Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

От резной доски до пряника

№ 43 от 22 октября 2014 г.

Среди экспонатов Егорьевского музея деревянные пряничные доски с выемчатой резьбой занимают скромное место. Нелюбознательный посетитель, пожалуй, лишь окинет их беглым взглядом, а то и просто пройдёт мимо. Хотя на самом деле не так уж они и просты и рассказать могли бы многое.


  • Пряничная доска 19 в. из коллекции Михаила Бардыгина. Дерево, выемчатая резьба. Надпись наверху гласит: «В знак благодарности от признательного товарища. 1836 г.».


Заезжий гость


Так и хочется помечтать: если б эти предметы могли говорить...
Конечно, тогда и вопросы сами собой бы отпали, а так возникают один за другим: каким образом оказались в Егорьевском музее пряничные доски, ведь в наших местах печатных пряников вроде и не пекли, больше жамками (круглый пряник) баловались; кто приобрёл эти экспонаты, и вообще, откуда они взялись?
Не будем описывать процесс поиска ответов. Вот что нам удалось узнать.
- Эти пряничные доски - из коллекции Михаила Бардыгина, - рассказывает Светлана Николаевна Хлебникова, научный сотрудник отдела хранения Егорьевского историко-художественного музея. - В экспозиции представлены два таких экспоната, ещё 17 хранятся в запасниках нашего музея.
Петушки и сказочные птицы, двуглавый орёл, растительный орнамент, лошадки и даже пароходы с людьми - изображения на досках разные. А вот место рождения подавляющего большинства одно - Городец, в наше время город на Волге недалеко от Нижнего Новгорода, в прошлом - большое торговое село, где проводились ярмарки, уступающие по своему размаху только знаменитой Нижегородской.
Где Михаил Никифорофич приобрёл эти формы-пряницы, самолично их делал или кто помогал, остаётся лишь догадываться. Есть вероятность, что покупались они на ярмарке в Нижнем, на которой именитый купец, несомненно, бывал, приобрести их можно было и у мастеров-пряничников в Городце либо, как вариант, в московском антикварном магазине «Былое». Владельцем «Былого» был известный коллекционер Владимир Васильевич Постников, брат жены М. Бардыгина. Вполне возможно, он и презентовал их Михаилу Никифоровичу.
Несомненно, основатель егорьевского музея уже тогда понимал художественную и историческую ценность городецких пряничных досок и пытался сохранить их для потомков.

Егорьевские диковины

Как выяснилось, коллекция пряничных досок нашего музея не так уж мала, ведь всё познаётся в сравнении: в самом Городце осталось порядка тридцати форм, в Русском музее Санкт-Петербурга - чуть более пятидесяти, к тому же некоторые егорьевские экземпляры поистине уникальны.
Нам удалось связаться с Городцом и показать специалистам некоторые хранящиеся в Егорьевске пряничные доски (современные возможности позволяют делать это, не покидая рабочего места).
По словам Артёма Николаевича Еранцева, научного сотрудника Городецкого краеведческого музея, увиденное впечатлило и его, и коллег:
- Все в восторге. Досок с пароходами в нашей колллекции нет. Знаю, есть такие в Нижегородском музее и в Государственном Историческом. Особенно интересна доска с капитаном на корабле.
Что ещё удалось узнать? Судя по всему, в прошлом производство печатного пряника в Городце процветало. Местные пряники соперничали с тульскими и вяземскими, поставлялись купцами на восток в качестве подарков с Нижегородской ярмарки, шли на север для обмена на меха, продавались на ярмарках в Сызрани, Кинешме, на Дону и даже в Турции.
Особенно интересно, что фамилию Бахарев - такая вырезана на трёх досках из нашего музея - городчане знают. Бахаревы были, пожалуй, самыми известными тамошними пряничниками. Торговали сладким товаром на местном рынке, в Нижнем брали в аренду лавки.
У потомственного владельца сладкого промысла Александра Максимовича Бахарева имелось 200 резных форм. По меньшей мере, три из них теперь хранятся в Егорьевске...
Не всё было гладко в истории городецкого пряника: когда в начале 20-х годов в Поволжье настал голод - не до пряников было, пряничные доски сваливались во дворах в поленницы, а многие попадали в печь. Тем ценнее егорьевская коллекция!

 

  • Высокий уровень мастерства резчиков проявляется в исполнении гербовых пряничных форм. Доски с изображением двуглавого орла назывались «орлёными».


И форма, и содержание
Пряничная доска - весьма интересный предмет. Изображение на ней «дано» в зеркальном отражении, так что надписи сразу и не прочтешь - это своего рода «негатив» пряника: то, что в конечном результате будет выпуклым, здесь имеет углубленный рельеф (контр-рельеф). И, конечно, все эти доски создавались не для украшения стен, а имели практическое назначение. Потому те, которые дошли до нас, «сработаны», пропитаны маслом, покороблены и потресканы. Сколько оттисков-пряников получено при помощи этих «печатей», никто не знает.
Изготовление печатных досок было настолько индивидуальным, что только по манере исполнения можно было отличить доску, изготовленную на севере, от той, которую резали в Поволжье.
Мастер, резавший пряничную доску, должен был в совершенстве владеть приёмами выемчатой резьбы. К тому же ему необходимо было обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будет выглядеть та или иная деталь после получения отпечатка на тесте.
Доски имели порядочную ценность, от 10-15 рублей серебром (столько в месяц получал высококвалифицированный рабочий на фабрике).
Форма, размеры и сюжет пряницы определялись назначением конечного продукта. Одни доски использовались повседневно, другие применялись для выпечки изделий к юбилеям, свадьбам, третьи были посвящены уникальным событиям, например, приезду царской семьи.

Городецкий пряник. От истории к современности
Представьте картину из прошлого: обливаясь потом, стоят у раскаленных печей пекари, вытаскивая противни, чтобы не поджечь пряники. И так 10-12 часов, получая за свой труд 50-75 копеек в день. Для сравнения: килограмм фруктовых пряников стоил 42 копейки.
Как же готовили пряники? Пряник, приготовленный по правильному рецепту и с соблюдением всех тонкостей, не черствел месяцами. Состав его - это мёд, масло, яйца, мука и непременно пряности - отсюда и пошло слово «пряник».
Говорить о прянике можно долго. Но какой же все-таки он на вкус, этот хвалёный пряник?
Не попробовав - не узнаешь. К счастью, до сих пор пекут их в этом волжском городе. Доехать туда не проблема - каких-то 4,5 часа, купить же их тут - ещё проще. А вот вкус пряника описать, сами понимаете, сложно. Сладкий, ароматный, в общем, нам понравилось.

Наша справка

Городец - город районного значения в Нижегородской области, расположенный на левом берегу Волги, в 53 километрах выше Нижнего Новгорода. История этого населенного пункта связана со знаменитыми русскими князьями. Основан он был, по преданию, Юрием Долгоруким в 1152 году. Предположительно, здесь, в Федоровском монастыре, провёл свои последние часы и умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды в Новгород.


В Городце много интересных музеев:
музей самоваров,
детский музей;
музей добра;
музей городецкого пряника,
дом графини Паниной и, конечно, краеведческий.






  • Пряничная доска 19 в. из коллекции М. Бардыгина. Дерево, выемчатая резьба. Надпись в зеркальном отражении: «Голланская кавришка. Почетный отзыв Александру Бахареву».

Ирина Мухутдинова. Фото автора. Печатается в сокращенном виде. Полная версия на сайте www.e-kurier.info

28 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3