Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На Любляне прошли собачьи бега

№ 7 от 18 февраля 2015 г.

Егорьевские лыжники, по привычке приехавшие в воскресенье на Любляну, наверняка сильно удивились необычному соседству. Лыжню с ними в этот день разделили полторы сотни ездовых собак. Впервые в Егорьевске состоялся традиционный спринт на собачьих упряжках «Forward to Victory», в переводе – «Вперед к победе».



Не новое, а хорошо забытое старое
Гонки на собачьих упряжках – спорт, с одной стороны, древний, с другой – очень молодой. С незапамятных времен они были неотъемлемой частью народных забав и гуляний у северных народностей, а начиная с 90-х годов прошлого столетия в России регулярно проводятся различные соревнования, вплоть до национального чемпионата. В то же время, в реестр официально признанных видов ездовой спорт в соответствии с приказом Минспорта попал только в 2013 году.
Ежегодная зимняя спринт-гонка «Forward to Victory» рассчитана, в основном, на любителей и новичков, а не профессиональных спортсменов, но является очень популярной и всегда собирает огромное число собаководов. Так, в этом году для участия в гонке зарегистрировались около 160 экипажей. Более точного числа не смогла назвать даже руководитель клуба Snowy Land, выступающего в роли организатора, Мария Максименкова. Из-за того, что гонку несколько раз переносили, регистрация участников длилась несколько недель и завершилась только накануне поздно вечером.
- Изначально планировалось провести гонку в Домодедовском районе, но сначала подвела погода – из-за постоянных оттепелей трассу «развезло», а затем очень кстати мы узнали, что в Егорьевске есть все условия для проведения подобных мероприятий, - рассказала Мария. – Здесь отличная инфраструктура, готовая трасса, много места для участников и зрителей.
Не лишне вспомнить, что с нашим городом у клуба Snowy Land отношения особые. В Егорьевске есть филиал клуба, а прошлой осенью его участники приезжали в Клеменовский интернат в рамках благотворительной акции «Доброхась», чтобы познакомить ребят с собаками породы хаски.



Человек собаке друг
Скиджоринг, ски-пулка, каникросс – различных дисциплин в ездовом спорте так много, что в них даже некоторые участники ориентируются с трудом. Так и признаются: приехали попробовать, испытать себя, но главное – выгулять собак. Дело в том, что ездовым породам типа хаски и маламута движение жизненно необходимо.
- Даже живя в загородном доме, мало кто из хозяев сможет гулять с собакой четыре часа в день, чтобы обеспечить ей достаточный уровень активности, - объясняет Мария Максименкова. – А ездовой спорт как раз дает такую возможность, и собакам это очень нравится. Достаточно посмотреть на них перед стартом: у них глаза горят, они буквально рвутся в бой!
Первыми «вырвались» в бой собаки, выступающие в дисциплине скиджоринг в возрастной категории «юниоры». Вместо упряжки здесь – обычные беговые лыжи. С помощью специальной шлейки спортсмен накрепко пристегивается к собаке, и вместе им нужно преодолеть дистанцию 3 километра. Казалось бы, тандем «лыжи плюс собака» должен передвигаться в два раза быстрее, но все не так просто. Далеко не всегда собака соглашается бежать в нужном направлении, а тянуть ее силой правилами запрещено. Можно лишь убеждать и всячески подбадривать словами.
После подростков на старт вышли дети. Совсем малыши (от 4 до 7 лет) соревновались на стометровке, у ребят постарше – дистанция 300 метров. В качестве транспортного средства используется так называемая «нарта» (в отличие от прародителей своего спорта, которые использовали нар-
ты, современные ездовики это слово склоняют). Впрочем, юные зрители своим ровесникам-спорт-сменам завидовали зря: это только кажется, что сейчас малыша посадят в уютные сани, и красивые собаки с ветерком промчат его по трассе. На самом деле на санях нужно стоять, и не просто, а особым образом – чтобы и собаке помогать и с трассы не улететь. В качестве погонщика при этом выступает один из родителей. Он бежит рядом и подсказывает собаке, тогда как задача ребенка – элементарно удержаться на санях. Скорости при этом такие, что во избежание травм многие экипируют своих чад в сноу-бордические шлемы.
Самые зрелищные виды – гонки на 10 километров в упряжке из нескольких собак – стартовали довольно поздно, поэтому дождаться их большинство зрителей не смогли. Равно как и официального подведения результатов ввиду огромного количества участников. Впрочем, егорьевских спортсменов в стартовом протоколе заявлено не было, поэтому главным результатом стал сам факт того, что Егорьевск открыл для себя новый, невероятно зрелищный и очень эмоциональный вид спорта.

Первое письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках датировано 1850 годом. В то время Аляска и Юкон переживали бум золотой лихорадки. Крайний Север манил тысячи искателей приключений, и очень скоро отчаянные сорви-головы превратили собак из единственно доступного вида транспорта еще и в популярное развлечение. На III Зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде гонки на собачьих упряжках вошли в демонстрационную программу игр в качестве национального вида спорта. Дистанция составляла 50 миль, а сами соревнования длились двое суток. Сегодня ездовой спорт – это около 20 дисциплин. Существуют даже «летние» виды, где спортсмены передвигаются на велосипедах или просто бегом.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_211662466

Видео http://e-kurier.info/videos/582

19 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3