Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Егорьевский след в Первой мировой»

№ 7 от 18 февраля 2015 г.

В предыдущих номерах мы знакомили читателей с книгой «Егорьевский след в Первой мировой», раскрывшей новые страницы в истории нашего города.

Сегодня представляем отзыв человека, без которого издание не состоялось бы, – Елены Ивановны Утенковой (Федуловой), бережно хранившей дядины письма, ставшие основой для книги.

Трагическая история короткой жизни сельского учителя Федулова Ивана Васильевича, описанная в этой книге, мне хорошо известна. О нем много рассказывал мой отец - Федулов Иван Васильевич (младший), 1901-1983 г.г. Он же и передал письма моего дяди. В нашей семье эти письма хранились много лет. Их читала я, мой муж, моя дочь, а затем и мои внуки. Но с течением времени возник вопрос: что будет с этими пожелтевшими, ветхими бумагами после того как мы, старшее поколение, уйдем из жизни? Будут ли наши потомки так же бережно хранить и передавать эти свидетельства давно ушедших лет своим потомкам? Так возникла идея передать письма в городской архив. Каково же было мое удивление, что эти, казалось бы, частные бумаги интересны неравнодушным людям, Хранителям (именно так, с большой буквы, мне хочется написать это слово) истории России. И когда автор книги обратилась с просьбой дополнить письма фотографиями, другими документами из домашнего архива, наша семья с радостью откликнулась. Нашлись старые фотографии, рукописи Ивана Васильевича-младшего, материалы, которые частично вошли в эту книгу.

Ценным качеством книги является соединение частной истории поручика Федулова с историей страны – я узнала много нового об истории моего родного Егорьевска, о Первой мировой войне. Книга прекрасно оформлена, иллюстрирована. Хочется поблагодарить директора Егорьевского историко-художественного музея Артемову Наталию Николаевну, директора Егорьевского городского архива Литовченко Галину Викторовну и, конечно же, автора книги Королеву Юлию Алексеевну и издателя Королеву Людмилу Александровну, а также и всех, кто принимал участие в создании и издании книги, за их поистине подвижнический труд. Благодаря таким людям создается история нашей Родины, воспитывается новое поколение ее граждан.


Делятся своими впечатлениями и первые читатели книги:

- Книгу «Егорьевский след в Первой мировой», выпущенную издательством «Гелиос АРВ» совместно с Егорьевским историко-художественным музеем, прочитал - очень интересный материал. Большое спасибо авторам за Память. Сейчас читает моя мама, профессор и доктор филологии. Огромная Вам благодарность! Когда выходят такие книги, понимаешь, что не все еще потеряно, и будем жить!

С уважением, Дмитрий Финкельберг. Г. Электросталь.


 

Елена Ивановна Утенкова (Федулова).

19 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3