Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Подмосковье переходит на новый стандарт топлива

№ 51 от 17 декабря 2014 г.

С 1 января все автозаправки в области обязаны продавать бензин класса не ниже Евро-5



Такие изменения предусматривают поправки к закону «Об охране окружающей среды», направленные на рассмотрение Мособлдумы. В случае положительного вердикта депутатов производство и продажа топлива классом ниже будет караться штрафами вплоть до 1 миллиона рублей.

Автоликбез

Вообще-то, никакого «евро»-бензина не существует. Стандарты Евро-2, Евро-3, Евро-4 и Евро-5 относятся к автомобилям и регламентируют количество вредных веществ в выхлопе. А топливо различается по уровню качества на классы с первого по пятый. Чем качественнее (чище) топливо, тем меньше выбросов попадает в окружающую среду от работающего на нем мотора. Получается, качество напрямую влияет на экологичность, а раз так, многие стали смешивать понятия евро-стандартов для машин и классов для бензина.
Впрочем, рядовому потребителю эти игры с терминологией ничего не дают. Мы привыкли различать бензин по его марке: Аи-92, Аи-95 и Аи-98. То есть по октановому числу. Принято считать, что чем оно выше – тем бензин качественнее. На самом деле октановое число показывает лишь способность бензина противостоять самовоспламенению, и не более того. Понятно, что, с точки зрения автомобиля, чем выше такая способность, тем лучше. Но с точки зрения экологии, качество бензина определяется не октановым числом, а именно количеством выбросов, и на практике Аи-92 пятого класса безопасности влияет на окружающую среду меньше, чем дорогой Аи-98, но класса три.

Область догнала и перегнала столицу
Сейчас в Московской области, как и по всей стране, действует стандарт Евро-3. Единственное исключение – Москва, где уже давно установлено требование продавать бензин не ниже Евро-4. С 1 января нового года на Евро-4 переходит вся Россия, но власти Подмосковья решили опередить события и перейти сразу на Евро-5, так как «в нашем регионе и в столице высокая концентрация выхлопных газов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В случае принятия закона производство и оборот топлива классов ниже Евро-5 будет караться внушительными штрафами. Для должностных лиц – от 50 тысяч рублей, для юридических – 400 тысяч. В случае повторного нарушения денежное наказание вырастет до 200 тысяч и 1 миллиона соответственно.
Контролировать качество топлива на автозаправках будут инспекторы Московской области по охране природы. Периодичность проверок пока не установлена, но очевидно, что они не будут частыми, потому что заправок в области больше тысячи, а природоохранных инспекторов – считаные единицы. Впрочем, как в любом другом случае, жалобу на несоблюдение законодательства может подать любой житель страны, и большое количество таких жалоб может стать поводом для внеплановой проверки.

Как распознать правильный бензин
Многие АЗС в Москве и области и без всяких законов уже давно продают в основном бензин Евро-5. Но на всех, по мнению экспертов, качественного топлива не хватит.
- Из 1,2 тысяч заправок Подмосковья крупным нефтяникам принадлежат не более 30-40%. Для того чтобы полностью обеспечить спрос, на заправки Подмосковья должно поступить не менее 6 млн. тонн топлива. Скорее всего, в 2015 году закрыть эту потребность полностью не получится, - говорит руководитель Российского топливного союза Григорий Сергиенко.
Узнать, каким бензином торгуют на конкретной заправке, можно, заглянув в сертификат соответствия. Вопреки расхожему мнению, это не какой-то суперсекретный документ. Крупные сетевые компании обычно вывешивают сертификат на текущую партию (это важно! документ не должен быть трехнедельной давности) рядом с кассой на видном месте. Если приучить себя, зайдя на АЗС, первым делом находить взглядом этот документ, проверка будет занимать считаные секунды. Кроме того, информация о классе топлива обязательно указывается в чеке.
Чем дальше от столицы, тем чаще встречаются заправки, где классификация бензина осуществляется по ГОСТу. Это нормально. Требования наших ГОСТов приведены в соответствие с нормативами евро-классификации, поэтому надпись «категория 5» означает абсолютно то же самое, что и Евро-5.

Депутаты Госдумы в настоящий момент работают над поправками к нашумевшему закону о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Не вдаваясь в малопонятные непосвященному человеку подробности, можно сказать, что документ предусматривает очередное повышение акцизов на топливо и, как следствие, дальнейший рост цен. Поправки предполагают дополнительное увеличение акциза на бензин Евро-5 на 1 рубль за каждый литр. Словом, самое время вспомнить, как вести себя за рулем, чтобы снизить расход топлива.

Сергей КАНАЕВ,
руководитель Федерации автовладельцев России:
- При использовании бензина Евро-5 в воздух не попадает вредное вещество «монометиланалин». Оно распространяется примерно в 60 см от земли, то есть прежде всего влияет на здоровье детей. Все классы, кроме пятого, содержат это вещество. Поэтому даже если стоимость бензина Евро-5 возрастет в связи с ростом акцизов, повышение стандарта – это позитивный шаг.


10 способов сэкономить бензин
1. Следите за состоянием своего авто
Любые мелкие неисправности, будь то забитый воздушный фильтр, нарушенный сход-развал, засорившийся катализатор, повышают аппетит двигателя.
2. Заливайте масло, рекомендованное производителем
В общих чертах – чем меньше вязкость масла, тем легче двигаются детали двигателя и тем меньше тратится энергии. Но есть еще ряд факторов, поэтому самый простой способ сэкономить – следовать советам производителя.
3. Проверьте давление в шинах
Отклонение давления от нормативного всего на 0,3 бар в любую сторону приводит к повышенному расходу топлива.
4. Придерживайтесь крейсерской скорости
Крейсерской называют скорость, при которой на максимальной передаче двигатель делает 2-2,5 тыс. оборотов в минуту. Это самый экономный режим.
5. Не делайте резких движений
Чем чаще вы жмете на педали газа и тормоза – тем больше бензина сгорает. Старайтесь набирать скорость плавно, а тормозить двигателем и заранее.
6. Избавьтесь от лишнего
Используйте только те приборы, которые нужны. Чем больше устройств подключено к электросистеме автомобиля – магнитола, навигатор, регистратор, подогрев сидений, зарядные устройства и т.д. и т.п. – тем выше расход.
7. Выключите кондиционер!
Тут даже говорить нечего: работающий на полную катушку кондиционер увеличивает расход почти на 20%.
8. Учитесь переключать передачи
Коробка-автомат съедает на 10-15% больше топлива, чем механика.
9. Закройте окна
А заодно избавьтесь от багажника на крыше и остального обвеса, ухудшающего аэродинамику автомобиля.
10. Купите бонусную карту
Мы привыкли с опаской относиться к «бесплатному сыру», но бонусные программы сетевых АЗС действительно работают. На первый взгляд экономия в 2-3% кажется незначительной, но как приятно в период полного безденежья заправиться накопленными «на черный день» бонусами!

Елена ЛЕЛИКОВА

18 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3