута предварительная договорённость о трудоустройстве.
Средний возраст соискателей - 45 лет.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

28 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3