Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За распространение «спайсов» – вплоть до пожизненного

№ 51 от 17 декабря 2014 г.

Начальник Егорьевского отдела службы наркоконтроля Ю.В. АЛЕКСАНДРОВ рассказывает читателям «ЕК» о ряде успешных операций по пресечению каналов доставки в наш город крупных партий так называемых «спайсов».

Весьма распространённые в молодёжной среде курительные смеси (часто их обобщённо именуют «спайсами») представляют огромную угрозу для общества. Их воздействие на организм и психику человека – разрушительные, катастрофические. В Подмосковье уже были зафиксированы летальные исходы от передозировки.
До недавнего времени борьба правоохранительных органов со «спайсами» осложнялась тем, что изготовителя «зелья» часто меняли его химическую формулу, отчего курительные смеси не попадали в специальные запретительные списки и распространялись фактически легально. Их сбытчики и сейчас ещё в открытую рекламируют свой «товар», размещая номера контактных телефонов на стенах домов, в подъездах…
- На такую «настенную рекламу» нам стали всё чаще жаловаться граждане, понимающие, о чём идёт речь, и осознающие опасность распространения «спайсов», – говорит Ю.В. Александров. – По данному направлению мы в последнее время работаем очень активно.
Благо, и закон теперь позволяет эффективно пресекать распространение подобных курительных смесей. Запретительные списки включают достаточно полный их перечень, а появляющиеся новые одурманивающие вещества вносятся туда оперативно. Словом, за распространителей «спайсов» взялись вплотную и всерьёз.
По словам Юрия Вячеславовича, егорьевские наркополицейские провели ряд успешных операций. Торговцы одурманивающими курительными смесями, прибегавшие к «настенной рекламе», разрабатывались в течение длительного времени. Устанавливались места их жительства, каналы сбыта, клиентура… Проводились так называемые «проверочные закупки».
Как итог – несколько задержаний преступников. Для этого привлекались бойцы отряда специального назначения «Гром».
В частности, задержан гражданин Молдовы, проживавший в Воскресенске, занимавшийся реализацией «спайса», в том числе в Егорьевском районе. При обыске у него дома обнаружено более 200 пакетиков с «зельем» – это более полукилограмма. Наркоделец сам всё это расфасовывал и затем раскладывал в заранее обговорённые тайники, получая с потребителей деньги через киви-кошелёк в сети Интернет.
- Этот человек совершил преступление, которое может квалифицироваться частью пятой статьи 228-прим, – утверждает Ю.В. Александров. – А там максимальное наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы!
Егорьевским наркополицейским в последнее время удалось задержать одного крупнооптового торговца «спайсами». При досмотре у него в сумке обнаружено более 2 килограммов «зелья», приготовленного для передачи «закладчикам» – мелкооптовым распространителям. Этот делец сразу попадает под действие части пятой статьи 228-прим.
Правоохранительные органы продолжают разрабатывать и такое актуальное направление, как борьба со сбытом героина. В Егорьевске разоблачена организованная перступная группа торговцев этим тяжёлым наркотиком. Координировал деятельность сети сбытчиков «диспетчер», находящийся в Таджикистане. Деньги также переводились посредством киви-кошелька в сети Интернет.
Такие группы трудно разоблачать. И без поддержки граждан тут не обойтись.
Как сообщил Ю.В. Александров, явный признак квартиры, где происходит расфасовка героина, – это проживание подозрительных иностранцев и ощутимый запах в подъезде. Пахнет обычно уксусным ангидридом. При появлении подобных признаков надо сообщать о подозрительной квартире в правоохранительные органы.

3-92-35 – телефон доверия Егорьевского отдела службы наркоконтроля.


Статья 228.
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Часть 5. Деяния, предусмотренные настоящей статьёй, совершённые в особо крупном размере
- наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет… со штрафом в размере до 1 млн рублей… или пожизненным лишением свободы.

Сергей КИСЕЛЕВ

19 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3