Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Десять месяцев работы – десятки спасенных жизней

№ 6 от 11 февраля 2015 г.


Открытие сердечно-сосудистого центра в Егорьевске – шаг вперед и для больницы, и для района



Инфаркт – не приговор, утверждают врачи сердечно-сосудистого центра, который открылся в Егорьевске в апреле прошлого года. Чем быстрее пациент попадет в руки специалистов, тем благоприятнее прогноз. Сегодня созданный на базе местной ЦРБ центр признан одним из лучших в области, а его хирурги провели уже свыше 70 операций разной сложности.


Цена минуты – жизнь
Сирена «Скорой», тянущиеся как целая вечность минуты и тревожные ожидания родных. В течение месяца в егорьевский сердечно-сосудистый центр поступает до 40 пациентов с патологией артерий сердца. О том, что каждый случай индивидуальный, говорить не приходится. Но большинство ведущих специалистов сходятся во мнении (и это подтверждает практика): чем меньше времени пройдет с момента приступа до момента, как больной попадет в руки врачей, тем больше вероятность успешного лечения.
Когда на втором этаже егорьевского стационара начинался ремонт, трудно было поверить, что уже совсем скоро здесь удастся создать оснащенный по последнему слову техники центр, соответствующий федеральному уровню высокотехнологичной медицинской помощи. Современная операционная, дорогостоящее оборудование… Весной в новый центр приезжало областное руководство. Заместитель председателя правительства Л.Н. Антонова отметила грамотную логистику, благодаря которой поступившему с подозрением на инфаркт пациенту мгновенно оказывается необходимая помощь. Главный рентгенохирург Министерства здравоохранения Московской области Р.С. Голощапов-Аксенов отметил оперативность создания центра. Но все это оставалось бы всего лишь многомиллионной декорацией, если бы в нем не было высококвалифицированных специалистов.

Обещание сдержали
Первую операцию в сердечно-сосудистом центре провели в июле прошлого года – оперировал главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по рентгенэндоваскулярной хирургии Р.С. Голощапов-Аксенов, практикующий в аналогичном центре в Реутове. Когда он впервые посетил только что открытый егорьевский центр, в нем еще не было ни одного врача, который мог бы работать на установленном оборудовании. «Специалистов я вам привезу», - сказал тогда Р.С. Голощапов-Аксенов, и слово сдержал.
Сегодня в Егорьевске Роман Сергеевич присутствует лишь на сложных операциях. Вот уже более полугода здесь работают два врача. Александр Васильевич Гурин приехал по приглашению из Санкт-Петербурга. Второй специалист из Москвы, Денис Николаевич Нечаев, специализирующийся на сердечно-сосудистой хирургии, прошел дополнительное обучение по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

Шаг вперед
Рентгенэндоваскулярная хирургия – достаточно молодая наука. Главная ее особенность в том, что все операции выполняются внутри сосудистого русла, без разрезов, под контролем рентгеновских лучей, а хирургический доступ осуществляется с помощью специальной иглы, полой внутри, с помощью которой хирург в условиях местной анестезии выполняет прокол артерии или вены и устанавливает в их просвет устройство для безопасного введения в сосуды специальных рентгеноконтрастных инструментов и препаратов. Одна операция длится в среднем от получаса до двух часов. Каждый ее этап хирург контролирует на экране монитора.
Так, при лечении острого инфаркта миокарда или ишемического инсульта рентгенэндоваскулярные хирурги восстанавливают проходимость сосуда или, при необходимости, блокируют кровоток или расширяют сужение сосуда с помощью баллонного катетера, а затем стабилизируют его проходимость с помощью металлического каркаса (различных сплавов) – стента, как при лечении ишемической болезни сердца.
Таким образом, с помощью рентгенэндоваскулярной хирургии врачи успешно решают как плановые задачи, так и экстренные, при которых жизнь пациента зависит от времени выполнения операции, и другого эффективного метода нет. Эффект часто виден сразу, на операционном столе или в ближайшие часы после вмешательства.
Своевременное восстановление кровотока с помощью ангиографии по инфаркт-связанной артерии, в которой образовался тромб, позволяет в 98,5% случаев остановить патологический процесс некроза сердечной мышцы, то есть инфаркт миокарда. При ишемическом инсульте своевременное удаление тромба непосредственно из тромбированной внутримозговой артерии позволяет восстановить кровоток и снизить летальность с 40 до 27,2%. Рентгенэндоваскулярное восстановление кровотока по артериям голени при критической ишемии нижних конечностей позволяет спасти конечность от ампутации в 91% случаев.
Для здравоохранения Егорьевского района это существенный прорыв вперед. Аналогичных центров – речь идет о действующих центрах – в Московской области пока не так много: помимо Егорьевска – в Реутове, Подольске, Красногорске, Мытищах, Люберцах. Создан подобный центр в соседней Коломне, но специалистов найти пока не удается.

Важно
Чем раньше больного с подозрением на инфаркт доставят в стационар, тем больше шансов на успешное лечение. Если вы решили не дожидаться приезда «Скорой помощи» и самостоятельно привезти человека в больницу, обратите внимание, чтобы при транспортировке больной находился в состоянии покоя, в лежачем положении.

К сведению
В Московской области реализуется программа «Развитие здравоохранения на 2013–2020 годы», в рамках которой разработана подпрограмма «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями на 2013–2020 годы». К 2018 году в Подмосковье планируется открыть 7 региональных сосудистых центров и 28 первичных сосудистых отделений.

Согласно статистике, в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 56,5% в структуре общей смертности, в Европе – 33%.

Прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность, закаливание и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

М.Т. Лавров, председатель Совета депутатов Егорьевского района:
- Проблема дефицита кадров актуальна не только для Егорьевского района, но и для Московской области, и для всей страны в целом. Мы сегодня осознаем необходимость обеспечения местных учреждений здравоохранения специалистами. В детскую поликлинику нужны педиатры и врачи узкого профиля. В роддом нужны неонатологи. Эта задача решается. Один из шагов – предоставление жилья тем, кто собирается у нас работать. На 2015 год в бюджете района на эти цели предусмотрено порядка 10 миллионов рублей.
Несомненно, большим достижением прошедшего года стало открытие сердечно-сосудистого центра, который полностью укомплектован не только оборудованием, но и высококлассными специалистами.


А.В. Гурин, рентгенэндоваскулярный хирург, выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, ГБУ СПБ НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:


- О том, чтобы помогать людям, я мечтал всегда, так что выбор профессии - шаг вполне осознанный. А специальность рентгенэндоваскулярного хирурга привлекла тем, что результат работы виден сразу.
Когда мне предложили переехать в Егорьевск, я дал ответ практически сразу. Жизнь в маленьком городе дает свои преимущества. Хотя для многих моих знакомых мой шаг до сих пор непонятен. Я же за эти полгода еще ни разу не пожалел о переезде и, думаю, не пожалею и в дальнейшем. Тем более что руководство района предоставило мне служебную квартиру, хотя большую часть времени я провожу на работе, а домой прихожу лишь для того, чтобы набраться сил для следующего дня и поспать. Ведь на операцию могут вызвать в любую минуту.

Марина Овсянникова

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3