Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Два раза дуну, три раза плюну…»

№ 44 от 29 октября 2014 г.

«… Моей маме 65 лет. Как у всех пожилых людей, у нее есть возрастные заболевания. До последнего времени она очень следила за своим здоровьем, проходила обследования, выполняла все назначения врачей. А тут я обратила внимание на то, что она не проводит обычную осеннюю профилактику. Оказывается, что мама стала лечиться у какой-то «целительницы», потому что не хочет больше «травиться всякой химией». Она говорит, что ее новый «доктор» сразу определила ее болезни, и уже после двух сеансов мама чувствует себя гораздо лучше. Дело дошло до ссоры, но я так и не смогла убедить ее, что лечиться нужно все-таки у врачей… » 

Вероника, г. Егорьевск 

Эффект плацебо
В настоящее время часто приходится слышать о том, что больные люди обращаются за помощью не в лечебные учреждения, а к знахарям, целителям и экстрасенсам. Причем, многие из них утверждают, что такое лечение действительно пошло им на пользу. Не верить абсолютно всем нельзя, т.к. иногда улучшение в состоянии здоровья отмечают даже врачи, у которых раньше лечился больной. И здесь важно понять, какую лепту в улучшение самочувствия внес целитель, а что, не отдавая себе отчета, сделал для себя сам больной.

Комментарий психолога
Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В медицине существует так называемый плацебо эффект, когда совершенно нейтральные по отношению больным лекарственные препараты или действия приносят облегчение. Это происходит по трем причинам:
- пациенты имеют неосознанные надежды на выздоровление;
- у них высокая способность поддаваться постороннему внушению;
- целитель сумел им внушить доверие к себе.

Холодное чтение

Один из самых весомых доводов, которые заставляют людей пользоваться услугами целителей – это их чудесная способность «разглядеть» еще не названную самим страждущим болезнь.
На самом деле, никакого чуда здесь нет. Каждое заболевание имеет свое внешнее проявление, которое не всегда известно даже самому больному. К тому же все целители имеют обширный опыт общения с большим количеством людей, в результате которого у них развивается умение внимательно наблюдать, задавать нужные вопросы и быстро анализировать ответы.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У целителей, экстрасенсов, медиумов, гадалок и т.д. есть прием, который психологи называют «холодное чтение».
Он используется для того, чтобы создать впечатление, что, несмотря на очень короткое знакомство, применяющий его многое знает о другом человеке. И практикующие целители действительно способны многое узнать. Делается это с помощью анализа физических данных человека: пола, возраста, стиля одежды, расовой и религиозной принадлежности и т.д. В основном используются догадки: если высказанное предположение находит вербальное (словесное) или невербальное подтверждение, то продолжается «прощупывание» человека в том же направлении. Если же подтверждения нет, то догадки отбрасываются и находятся другие. Умелые практики холодного чтения могут оказывать на людей очень сильное впечатление и влияние.

«Нарушенные люди»
Конечно, пользоваться услугами целителей или обходить их стороной – личное дело каждого. Но в любом случае нельзя отказываться от официальной медицины. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Им нужно обязательно проходить все плановые обследования, хотя бы потому, что лечащему врачу необходимо иметь полную картину течения болезни.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Согласно исследованиям кафедры психологии Академии госслужбы при президенте РФ, к знахарям, магам, экстрасенсам и другим представителям нетрадиционной медицины чаще всего обращаются так называемее «нарушенные люди», имеющие мистическое мышление. Его характерными особенностями являются:
- отрицание (недоверие к общепризнанным нормам);
- замещение (стремление выдать желаемое за действительное);
- регрессия (действия, которые, как кажется самому человеку, могут обезопасить его или принести какую-то пользу).
Кроме того, этим людям свойственно максимальное проявление эмоций, склонность к фантазированию.

Медицинский «институт» древности
Те, кто сегодня называет себя целителями, раньше назывались волхвами. Таких людей было очень немного. Они действительно умели лечить людей, т.к. обладали уникальными знаниями, в том числе и о физиологии человека, лечебных свойствах растений, владели навыками внушения. Из поколения в поколение волхвы передавали свои знания ученикам, причем время ученичества исчислялось годами.


Страна «чудотворцев»

На сегодняшний день в России только официально зарегистрировано более 800 тысяч всякого рода целителей и экстрасенсов. Путем несложных вычислений можно выяснить, что в нашей стране каждый 182-ой человек обладает уникальными биоэнергетическими способностями. Видимо, поэтому СМИ и Интернет переполнены объявлениями от «чудотворцев», которые гарантируют излечение от самых сложных болезней, с которыми не справилась официальная медицина. Огромный рынок предложений объясняется небывалым спросом. По данным социологов ВЦИОМ, четверть населения России верит в то, что нетрадиционная медицина, знахари и экстрасенсы действительно могут помочь вылечиться тяжело больным людям.

Сила самовнушения

Эффект плацебо (от латинского слова «нравиться»). Суть этого явления заключается в том, что лекарственный препарат, который принимает больной, на самом деле не имеет лечебных свойств. Улучшение самочувствия происходит из-за того, что сам больной верит, что ему стало лучше. Впервые на эффект плацебо врачи обратили внимание во время Второй мировой войны. Тогда во фронтовых госпиталях часто не хватало обезболивающих средств, и вместо них раненым делали инъекции физиологического раствора, которые чудесным образом облегчали их страдания.
Ученые-психологи занялись изучением этого явления в 1955 году. Их исследования показали, что примерно треть пациентов выздоровели от таблеток-«пустышек».

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

30 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3