Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы сами создавали себе жизнь

№ 45 от 5 ноября 2014 г.

Для Людмилы Федоровны Медведевой комсомольская жиз
нь связана со многими интересными событиями. Но самым ярким воспоминанием остается районный смотр пионерских дружин.


  • Детский сад на ул. Верхнепрудная стал второй стройкой комсомольцев от «Вождя пролетариата».


Это было в очередную годовщину пионерской организации. Вернувшись из Москвы, Людмила Медведева загорелась идеей: «А почему бы и в Егорьевске не провести такой парад отрядов?» Сказано – сделано. Ровно через год от ФУБРов до современного здания историко-художественного музея выстроились несколько сотен пионерских дружин. Каждая из них прошла по центральной площади города, а из репродукторов неслись приветствия и перечисления заслуг этих отрядов. На тротуарах – родители, бабушки и дедушки пионеров. Егорьевск стал единственным городом, который вслед за столицей провел подобный парад, который по размаху напоминал популярную в то время майскую или октябрьскую демонстрацию. Кстати, витрины всех магазинов ровно на день стали выставочной площадкой для творческих работ егорьевских школьников.

Вспоминает Людмила Федоровна и первый трудовой лагерь в с. Раменки. Первый в Егорьевском районе и, как оказалось, в Московской области. Если на лето многие дети разъезжались кто за город, кто на отдых к морю, оставались те, кому деваться было некуда. Чтобы занять на время каникул и таких пионеров, Людмила Медведева предложила для них создать лагерь труда и отдыха. В те годы для совхоза «Память Ильича» закупили небольшую партию голландского картофеля. Опытный участок вспахали не трактором, а лошадью – так лучше и качественнее. Чтобы сохранить как можно больше семенного материала, требовалась ручная обработка. Предполагалось, что впоследствии весь новый для нашей страны сорт будет поделен между всеми местными совхозами. Недалеко от поля установили палатки, завезли матрацы, столы, соорудили печку – разбили лагерь. Обеды возили из сельской столовой.
- Опыт оказался удачным, - говорит Л.Ф. Медведева. – Лагерь был востребованным и для села, и для молодежи, для которой создавался. На следующий год эту практику взяли на вооружение по всему району и всему региону.
Уже спустя много лет, на отдыхе в Кисловодске, Медведева узнала, что опыт егорьевских комсомольцев подробно изучался и обобщался в ЦК ВЛКСМ. Одна из отдыхающих, с которой Л.Ф. Медведева познакомилась в санатории, спросила: «А вы знаете, чем знаменит Ваш Егорьевск?» и сама же ответила: «У вас зародилась идея создания лагерей труда и отдыха». Как выяснилось, эта новая знакомая работала в те годы в обкоме и сама принимала участие распространении этой практики.
- А какими веселыми были комсомольские свадьбы! – вспоминает Людмила Федоровна. – Разве сейчас какая-либо молодежная организация может похвастаться тем, что самостоятельно организовала этот незабываемый день двум комсомольцам? Так получилось, что оба молодожена были сиротами. Вот мы и решили помочь устроить их судьбу: заказали платье, приготовили угощение.
Не обходилось и без ЧП. Людмила Федоровна вспоминает, как во время сбора металлолома «вождевская» молодежь сдала тяжеленные болванки, которые, как оказалось, принадлежали заводу «Комсомолец» и предназначались для дальнейшей обработки на производстве. Но вместо того, чтобы быть аккуратно складированными, они небрежно валялись на территории. А забора между предприятиями тогда еще не было. Пришлось весь «лом» вызволять из «Вторчермета», деньги, естественно, пришлось вернуть.
- Мы поднимали страну, - не без гордости говорит по-прежнему молодая душой Людмила Медведева. Сейчас ей 76, но комсомольский задор остался таким же, как в годы ее юности. На хлопчатобумажном комбинате «Вождь пролетариата», где Людмила начала работать после школы, было около тысячи комсомольцев. Егорьевск рос. Детских садов катастрофически не хватало. Вот и появились комсомольские стройки.
– Один из первых садов, который начал строить комбинат, был садик неподалеку от школы №13,- рассказывает Л.Ф. Медведева. - Мы перевыполняли план на основной работе, подменяли друг друга, трудились на стройке по выходным, потому что знали: сюда будут ходить наши дети.
Действительно, в новое учреждение детей работников комбината его руководство устраивало без очереди.

Марина Овсянникова. Фото автора.

7 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3