Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О новом порядке регистрации временно пребывающих иностранных граждан

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 28 июня 2014 г. №188-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»:

«Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации; постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане, или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации».
На данную категорию граждан представляются документы для анкетирования, оформляются страховые свидетельства, производится уплата страховых взносов в бюджет ПФР.
Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдачу ему страхового свидетельства на основании представленной в территориальный орган ПФР «Анкеты застрахованного лица», заполненной в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
При проведении анкетирования иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо установить статус проживания в РФ данного гражданина.
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.02 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» различают: иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ, а также временно пребывающих.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.
Таким образом, иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, с 01.01.2015 года могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования и признаются застрахованными лицами с момента заключения с ними договора, по которому осуществляется трудовая деятельность, независимо от вида договора и его срока.
Соответственно представляются документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан, оформляются страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования и производится уплата страховых взносов.
Обращаем Ваше внимание, что порядок регистрации постоянно или временно проживающих иностранных граждан с 1 января 2015 года остается без изменений.

Е. В. Ступина, начальник отдела персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда

16 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3