Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Агарковское движение поднимало «оборонку»

№ 7 от 18 февраля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Сов-информбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 16 по 22 февраля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах

Неделя прошла в тяжелейших наступательных боях. Из наиболее крупных городов, окружённых советскими войсками, можно назвать Бреслау и Познань. В Восточной Пруссии кольцо стягивалось вокруг Кёнигсберга…
При этом противник не только отчаянно оборонялся, но и контр-атаковал. Ценой больших потерь фашистам удалось временно потеснить наши части в Венгрии и в районе Кёнигсбергской бухты.
Сражения Второй мировой вой-ны шли не только в Европе. Хотя масштабы боёв, конечно, были несопоставимые. Примечательный случай произошёл в ночь с 19 на 20 февраля 1945 года на заболоченном побережье азиатской страны Бирма. Там несколько сотен японских солдат были окружены американцами. Утром в живых осталось лишь несколько десятков японцев – остальных растерзали обитавшие в болоте полчища крокодилов.

В столичном регионе
В оборонной промышленности Москвы и Подмосковья в 1945 году развернулось агарковское движение. Об этом сообщали буквально все газеты.
Зародилось движение в конце 1944-го на Уральском заводе бронекорпусов. Бригадир Егор Агарков объединил бригады сварщиков и монтажников в одну комплексную, добившись повышения производительности труда на 15-20%.
Агарковское движение существовало и после войны, помогая восстанавливать промышленность. Но оно не стало таким знаменитым, как стахановское движение.

В Егорьевском районе
Как сообщала 70 лет назад газета «Красный путь», наш земляк Василий Уваров отправил на войну пятерых сыновей – Алексея, Макара, Павла, Анатолия, Георгия. На страницах «районки» отец с гордостью рассказал, как бьют фашистов его сыновья.
Под рубрикой «Письмо с фронта» привет егорьевцам передал уроженец Лелеченского сельсовета Н. Симонов. Через газету он поведал о своём боевом пути – как защищал Москву, сражался под Сталинградом, освобождал Латвию, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Знаки победы

Этот орден заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробнее. Ведь он оказался первой наградой, учреждённой во время войны – в 1942-м. И в его появлении есть некая загадка.

Чтобы понять, в чём она заключается, надо сопоставить некоторые даты того года: 10 апреля – дано поручение разработать проект ордена «За военную доблесть»; 1 мая – выходит приказ Верховного Главнокомандующего №130, где говорилось: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»; 12 мая – начало наступления под Харьковом, призванного стать отправной точкой в изгнании врага из СССР; 20 мая – утверждена новая награда, получившая в итоге название «Орден Отечественной войны».
Итак, разгромив фашистов под Москвой, советское руководство решило наступать и на других фронтах. Судя по всему, новая награда должна была вручаться солдатам и офицерам, внёсшим наибольший вклад в достижение полной победы над врагом. Видимо, оттого и название ей дано такое символическое и всеобъемлющее – в честь Отечественной войны. Однако в 1942 году, к сожалению, до Победы оказалось ещё очень далеко…
Тем не менее, данный орден стал очень уважаемым среди фронтовиков. Он являлся первой советской наградой, имевшей I и II степени. Причём существовал очень подробный перечень конкретных подвигов, за которые вручался орден – порядка 100 пунк-
тов в общей сложности по обеим степеням!
К примеру, орден I степени вручался: лётчику-истребителю – за уничтожение в одном бою 3 самолётов противника; артиллеристу – за уничтожение 2 тяжёлых или средних танков либо 3 бронемашин; участнику кавалерийского налёта, врубившемуся в группу противника и уничтожившему её, и т.д.
Орден II степени вручался: лётчику-истребителю – за уничтожение 2 самолётов; артиллеристу – за уничтожение 1 тяжёлого или среднего танка либо 2 бронемашин; бойцу, который ночью снял сторожевой пост противника или захватил его; бойцу, из личного оружия сбившему самолёт противника, и т.д.
Кстати, этот советский орден долгое время оставался единственным, который после смерти награждённого передавался на память его семье. Другие же награды вплоть до 1977 года возвращались государству.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 23 февраля по 1 марта 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

19 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3