Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские «фронтовые династии»

№ 4 от 28 января 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает публиковать серию материалов, рассказывающих о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 26 января по 1 февраля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах

Наступление советских войск продолжалось по всем фронтам. Количество взятых за неделю населённых пунктов исчислялось тысячами! На аэродромах близ городов Познань, Ельс и Мариенбург было захвачено 475 немецких самолетов.
Когда 27 января советские солдаты освободили «лагерь смерти» Освенцим, они тем самым спасли 7,5 тыс. узников, которых фашисты не успели уничтожить или угнать в Германию. На складах концлагеря обнаружилось 1185345 мужских и дамских костюмов, 43255 пар обуви, 13694 ковра, огромное количество зубных щёток, кисточек для бритья и т.д. – всё это палачи-гитлеровцы отобрали у заключённых-смертников.
По сводкам Совинформбюро, 28 января 1945 года наши войска овладели портом Клайпеда на Балтийском море. Так завершилось полное очищение Литвы от захватчиков.
Подводная лодка С-13 под командованием легендарного А.И. Маринеско 30 января потопила немецкий военный транспорт «Wilhelm Gustloff». Погибло примерно 6000 человек (по другим данным – более 9000). Корабль являлся плавучей казармой училища, готовившего кадры для гитлеровского подводного флота. Как позже выяснилось, на транспорте находилось также около 5000 немецких гражданских беженцев. Вина за их гибель полностью лежит на фашистском командовании, допустившем эвакуацию людей на боевом корабле.
На территории Польши целую неделю велась осада города-крепости Торунь. Наконец, 1 февраля 1945 года этот мощный пункт обороны на реке Висла был взят.

В столичном регионе
На фронтах продолжались кровопролитные сражения, а в стране всё больше проявлялись признаки довоенной мирной жизни. Это касалось и Московской области.
Санатории, профилактории, дома отдыха – подобные учреждения, призванные укреплять здоровье трудящихся, стали обычным явлением в СССР. Однако с началом войны они превратились либо в госпитали и другие объекты оборонного значения, либо просто закрылись. О полноценном отдыхе пришлось надолго забыть.
И вот, как сообщала в январе 1945 года газета «Комсомольская правда», в Подмосковье были произведены ремонтно-восстановительные работы сразу в нескольких крупных учреждениях, вновь открывшихся для оздоровления сотрудников электромашиностроительной отрасли. Среди них – дом отдыха «Конобеево» в соседнем Воскресенском районе.

В Егорьевском районе
Официальная газета нашего района называлась тогда «Красный путь». Её публикации военной поры очень наглядно показывают вклад простых егорьевцев в победу над фашизмом.
Под рубрикой «Егорьевцы на фронте» 70 лет назад была напечатана заметка о том, как колхозница Е.М. Горячева (Парыкинский сельсовет) получила благодарственное письмо от командира подразделения, где служил её сын В. Горячев, награждённый орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Под рубрикой «Письмо с фронта» короткий привет землякам передал бывший учитель Леоновской школы Я.И. Соколов, храбро сражавшийся с гитлеровцами.
Как сообщал «Красный путь», особое внимание местные власти уделяли семьям, из которых на фронт ушло наибольшее количество мужчин. В публикации говорилось, к примеру, что у Леликовых воевало 7 человек, у Ушаковых – 6, у Максимовых – 5 сыновей… Это были свое-образные егорьевские «фронтовые династии».

Знаки Победы
Орден Красной Звезды


Орден Красной Звезды был учреждён 6 апреля 1930 года (одновременно с орденом Ленина). Это – один из самых массовых боевых орденов, которым награждались военнослужащие всех званий – старшие и младшие офицеры, сержантский состав, рядовые.
Вручение ордена Красной Звезды производилось, в частности, за личное мужество и отвагу в боях, за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, за успешные действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.
В годы Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды одним из первых был награждён 8 июля 1941-го стрелок-радист младший сержант Беловол. При возвращении с задания наши бомбардировщики подверглись атаке со стороны истребителей противника. В завязавшемся бою Д.А. Беловол сбил 3 вражеских самолета, получив при этом 4 ранения.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим со 2 по 8 февраля 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

29 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3