Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Несколько поводов для оптимизма в условиях непростой международной обстановки

№ 49 от 3 декабря 2014 г.

Егорьевский район не намерен топтаться на месте
Очередное заседание районного Совета депутатов прошло на минувшей неделе. Выездная часть мероприятия состояла из знакомства с работой завода «Интерпринт-Рус» и Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. На пленарном заседании рассматривалось 18 вопросов.


  • 678 новых рабочих мест планируется создать в Егорьевском районе в 2015 году.

Санкции влияния пока не оказали
Первый камень в основание немецкого предприятия «Интерпринт-Рус» в Егорьевске был заложен в 2007 году. Сейчас продукция этого завода занимает 30-35% российского рынка. А выпускают здесь декоративную бумажную плёнку, которая используется при изготовлении мебели и ламината.
Как поясняет руководство предприятия, Егорьевск в качестве места расположения был выбран не случайно. Во-первых, у нас создан хороший инвестиционный климат, и местные власти делают всё возможное, чтобы в район приходили и закреплялись современные перспективные производства. Во-вторых, буквально по соседству находится «Кроношпан», входящий в число основных потребителей продукции завода «Интерпринт-Рус».
На предприятии трудоустроено около 100 егорьевцев. Такое сравнительно небольшое количество работающих объясняется наличием современного компьютеризированного оборудования. Естественно, импортного.
Ещё совсем недавно наличие зарубежных станков и механизмов воспринималось нами как безусловно положительный фактор. Ведь это означало, что у нас действуют высокотехнологичные производства, гарантирующие выпуск востребованной продукции при минимальном воздействии на окружающую среду. Этих достоинств и сейчас никто не отрицает (кстати, депутаты лично убедились, что с экологической точки зрения «Интерпринт» – чистое предприятие). Но…
Сложившаяся международная обстановка заставляет задуматься о необходимости ликвидировать жёсткую зависимость нашей промышленности от импортного оборудования. Повсеместное импортозамещение – веление времени.
Применённые против России санкции на данный момент практически не оказывают влияния на работу завода «Интерпринт-Рус». И это даёт повод для оптимизма. Однако рост курса евро уже отра-зился на ценах приобретаемого сырья, которое в большинстве своём поступает из-за границы. Валютный фактор непременно скажется и при закупках запчастей и нового оборудования. Словом, повторимся, без выпуска импортозамещающей продукции России не обойтись.

Безопасность людей и территории гарантирована
Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, перспектива появления которого сильно взбудоражила егорьевское население в прошлом году, сейчас спокойно и незаметно работает в лесу близ Шувое и никакого внимания к себе не привлекает. В чём и убедились депутаты, посетив означенное учреждение.
Работа миграционного центра чётко отлажена и исключает даже малейшее влияние на жизнь нашего района. Людей, уличённых в незаконном пребывании на территории России, доставляют в центр спецавтотранспортом в сопровождении судебных приставов. Здесь мигрантам оформляют необходимые документы, а затем также в сопровождении приставов отвозят в аэропорт и самолётом отправляют на родину. Считается, что человек покинул Россию, когда с момента взлёта пройдёт не менее полутора часов – тогда и подписывается соответствующий акт с пограничниками.
В миграционном центре иностранцы содержатся обычно 10-15 дней. Некоторые отправляются на родину быстрее, а два человека «гостят» здесь аж с апреля. Всё это зависит от наличия у человека паспорта или другого удостоверения личности, от возможности оформить необходимые для выезда документы и т.д.
Бытовые условия для «постояльцев» созданы нормальные. Не санаторий, конечно, но жить можно, в чём убедилась комиссия правозащитников из Москвы, приезжавшая сюда в нынешнем году.
Мигранты получают 3-разовое питание, медицинское обслуживание, чистую одежду и постельное бельё, имеют все возможности для соблюдения личной гигиены и общения с родственниками посредством телефона или на свидании. Ежедневно – получасовые прогулки на огороженной площадке. Для женщин с детьми – камеры повышенной комфортности. Соблюдение спокойствия гарантировано присутствием сотрудников полиции.
Центр рассчитан на 360 человек. В день приезда депутатов здесь содержалось 229 «постояльцев», в том числе 24 женщины. Больше всего было граждан Вьетнама (98) и Узбекистана (70). Имелись также таджики, туркмены, грузины, армяне, молдаване и пр. Из экзотики – житель западноафриканской страны Кот-Дивуар.

Что ждёт нас в 2015 году?
Пленарное заседание Совета депутатов открылось докладом заместителя главы районной администрации, председателя Комитета по экономике Л.К Ботневой. Она довела до сведения народных избранников прогноз социально-экономического развития на 2015 год.
В целом, ожидания на наступающий год внушают оптимизм. Промышленное и сельскохозяйственное производство будет расти. Надежду на это дают «Кроношпан», кондитерская фабрика «Победа», «Гедеон Рихтер-Рус», «Белла», Сен-Гобен Изовер», «Остендорф», «Егорьевская птицефабрика», кролиководческая фирма «Лелечи» и др.
Прогнозируется продолжение притока инвестиций. Их сумма должна составить 6,4 млрд руб. Новые проекты в 2015 году намерены реализовать «Бытпласт», «Объединённые стекольные производители», «Мир сладостей» и т.д.
Определённое развитие намечается и в других сферах – в малом предпринимательстве, строительстве, ЖКХ, торговле, здравоохранении, образовании, культуре, спорте… Средняя зарплата в целом по району должна вырасти на 9,2% и составить 35054 руб.
Не останется без ремонта дорожная сеть. Причём, не только в городской черте, но и за её пределами.
- В Егорьевске планируется произвести ремонт на улицах Шляева, 3-й Парковой, Мичурина, 4-й Пятилетки, Парижской Коммуны, Красной и Ленинской, а также в Шувое и в Пантелеево, – сказала Л.К. Ботнева. – Внутриквартальные дороги должны быть приведены в порядок в 1-м микрорайоне (у домов №13 «а», «б» и «в» и №21), в 6-м микрорайоне (№2), на улицах С. Перовской (№101 и №103) и Горького (№25 и №27), в п. Новый, в Михалях и Селиванихе. Намечается провести ремонт дорог в городском поселении Рязановский, в сельских поселениях Раменское, Саввинское, Юрцовское.
На заседании Совета депутатов Л.К. Ботнева также доложила о трудоустройстве инвалидов. Деятельность эта ведётся у нас лучше, чем в среднем по области. В создании рабочих мест участвуют промышленные и коммунальные предприятия, автоколонна №1796, учреждения социальной сферы.

Школа №8 ищет шефов
Ряд вопросов, рассмотренных депутатами, касался подрастающего поколения. Народные избранники заслушали доклады о работе школ №8 и №7, а также отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав. Деятельность этих учреждений признана в основном успешной, хотя имеются у них и свои проблемы.
К примеру, школа №8 нуждается в обновлении мебели. Кроме того, данное учебное заведение осталось без шефов, и теперь хочет их обрести… Коррекционной школе №7 требуется дополнительное здание… Работа с «трудными» подростками, которой занимается отдел по делам несовершеннолетних, была бы более эффективной при наличии достаточного количества мест для летнего трудоустройства учащихся… Содействие в решении этих и других вопросов, по словам председателя Совета депутатов М.Т. Лаврова, будет непременно оказано местными властями.
Готовность оказать помощь в преодолении некоторых из упомянутых трудностей высказал генеральный директор ООО «Жилстрой» депутат Г.К. Вялышев. Он заявил о возможности участвовать и в строительстве нового корпуса для школы №7, и в создании рабочих мест для подростков.

***

На заседании Совета депутатов обсуждались и другие вопросы. Они касались различных аспектов функционирования местных органов власти.

ФАКТ
Среди заводов «Интепринт», действующих в 11 странах, Егорьевск находится на 2 месте по выпуску продукции, уступая лишь головному предприятию в Германии.

Председатель Совета депутатов Егорьевского района М.Т. ЛАВРОВ:
- В таких выездах теперь наряду с депутатами районного Совета участвуют и их коллеги из городских и сельских поселений. Это даёт им необходимую информацию о деятельности различных предприятий и учреждений, о положении дел в экономике и социальной сфере нашего района.
Сегодня мы побывали на современном заводе «Интерпринт-Рус». Там созданы рабочие места для егорьевцев, имеются хорошие условия труда и достойная зарплата. Продукция пользуется спросом, есть перспективы для развития. Международная обстановка сказывается на деятельности предприятия, но не критично.
Второй объект посещения – Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Раз за разом мы убеждаемся, что никакого вреда нашему району он не приносит. Безопасность людей и территории гарантирована. Подобные учреждения нужны сейчас государству, а егорьевцы получили ещё и около 150 новых рабочих мест.
Если бы эту информацию в своё время оперативно довели до населения, то никакого беспокойства у граждан открытие этого центра, конечно же, не вызвало бы.



ФАКТ
За время существования миграционного центра через него прошли более 2000 человек, из них более 60 были доставлены с территории Егорьевского района.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

4 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3