Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Били фашистов, били волков

№ 3 от 21 января 2015 г.

Газета «Егорьевский Курьер» продолжает публиковать серию материалов, рассказывающих о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информацию мы подаём тремя блоками: «На фронтах» (по сводкам Совинформбюро), «В столичном регионе» и «В Егорьевском районе» (по публикациям различных газет 1945 года выпуска). Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 19 по 25 января. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.

  • Советские автоматчики ведут бой на одной из улиц Будапешта.

 

На фронтах

Подразделения 1-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра 19 января овладели древней столицей и важнейшим культурно-политическим центром Польши – Краковом. Город являлся мощным узлом обороны фашистов, прикрывавшим подступы к Домбровскому угольному району.
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии прорвали оборону гитлеровцев и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд до 45 км. Подразделения 2-го Белорусского фронта, ведя успешное наступление в Польше, распространили свои действия и на территорию Восточной Пруссии, заняв там к 22 января более 100 населённых пунктов.
В Чехословакии подразделения 2-го Украинского фронта освободили более 80 населённых пунктов. Войска 4-го Украинского фронта в ходе наступления в Карпатах продвинулись вперёд до 80 км.
Чрезвычайно кровопролитные бои шли в Будапеште. Фашисты сосредоточили в окружённой столице Венгрии 13 танковых и 2 моторизованные дивизии и 1 мотобригаду – такой бронегруппировки у немцев никогда ещё не было на Восточном фронте! При этом гитлеровцы постоянно пытались прорваться к Будапешту извне, сосредотачивая на некоторых участках до 50-60 танков на километр фронта. Советские части вынуждены были отступить и 23 января оставили город Секешвехервар. Однако в самом Будапеште продолжалось уничтожение окруженного гарнизона противника.

  • ЗиС-42

 

В столичном регионе

Столица и прилегающая область жили одними заботами со всей страной. Поэтому городская газета «Вечерняя Москва» публиковала много материалов о том, как обстоят дела на освобождённых от фашистов территориях.
Вот характерные газетные заголовки 70-летней давности: «В Донбассе пущена в эксплуатацию электростанция», «Восстанавливается пищевая промышленность Молдавии», «В Риге 18 деревообрабатывающих заводов дали продукцию», «Воронежский театр открыл зимний сезон постановкой «Горе от ума»… Таким образом у людей укреплялась вера в скорое и окончательное наступление мирной жизни.
В Москве и Подмосковье, как и по всей стране, 21 января прошёл «Ленинский день», посвящённый очередной годовщине со дня смерти вождя мирового пролетариата. На предприятиях, в Домах культуры, в учебных заведениях состоялись митинги, торжественные собрания и пр.


В Егорьевском районе
Подмосковье играло огромнейшую роль в снабжении столицы дровами, и областные леспромхозы оснащались, по возможности, новой техникой. В Егорьевский район в январе 1945-го поступил ЗиС-42 – комбинированный колёсно-гусеничный вездеход. Он расчищал лесные дороги от снега и тянул за собой трое сцепленных саней с дровами. Как сообщала «Комсомольская правда», подобную технику получили тогда многие подмосковные леспромхозы.
Давно замечено, что во времена войн в лесах увеличивается поголовье волков, которые начинают нападать на домашний скот и даже на людей. Приходилось бить «серых разбойников» в усиленном режиме.
Во второй половине января 1945 года по всей столичной области происходили облавы на волков. Коснулось это масштабное мероприятие и Егорьевского района. Правда, в тот раз на нашей территории ни одного «серого» подстрелить не удалось. Зато в соседнем Луховицком районе, как сообщала «Вечерняя Москва», были убиты сразу два хищника.

 

Орден Ленина

В 1926 году в правительство СССР поступило предложение вручать людям, уже имевшим четыре ордена Боевого Красного Знамени, новую награду – орден Ильича. Он должен был стать высшим боевым знаком отличия. Но проект отклонили, поскольку Гражданская война уже закончилась. 

Однако идея создать высшую награду Советского Союза продолжала жить. Причём, новый орден должен был вручаться не только за военные заслуги, но и за достижения в труде, науке и т.д.

В начале 1930 года начались работы над проектом такой высшей награды. Она получила название «орден Ленина». За основу взяли фотографию Ильича, сделанную на конгрессе Коминтерна в Москве летом 1920 года – на ней вождь запечатлён в левый профиль. 

Орден был учреждён 6 апреля 1930 года. Поначалу он изготавливался из серебра, позднее – из золота, а в окончательном варианте – из золота с платиновым барельефом Ленина. Первую высшую награду вручили газете «Комсомольская правда» в мае 1930-го.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

23 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3