Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тенденции на рынке труда

№ 4 от 28 января 2015 г.

Трудоустройство в условиях кризиса – самая актуальная проблема



«ЕК» решил выяснить, сказались ли кризисные явления в экономике на местном рынке труда, что делать тем, кто попал под сокращение, есть ли сейчас у них шанс на трудоустройство. Наша собеседница – директор Егорьевского Центра занятости населения Т.А. Куранова.

- Татьяна Александровна, в октябре прошлого года, во время нашего последнего визита в ЦЗН, была другая ситуация в стране, а большинство соискателей увольнялись по собственному желанию. Как сегодня обстоят дела?
- 12 января, в первый рабочий день этого года, к нам обратилось сразу 38 человек, а обычно приходило раз в десять меньше – трое-четверо. Большинство из них были уволены по сокращению, и в двухнедельный срок с момента увольнения этим людям нужно было встать на учет в ЦЗН.
Вообще с 12 по 21 января в Егорьевский центр занятости обратилось 93 человека, за аналогичный период прошлого года – 28 человек. Так что судите сами.

- Люди говорят о грядущих сокращениях, переходе на сокращенный график работы на ряде предприятий…
- О планируемом освобождении сотрудников в феврале заявили: Егорьевское управление жилищного фонда (69 чел.), Егорьевские инженерные сети (11 чел.), «Мастер-Сатурн» (19 чел.), районная администрация (1 чел.).
С 15 февраля по 31 мая будет работать по сокращенному графику ООО «Делан». До трех дней (понедельник-среда) сократится рабочая неделя с 1 марта по 31 августа 2015 года в ООО НПО «Автомаш».
Прошли значительные сокращения медработников в столичных учреждениях. Результат последней волны сокращений медиков - 37 соискателей работы.

- Насколько готовы сотрудники Центра к работе в новых условиях?
- Мы готовы всегда. Наши сотрудники уже не раз встречали кризис, некоторые работают здесь практически со дня основания. В 2009 году на учете в ЦЗН состояло порядка 2 тысяч человек. И мы справились. Сейчас – меньше четырехсот. На 16 января уровень безработицы по области составляет 0,5%, в нашем районе – 0,63%. Это неплохой показатель.

- Что для ЦЗН означает быть готовым к работе в кризисных условиях?

- В первую очередь, нам надо принять людей, зарегистрировать их, проверив все документы, необходимые для постановки на учет. Кроме того, оказать психологическую помощь, бывает, что приходят отчаявшиеся люди.
А еще – предложить мероприятия активной политики занятости. Это общественные работы, временное трудоустройство для лиц, испытывающих трудности в поиске работы, содействие развитию малого бизнеса и самозанятости, стимулирование создания рабочих мест для инвалидов.
Программа по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью действует с 2010 года, государство выделяет работодателям субсидию в размере 100 тысяч рублей на организацию одного такого места. В прошлом году в соответствии с ней было создано 12 рабочих мест, а за все время действия программы - 45.

- Насколько нам известно, начиная с 2009 года работает программа содействия самозанятости безработного населения. Не отменят ли ее?
- В прошлом году семь человек при содействии Центра занятости стали предпринимателями, в этом году запланировано выделить средства на создание бизнеса для восьми безработных.
Уже сейчас четверо человек готовы открыть свое дело и ждут решения о выделении субсидии. Сумма осталась прежней – 58 800 рублей, т.е. годовой размер максимального пособия по безработице.

- А будет ли увеличено ежемесячное пособие по безработице?

- Размер минимального и максимального пособия по безработице – 850 и 4 900 рублей соответственно. Все, конечно, ждали увеличения с нового года, но на основании Постановления Правительства РФ № 1382 от 17 декабря 2014 г., суммы остались прежними. Размер пособия не увеличивается и не индексируется с 2009 года.

- Как обстоит дело с вакансиями, предложениями на рынке труда?
- Достаточно сложно. На сегодняшний день всего 170 вакансий для российских граждан, 349 по квоте для иностранных граждан. Конечно, мы будем искать рабочие места, привлекать работодателей, хотя бы временно трудоустраивать наших соискателей, чтобы поддержать их материально в такое непростое время.
По-прежнему будем проводить ярмарки вакансий. На 16 апреля запланировали на базе ДК им. Конина проведение межрайонной ярмарки, надеюсь, она состоится.

- Ситуация достаточно напряженная, особенно непросто найти работу выпускникам, оканчивающим учебные заведения. На что они могут рассчитывать?
- Ситуация действительно напряженная, но далеко не критическая. С выпускниками школ, средних специальных и высших учебных заведений проводится большая профориентационная работа. Определяется, к какому виду деятельности склонен человек. Молодежь не всегда адекватно оценивает себя в профессиональном плане, не имеет информации о возможностях трудоустройства.
В моей практике был случай, когда девушка, окончившая вуз с красным дипломом, не захотела работать по специальности, а устроилась сборщиком обуви. Таков ее выбор. Кто-то ищет работу только по специальности и находит - появляются подходящие вакансии. Некоторые согласны пройти переобучение, мы предоставляем такую возможность, и не только для молодежи. Для безработных граждан организуются различные курсы. На 2015 год запланировано обучение по 16 различным специальностям на базе МОКИТ, ИНТЕХ, ЕПЭТ, медучилища и других организаций.

- А что будет с трудоустройством подростков и молодежи во время каникул?
- Уже подписано соглашение с районной администрацией о выделении на это средств из местного бюджета, так что ребята, как и в прежние годы, смогут работать в свободное от учебы время и получать за это зарплату. Плюс Центр занятости доплатит 1 275 рублей в качестве оказания материальной поддержки.

- Люди предпенсионного возраста тоже находятся в группе риска…

- На сегодняшний день к нам обратилось за содействием в поиске подходящей работы 43 пенсионера, а также 58 человек предпенсионного возраста. Таким безработным, если нет подходящих вакансий, при соблюдении прочих условий, может быть назначена досрочная пенсия. Это важный элемент социальной поддержки граждан.

- Какие специалисты сегодня востребованы?
- Работодателям нужны специалисты высокой квалификации. А вот возраст, наличие маленьких детей (для женщин) уже не являются, как в прежние годы, решающими факторами.
Не так давно мы трудоустроили водителем 58-летнего мужчину. Знания, квалификация, опыт работы, личностные качества, желание работать – вот на что сейчас смотрят работодатели.


На конец 2014 года на учете в службе занятости состояло 414 граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, из них 363 человека официально признаны безработными, получали пособие по безработице 319 человек.
По состоянию на 1 января 2015 года уровень безработицы, рассчитанный как отношение числа официальных безработных к численности населения в трудоспособном возрасте (63297 человек), составляет 0,57%, против 0,48% на 1 января 2014 года.

Беседовала Ирина Мухутдинова.
Фото автора.

29 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3