Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Семнадцать мгновений зимы и весны

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

Нынешний год у нас в стране проходит под знаком 70-летия Победы. В связи с этим «Егорьевский Курьер» начинает публиковать цикл материалов под рубрикой «1945 год: неделя за неделей». Здесь мы проследим за событиями, произошедшими с 1 января по 9 мая последних месяцев Великой Отечественной войны.

Польша. Жители Лодзи приветствуют советских танкистов.

Информация будет подаваться тремя блоками: «На фронтах» (по сводкам Совинформбюро), «В столичном регионе» и «В Егорьевском районе» (по публикациям различных газет 1945 года издания). В каждом номере «ЕК» речь пойдёт об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье (единственным исключением является этот наш первый выпуск, где мы расскажем о событиях не только с 12 по 18 января, но и о самом начале 1945 года).
Всего у нас до 9 мая выйдет 17 подобных публикаций. То есть действительно получается «семнадцать мгновений» зимы и весны победного 1945-го…

На фронтах

К началу 1945 года Германия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии, Чехословакии и Восточной Пруссии. Советская армия захватила стратегически важный Плоештинский нефтяной район (Румыния).
По сводкам Совинформбюро, 1 января в Чехословакии наши войска с боями заняли Великие Дравце, Бушинце, Малые Злевце, Плахтинце – всего 14 населённых пунктов плюс железнодорожную станцию Раповце. В районе Будапешта (столица Венгрии) было освобождено свыше 200 кварталов и железнодорожная станция Ракош в восточной части города.
В Восточной Пруссии 2 января Герой Советского Союза гвардии капитан Головачёв, преследуя немецкий «Юнкерс-88», израсходовал боеприпасы. Тогда наш истребитель вплотную приблизился к вражескому самолету и ударом винта отрубил у него хвостовое оперение. Советский летчик благополучно приземлился на своем аэродроме. Это была его двадцатая воздушная победа!
Вся первая декада месяца проходила по одному сценарию – каждый день освобождались населённые пункты в Чехословакии и кварталы в Будапеште. На других участках фронта, как сообщало Сов-информбюро, фиксировались вылазки разведчиков и бои местного значения.
С 12 января развернулось мощное наступление в Польше. Ежедневно освобождались десятки населённых пунктов, а 17 января войска 1-го Белорусского фронта совместно с частями 1-й Польской армии взяли столицу этой страны – Варшаву.


В столичном регионе

Москва и Подмосковье жили тогда, как и вся страна, под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Однако календарь вносил свои коррективы.
Перефразируя известное крылатое выражение, можно сказать так: «Война войной, а Новый год по расписанию». Естественно, пресса не могла обойти вниманием новогодние ёлки. Они проводились и в столице, и во всех городах Московской области. А в Доме Красной Армии, как сообщала газета «Известия», состоялось специальное праздничное представление с подарками для семей фронтовиков. То-то радости было детям!
Не менее важная тема – школьные каникулы и начавшаяся вслед за ними третья учебная четверть. Ни одно печатное издание в начале 1945-го не прошло мимо этих событий, напомнив подрастающему поколению о важности приобретения крепких знаний.
А 15 января того года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского поэта, полного тёзки и современника Пушкина – Александра Сергеевича Грибоедова. Количество газетных материалов о нём по объёму ничуть не уступало публикациям о положении дел на фронтах. В Москве в честь юбилея состоялось торжественное собрание с участием культурной элиты и представителей власти. В подмосковных школах и библиотеках также не обошлось без различных мероприятий (между прочим, в нынешнем году у поэта тоже юбилей – 220-летие)…

 

  • Дважды Герой Советского Союза  Павел Яковлевич Головачёв.

 

В Егорьевском районе
В те годы Подмосковье играло в жизни столицы, без преувеличения, наиважнейшую роль! Ведь именно окружающая область поставляла в Москву самую значительную часть дров и торфа, использовавшихся для обогрева жилых домов и учреждений.
Чуть ли не в каждом номере печатных изданий появлялись сводки с «топливных фронтов», не уступавшие по актуальности новостям с полей сражений. Информация публиковалась обычно под рубриками типа «Дрова – столице!»
В номере «Вечерней Москвы» от 17 января под такой рубрикой вышел материал, касающийся нашего района. Корреспондент газеты связался по телефону с Егорьевским леспромхозом. Директор этого предприятия товарищ Вакатов сообщил следующее:
- Новый год начался у нас не совсем удачно. Но уже с 12 января мы вошли в график и стали выполнять план вывоза дров в столицу.
Однако есть трудности. По договору, Егорьвский леспромхоз должен был получить из Бронницкого района 130 лошадей, но по факту мы получили только шестнадцать. Сейчас принимаем меры для решения этого вопроса.

 

(Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 19 по 25 января 1945 года)

 

Знаки Победы

  • Орден боевого красного знамени

В каждом из наших выпусков, посвящённых предстоящему 70-летию Победы, «Егорьевский Курьер» будет рассказывать также о наградах, вручавшихся в годы Великой Отечественной войны. Ордена и медали мы будем представлять в хронологическом порядке, в зависимости от года их утверждения Президиумом Верховного Совета СССР.

К моменту начала Великой Отечественной войны в нашей стране имелся совсем небольшой перечень государственных наград. Самой первой из них по дате появления (и одной из самых значимых и уважаемых в глазах народа) является орден Боевого Красного Знамени.

Декретом от 15 декабря 1917 года были отменены все знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т.п. Первой официальной советской государственной наградой стало Почётное революционное Красное Знамя, которое было введено 3 августа 1918 года. Награда представляла собой знамя, вручавшееся особо отличившимся частям Красной Армии. 

Вскоре появилась идея создать также и индивидуальные знаки отличия. Специальная комиссия рассматривала два варианта - орден Красное Знамя и орден Красная Гвоздика. Был выбран первый из них. Утвердили его 16 сентября 1918 года.  

Орден долго являлся единственной боевой и главной государственной наградой СССР. Его вручали не только отдельным гражданам, но и воинским частям, кораблям, предприятиям, учреждениям и пр. Орденом Боевого Красного Знамени награждены также 7 городов – Ленинград, Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград, Луганск, Севастополь.

Сергей КИСЕЛЕВ. Продолжение следует.

19 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3