Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В «Познайку» идут с надеждой

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

В Центре внешкольной работы открылась студия для детей с ограниченными возможностями

  • Просторный зал с мягким покрытием всегда выглядит для домашнего ребёнка необычно, снимает многие ограничения и даёт возможность проявить новое игровое поведение. При необходимости часть этого пространства застилается матами.


Развивающая студия «Познайка» открылась 1 сентября. В неё пришли заниматься дети от 7 до 10 лет, не похожие на других. О том, чему и как учат в «Познайке», корреспонденту рассказала руководитель новой студии Т.В. Чернова.

- Татьяна Валерьевна, расскажите немного о себе…
- Родилась в Егорьевске. В 2003 году окончила Социально-гуманитарный институт по специальности «Психология». Работала в молодёжном центре «Маяк» и в Центре реабилитации инвалидов «Чайка». С 2014 года – педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы.

- С какими диагнозами приходят дети в вашу студию?
- Заниматься к нам приходят дети с ДЦП, аутизмом, а также отклонениями в речевом развитии и поведении. Мы объединили их в две группы, небольшие по численности, смешанные. Ребятишки там разные, что даже хорошо для их развития.
Есть ребята, занимающиеся индивидуально, но и в группах всё равно ищем индивидуальный подход. Если в обычной школе и даже при работе в кружках дети так или иначе подгоняются под один стандарт, то у нас наоборот, наши программы и планы подгоняются под воспитанников.

- В чём особенность работы с детьми в вашей студии?

- Особенностей много. Самая первая заключается в том, что у нас много внимания уделяется установлению личного контакта, особых доверительных отношений с педагогом. Наши детишки часто не реагируют на прямые просьбы. Приходится идти на маленькие хитрости, например, говорить – любой может мячик бросить, но не каждый может поднять.

- У подростков это называется «брать на слабо».
- Да, именно так. Думаю, что каждая опытная мама таких приёмов знает немало. Ещё мы стараемся сделать так, чтобы выполнение просьб педагога поначалу связывалось у ребёнка с чем-то лёгким, интересным и приятным. Как правило, всё общение начинаем с игр. А затем уже мягко переходим к обучающим занятиям.

- Применяете ли в работе с детьми арт-терапию?
- Да, реабилитация через творчество обязательно присутствует в наших занятиях и служит развитию способностей детей. На первых этапах это рисование. Затем лепка из пластилина и простые поделки. Далее – ролевые игры и сценки. Это уже элементы театра, развивающие движение и речь.

  • Крупные объёмные мягкие игрушки всегда привлекают внимание детей – дома для таких игр пространства обычно не хватает.


- Используете ли вы возможности, предоставляемые Центром внешкольной работы?
- Планируем использовать. Например, ходить на экскурсии в разные кружки и пробовать делать самим то, чему там учат. Делая это, можно разнообразить наши занятия и расширить кругозор воспитанников. Ведь в ЦВР даже театральный кружок есть. Обязательно поведём детишек к ним на новогоднее представление.

- Если кто-либо из наших читателей решит вам помочь, то что вы бы хотели получить?
- Мы были бы признательны за развивающие игры. Не отказались бы и от нескольких детских карнавальных костюмов и масок – сказочных героев и животных. Обязательно добрых, не злых. Нам этот инвентарь нужен для ролевых игр и разучивания сценок. Ещё было бы хорошо обзавестись небольшим набором кукол для кукольного театра, тех, которые надевают на руки. Ну и несколько больших мягких игрушек тоже приятно дополнили бы наш зал и порадовали детей.

Наша справка
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ СТУДИИ ЦВР «ПОЗНАЙКА»
Понедельник 15.00-17.15
Вторник 9.45-12.50; 14.00-16.15; 16.20-17.50
Пятница 15.00- 17.15; 17.20-19.35.

Беседовал Алексей Марков.
Фото автора.

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Ольга 29-12-2014 18:43:27

    Добрый день,хорошая тема !Не поняла это открылось в Маяке?Если нет подскажите адрес.

  • » Гость 02-01-2015 15:56:58

    Это в Центре внешкольной работы (пр-т Ленина, д. 14), между кафе Крендель и Гарантом (рядом с ТЦ Гранд, где Макдональдс)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3