Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Раменском задержали банду «дорожных маньяков»

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

Значит ли это, что на ночных подмосковных трассах водителям ничего не грозит?

Сообщение о захвате преступников появилось в лентах новостей утром 6 ноября. Задержаны 8 мужчин и 2 женщины. Главарь банды убит, еще один человек сбежал. Официальных комментариев пока немного, но СМИ активно продвигают версию, что маньяки, известные также как «банда ГТА», являются исламскими радикалами. Сами они называли себя «джамаатом», а автомобилистов убивали по идейным соображениям как «неверных».

Плохой сценарий

Эта история могла бы стать сценарием для отличнейшего триллера, если бы не оказалась настолько ужасной. От официальных заявлений СК и МВД хочется зажмурить глаза, ущипнуть себя и проснуться. Слишком жутко осознавать, что подобное может происходить в Московской области – столичном регионе одной из самых мощных держав мира. Только не в кино, а на самом деле.
Убийцы, полгода державшие в страхе всю область и Москву, жили в обычной сторожке на территории элитного поселка в Раменском районе. Ничего не подозревавшие соседи характеризуют их как людей вежливых, спокойных. Главарь банды работал помощником по хозяйству в особняке высокопоставленного чиновника. Остальные перебивались заработками в Москве. Специальности сплошь рядовые – строители, разнорабочие. Совершенно типичная история для выходцев из Средней Азии, коими оказались почти все члены банды.
Кстати, если бы не те самые соседи, факт задержания, скорее всего, до сих пор оставался бы в тайне. С самого начала операция с кодовым названием «ГТА» проходила в режиме строжайшей секретности. Несмотря на то, что ход расследования контролировали чуть ли не из Кремля, в прессу за эти полгода просочилось ничтожно малое количество фактов: черные костюмы «адидас», серебристая «девятка» и невнятный фоторобот. Правда, в начале сентября промелькнуло сообщение, что на месте очередного преступления удалось найти частицу слюны.
Информационный голод, безу-словно, добавил паники в ряды автолюбителей. Даже бесстрашные стритрэйсеры как-то заявили, что объединились в патрули, вооружились битами и начали «ловлю на живца». Но если окажется, что пойманные 6 ноября преступники действительно являются членами той самой банды, значит, секретность оправдалась. В истории криминалистики не так много случаев, когда маньяки действовали организованной группой, и в каждом из них на поиски уходили годы. Например, «Банду амазонок» в Ростовской области искали пять лет, битцевского маньяка, на счету которого 54 жертвы, - семь.

Исламский след
По мере появления подробностей версия о маниакальной почве убийств уже кажется не слишком убедительной. Маньяками принято называть преступников, убивающих просто так, без явного мотива. На первый взгляд, дорожные убийцы действовали именно так – жертв выбирали случайно, ничего ценного не брали. Но, похоже, мотив у них все же был, да еще какой.
По одной из версий, среди задержанных есть боевики, ожидавшие отправки в Сирию. В свою очередь, лидеры группировки занимались вербовкой наемников для «Исламского государства» - террористической организации, в последнее время всерьез активизировавшейся на Ближнем Востоке. Они же проводили обучение новичков – косвенно об этом говорит изъятый арсенал, явно избыточный для дорожных убийств. Не исключено, что эти убийства были лишь своеобразным «обрядом посвящения» для будущих бойцов. Эту версию подтверждает ролик, появившийся недавно в сети Интернет. Короткий видеофильм под названием «Звон мечей» за подписью «агитаторов ИГ» демонстрирует, как террористы на машине догоняют другой автомобиль и расстреливают всех, кто в нем находился, из автомата Калашникова. Примечательно, что ролик снабжен русскими титрами. Сейчас ролик официально занесен в список запрещенных к распространению.
Впрочем, у следствия есть и более приземленные версии. Бандиты могли убивать водителей из мести, потому что кто-то из ближних родственников главаря пострадал в свое время от ДТП. Рассматривался и другой вариант: людей убивают уголовники, попавшие за решетку в 90-х и после больших сроков массово вышедшие на свободу.
В настоящий момент несколько членов группировки остаются на свободе, поэтому правоохранительные органы избегают разглашения информации. В отсутствие официальных комментариев водители в социальных сетях продолжают гадать: можно ли спокойно ездить по ночам, или полицейские поймали какую-то другую?

Подробности спецоперации

В ночь на 6 ноября около 200 сотрудников полиции, ФСБ и СКР блокировали частный сектор на улице Горького в поселке Удельная Раменского района. Спецназ МВД «Рысь» блокировал частный сектор и с помощью пожарных, предоставивших лестницы, перебрался через высокий забор на территорию дорогого особняка. В доме никого не оказалось, но когда бойцы приблизились к сторожке, из окна в них полетела ручная граната РГД-5. От взрыва никто не пострадал.

Вынужденные открыть ответный огонь, спецназовцы убили лидера банды – 33-летнего Рустама Усманова из Киргизии. Возник пожар (информация о нем поступила на пульт дежурного в 3 ч. 20 мин.), здание выгорело дотла. Осматривая пепелище, оперативники обнаружили схрон с оружием: 60 автоматов, газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, взрывчатка и ваххабитская литература.

Подельников Усманова задержали в доме №43 на Дмитровском шоссе. В так называемой «резиновой квартире» были зарегистрированы сразу 10 уроженцев Таджикистана. Вместе с ними взяли русскую девушку, исповедующую ислам. Помимо экстремистской литературы, в квартире обнаружили два автомата Калашникова и около 100 патронов.

Кроме того, обыски и задержания были проведены еще по нескольким адресам Москвы и ближнего Подмосковья. Сообщается, что всего в ходе спецоперации было проверено около сотни адресов в Москве и Подмосковье. Неоднократно оперативники выезжали на задержание, но не заставали по-настоящему умных и хитрых преступников на месте. Несколько раз за эти месяцы в разных источниках появлялись сообщения о поимке преступников, но каждый раз информация не подтверждалась.

Елена ЛЕЛИКОВА

13 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3