Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не надо приравнивать демократию к вседозволенности, а ислам – к терроризму

№ 3 от 21 января 2015 г.

Террористические акты в Париже, связанные с появлением журнальных карикатур на религиозные темы, нашли широкий отклик во всём мире. Как это часто бывает в подобных случаях, высказываются полярные мнения о произошедшем. А ведь истина, если верить известному крылатому выражению, обычно находится посередине…

С одной стороны, публикация карикатур «не взирая на лица» – это давняя традиция французов, зародившаяся ещё во времена их Великой революции, произошедшей более двухсот лет назад. На страницах газет и журналов появлялись и появляются карикатуры на царствующих особ и президентов, на Папу Римского, Христа, пророка Мухаммеда… Для жителей Франции это – обычное дело, они не видят здесь ничего из ряда вон выходящего.
С другой стороны, очень многие выходцы из Африки и Азии являются сейчас полноправными гражданами Франции. Они приехали в эту европейскую страну и поселились в ней на вполне законных основаниях, значительная часть из них трудится, выполняя непрестижную работу, исправно платит налоги. У мигрантов во Франции родились дети… Все эти люди исповедуют ислам и считают великим грехом карикатуры на темы своей религии. Разве не должны французы демонстрировать уважение к традициям собственных сограждан иного вероисповедания?
С третьей стороны, какие бы сильные отрицательные эмоции по поводу карикатур ни испытывали мусульмане, им ведь тоже полагается понимать, что мы живём в XXI веке, когда проливать человеческую кровь из-за подобных разногласий – это дикость, варварство, дремучее средневековье! Свой гнев можно и должно выражать цивилизованными способами: подавать в суд, объявлять бойкот журналу, проводить демонстрации и т.д.


Об авторе Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района



Кстати, именно такие мирные протестные акции мы и наблюдали в эти дни в Ингушетии и Чечне. Там на демонстрации собирались сотни тысяч человек. Манифестации проходили под лозунгами «Ислам – религия добра и созидания».
Примечательно, что состоявшаяся 19 января в Грозном демонстрация носила символическое название «Любовь к пророку Мухаммеду». То есть в основу выступлений людей была положена не ненависть к кому-то, а любовь. Именно таким образом, безусловно, и должны строить свои отношения люди различных вероисповеданий!
В современном мире, когда многие границы открыты и миллионы людей перемещаются из страны в страну, без взаимного понимания и взаимоуважения не обойтись. А это, в свою очередь, невозможно без определённых самоограничений.
Демократия не должна приравниваться к вседозволенности. Ведь даже не нарушая закона и не имея злого умысла, можно непродуманным поступком глубоко оскорбить живущих рядом представителей других народов и других религий. И ислам ни в коем случае нельзя приравнивать к терроризму, иначе христиане в каждом мусульманине начнут видеть врага.
А жителям Африки и Азии, приезжающим в европейские страны и тем более поселяющимся в них, следовало бы твёрдо усвоить царящие здесь законы и неписаные правила. В противном случае между цивилизациями Востока и Запада разверзнется непреодолимая пропасть.

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

23 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3