Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Подмосковные леса ждет смена пород

№ 3 от 21 января 2015 г.

Об итогах года и планах рассказывает директор Егорьевского филиала ГКУ «Мособллес» В.К. Свиридов



В последние годы природа преподносит нам сюрприз за сюрпризом – Европу заметают метели, а мы, жители Центральной России, ожидаем снега хотя бы к Новому году. Аномально высокие температуры, пожары, ледяной дождь, малоснежные зимы – все это привело к тому, что подмосковные леса сильно пострадали. Несомненно, что приводить их в порядок необходимо.

  • Делянка близ д. Михали была засажена в 2014 году. Через несколько лет здесь будет расти молодой  лес.

Богатство нужно сохранить
– Владимир Кузьмич, расскажите, как прошел этот нелегкий для лесоводов год – все ли намеченное выполнено?
– Год и, правда, выдался нелегким. Он был насыщен непростыми задачами, но мы со всеми справились.
В рамках госконтракта и госзадания были проведены сплошные санитарные рубки на площади 538 га, выборочные санитарные рубки на площади 95,5 га, выполнен агротехнический уход за лесными культурами на площади 469,8 га и дополнение лесных культур в объеме 65,0 га. Кроме того, проведены рубки ухода в молодняках на площади 257,2 га и уборка лесов от захламленности на площади 78,8 га.
Впервые в этом году приемку работ проводила специально созданная комиссия. Представители районной администрации и ГКУ «Мособллес» осмотрели каждую делянку, и приятно отметить, что в целом остались довольны.

– Проблема вредителей, наносящих большой урон подмосковным лесам, остается актуальной. Как ведется борьба с этой напастью?
– Борьба с вредителями продолжается непрерывно. Для уменьшения численности короеда-типографа, который, как известно, поражает ствол ели, мы используем феромонные ловушки и метод выкладки ловчих деревьев. Но, к сожалению, зачастую случается так, что единственным эффективным методом борьбы становятся выборочные или сплошные санитарные рубки.
Второй вредитель наших лесов – шелкопряд-монашенка – питается сосновой хвоей, против нее эффективно применяется опыление – в этом году мы провели его на площади 3381 га. К слову, результат довольно неплохой – в результате такой обработки гибнет около 75% особей шелкопряда.

– За последние три года в нашем районе выпилено довольно много поврежденных короедом деревьев, и егорьевцев по-прежнему волнует вопрос посадки. Расскажите о воспроизводстве лесов.

– На всех площадях, вышедших из-под сплошных рубок, проводятся работы по лесовосстановлению.
К примеру, в этом году мы выполнили посадку лесных культур на площади 341 гектар, проведено содействие естественному возобновлению леса на площади 53,7 га. В следующем планируем посадить еще больше – около 500 га. Точной цифры пока назвать нельзя – все будет зависеть от распоряжений Комитета лесного хозяйства.

– Кстати, об опасениях егорьевцев: читатели неоднократно обращались в нашу газету с жалобами на то, что на одной из делянок близ д. Семеновская что-то начали строить. Так ли это?
– Совершенно верно: строительство там ведется. Но переживать не стоит – это возводит новую базу Егорьевский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз». Данная организация, подведомственная Комитету лесного хозяйства Московской области, выполняет лесохозяйственные и лесовосстановительные работы; кроме этого, занимается профилактикой и тушением лесных пожаров.

– Давайте вернемся к вопросу воспроизводства лесов. Какие породы идут на посадку?
– Для каждой породы характерны свои условия произрастания – сосны любят песчаную и супесчаную почву, а ели – более богатую, увлажненную. Из этого и исходим. Но почти везде смешиваем хвойные породы с лиственными – они как раз и выполняют роль защитных насаждений.
А вообще лесопатологи прогнозируют – грядет смена пород. Ель, которая сейчас преобладает на территории нашего лесничества, постепенно вытесняется сосной и лиственными породами. За последние 3 года были созданы лесные культуры сосны на площади 305,3 га, ели – 173,0 га.

– Из-за чего это происходит?
– В первую очередь, из-за изменения климата. Температура становится выше – уровень грунтовых вод понижается. А поскольку корневая система ели расположена у поверхности земли, дереву не хватает питания, оно становится ослабленным и, как следствие, подвергается ветровалу и поражению вредителями и болезнями.
То же самое происходит с ясенем, который в большом количестве растет на городских улицах. И эта проблема коснулась не только нашей страны, но и других стран мира.

– Минувшее лето выдалось не таким жарким, как аномальное 2010-го, однако возгорания в лесах случались. Расскажите об этом.
– Совершенно верно – без пожаров обойтись не удалось. В этом году на территории Егорьевского района произошло 20 пожаров на общей площади 3,56 га. Благодаря четко организованному патрулированию силами работников филиала и действиям, скоординированым администрацией Егорьевского района по взаимодействию с противопожарными службами района, удалось своевременно обнаружить и ликвидировать загорания и не допустить увеличение их площади.
Большое значение для профилактики пожаров имеет противопожарное обустройство лесов. За 2014 год проведено устройство минерализованных полос в объеме 144 км, уход за минполосами 290,3 км, благоустроено 60 мест отдыха, установлено 207 аншлагов и запрещающих знаков. Большое внимание мы также уделяем и противопожарной пропаганде: выпуск и распространение листовок, оповещение жителей через средства массовой информации, профилактическая работа в школьных лесничествах. И это срабатывает: в последнее время люди стали обращаться с огнем в лесу с большей осторожностью, и количество возгораний заметно сократилось. Приятно отметить, что в прошедшем году у нас ситуация с лесными пожарами более благополучна, чем в других лесничествах восточного направления – Шатурском, Луховицком, Орехово-Зуевском…

– Каков вклад жителей в благополучие (или наоборот) наших, егорьевских лесов?

– С одной стороны, люди оставляют, а некоторые и специально привозят в лес мусор. С другой стороны, жители принимают активное участие в уборке лесов – и от бытовых отходов, и от валежной древесины. В минувшем году мы провели 9 субботников. Получается, что одни мусорят, другие – убирают.
Егорьевцы помогают и в воспроизводстве – благодаря их стараниям, весной и осенью минувшего года было посажено 30 гектаров молодого леса. И это правильная гражданская позиция – благодаря посильному вкладу каждого человека, экологическая обстановка в районе становится все благоприятнее.

***

Жители города и района немало обеспокоены состоянием егорьевских лесов – в нашу газету регулярно поступают обращения на эту тему. Поэтому мы будем продолжать следить за ситуацией и своевременно информировать читателей.


Олег Игоревич Жуков,
начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды:

– В ушедшем году егорьевские заказники обследовали эксперты «НИИ природы», и результаты очень порадовали. Они подтвердили наличие в наших лесах более 200 видов птиц, редких видов бабочек, рукокрылых и так далее (более подробно о результатах исследований читайте в одном из наших следующих номеров – прим. ред.).
Это свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в районе. К примеру, рогатый жаворонок для перелета выбирает те места, где удобно совершить посадку, чтобы отдохнуть. Так вот в наших лесах он частый гость. По тем же причинам у нас часто можно заметить других перелетных птиц – уток, гусей, цапель.
Конечно, все это природное богатство необходимо поддерживать. В День птиц мы традиционно развешиваем в лесах скворечники – в минувшем году на деревьях появилось 280 новых домиков (правда, к сожалению, уцелели немногие – видимо, кому-то они оказались нужнее). «Зеленый патруль» ПЛ №96 изготовил гнездовья для сизого голубя и орлана-белохвоста, которые тоже были обнаружены в наших лесах.

Ольга Выражейкина. Фото автора. 

23 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3