Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске «сезон гриппа»

№ 8 от 25 февраля 2015 г.

В медучреждениях и некоторых школах вынуждены ввести ограничительные мероприятия, или попросту карантин



Каждую зиму мы с тревогой ожидаем очередной эпидемии гриппа, и порой эти ожидания оправдываются. В преддверии весны вирус пришел и в наш город.


Как нам рассказали медики, у нас «сезон гриппа» обычно стартует чуть позже, чем в столице – в конце февраля-начале марта. Если заболеваемость населения начинает расти, Роспотребнадзор принимает решение о введении ограничительных мероприятий. В прошлом году эпидемии не было, и все образовательные и медицинские учреждения работали в обычном режиме. Нынешней же зимой объявления карантина избежать не удалось.

«У нас в школе карантин!»
Когда гриппом и ОРВИ заболевает 20% учащихся, на класс (или школу) накладывают ограничительные мероприятия – обычно на 7 дней.
По состоянию на 20 февраля, занятия не посещают 4 класса школы №13. Не так давно вернулись к учебному процессу дети из Поповской школы, «сидеть» на карантине продолжает один класс Рязановской школы. А вот четвертая школа закрыта на карантин полностью – из 495 учащихся здесь заболело 107, а это почти 22%.
В детских садах карантин пока не вводился. В условиях всеобщего «гриппования» медицинские работники каждый день проводят осмотры маленьких подопечных, и в случае обнаружения симптомов – температуры, насморка, кашля и др. – дают направление к педиатру. Ну а если процент заболевших будет расти, дошкольные учреждения тоже ждет применение ограничительных мер, например, запрет на проведение массовых мероприятий.

Навещать больных – по талонам

С 12 февраля ограничительные меры введены и во всех медицинских учреждениях города и района: в больницах, поликлиниках, амбулаториях.
В связи с этим отменены плановые осмотры, диспансеризации, проведение плановых прививок. В детской поликлинике отменен день здорового ребенка. Докторам даны рекомендации обслуживать пациентов преимущественно на дому.
А попасть в стационар, например, для того, чтобы навестить больного, теперь можно только по талонам. Выдают их с разрешения заведующего отделением. Поводом для этого может стать тяжелое состояние пациента и необходимость ухода за ним.
Во всех остальных случаях посетителей к больному не пропустят, и они смогут лишь передать ему продукты и необходимые вещи через персонал больницы.

Роспотребнадзор сообщает (по данным на 20.02.2015):
Всего в Егорьевском районе гриппом и ОРВИ больны 1123 человека (эпидемический порог пока не превышен). Из них:
дети до 3 лет – 140 человек,
дети от 3 до 6 лет – 267 человек,
дети от 7 до 14 лет – 296 человек,
взрослые (старше 14 лет) – 420 человек.
Госпитализировано в детскую больницу – 27 человек, во взрослую – 2 человека.

«Как не заболеть гриппом?»
В каждой семье есть свои рецепты, как бороться с вирусами гриппа и ОРВИ. Практические советы дают егорьевцы.

Елизавета Петрова, 46 лет:
– Я закаляюсь сама и приучаю к этому детей. Сыновья по утрам обливаются холодной водой. Привыкали постепенно, каждый день снижая ее температуру, чтобы не было стресса для организма – все, как советуют медики.
Не было ни одного праздника Крещения, чтобы наша семья не окунулась в прорубь. Тому, кто привык обливаться, сделать это очень просто.

Мария Дербенева, 26 лет:

– У меня дома стоят солевые лампы – одна в моей спальне, другая – в детской. Я купила их в одной из егорьевских аптек. Зажигаю каждый вечер и оставляю на всю ночь.
Включенная в сеть лампа нагревается и выделяет ионы морской соли, создавая эффект солевой пещеры или морского побережья. Это положительно влияет на дыхательные пути и на организм в целом. Заметила, что и я, и – главное – малыши стали меньше болеть.

Иван Ребров, 34 года:
– Я делаю прививки от гриппа. Считаю, что это очень надежный способ защитить себя от нападения вирусов.
Еще занимаюсь спортом и ем пищу, богатую витаминами. Например, в сезон простуд стараюсь налегать на цитрусовые.

Диана Лапина, 35 лет:

– Я от гриппа защищаюсь чесноком.
В офисе, где работаю, всегда стоит блюдце с нарезанными дольками. А дочке в садик надеваю чесночные бусы. Делаю их так: иголкой протыкаю в нескольких местах коробочку из-под «Киндер-сюрприза», кладу туда нарезанный чеснок, продеваю веревочку и вешаю малышке на шею. И она целый день вдыхает фитанциды, которые убивают микробы и вирусы.

Атакуем вирус гриппа народными методами
Чтобы предупредить грипп и прочие вирусные и простудные заболевания и всегда быть в строю, нужно заниматься профилактикой. Кто-то с наступлением холодов начинает пить таблети – от поливитаминов до разных «феронов», а кто-то готовит отвары трав и употребляет чеснок.


Итак, 4 способа предупредить болезнь с помощью народных методов.


Туалет носа
Вирус попадает в организм вместе с воздухом, поэтому туалет носа – одна из важных защитных процедур. Хорошо промывать нос слабым раствором марганцовки, водой с добавлением йода, а также соленой водой (причем для этого не обязательно покупать дорогие растворы морской соли – подойдет и обычная, пищевая, которую надо развести кипяченой водой).
Также хорошо смазывать слизистую оболочку носа масляным луково-чесночным настоем.
0,3 стакана растительного масла,
3–4 зубчика чеснока,
0,25 луковицы.
Растительное масло подогреть на водяной бане в течение 30-40 минут, затем охладить, опустить в него мелко нарезанные лук и чеснок, настоять 2 часа, процедить.

Промывание горла
Вторым путем попадания вирусов в организм становится горло, поэтому их нужно оттуда в буквальном смысле вымывать. Полоскание можно проводить травяными отварами (ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, каланхоэ, эвкалипта, мяты и др.), а также водой с добавлением йода и пищевой соды. Желательно делать это минимум два раза в день.
Также хорошо ежедневно рассасывать по 1 чайной ложке меда. Он обволакивает слизистую горла, обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет.

Полезное меню

Прекрасно борется с вирусами и воспалительными процессами имбирь. Просто заваривайте вместе с чаем кусочек корня имбиря и пейте, как обычно. Можно добавить мед.
Не помешают также витаминные напитки: компот из шиповника или ягод, богатых витамином С (клюква, черная смородина).
А вот рецепт сладкого десерта для повышения иммунитета:
Пропустите через мясорубку полстакана изюма, стакан грецких орехов, полстакана миндаля, цедру 2 лимонов. Сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с медом. Настаивайте 2 дня в темном месте, принимайте по столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

Гигиенические процедуры
Регулярно проветривайте жилые помещения – свежий воздух позволяет уменьшить количество вредных микробов. Также нужно ежедневно проводить влажную уборку, особенно если в доме кто-то болен.
Дезинфицировать воздух помогут эфирные масла эвкалипта, пихты, сосны, можжевельника. Их можно добавлять в аромалампу или просто в миску с кипятком, а также принимать с ними ванну.
Ну а если вы уже заболели, то возьмите на заметку несколько народных методов, как победить атаковавший организм вирус.

Настойка полыни
15-20 г полыни настоять в 0,5 л водки в течение 24 часов. Пить по 100-200 мл в день в 3-4 приема за 15 минут до еды и перед сном.

Хвоя сосны
100 г свежей хвои промыть, измельчить, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1-2 часа, процедить, добавить ложку меда и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Лук
0,5 кг репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить в литре воды 3 часа. Остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать после еды по 4-6 столовых ложек в день.

Помните: грипп – серьезное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, поэтому, несмотря на обилие народных методов лечения, при первых же его признаках необходимо вызвать врача.

В Москве от гриппа умерли 2 ребенка.
Первой жертвой стала пятилетняя девочка. Когда она почувствовала себя плохо, родители обратились к врачу, он поставил диагноз «грипп» и выписал лекарства. Однако на протяжении 11 дней девочке лучше не становилось, вечером 18 февраля у ребенка поднялась температура, утром начались судороги. Реанимационные мероприятия результата не дали.
Вторым погибшим стал двенадцатилетний мальчик. Родители на протяжении целой недели лечили ребенка народными методами, но результата не было. Температура неоднократно подскакивала до 40 градусов, мальчик потерял сознание и больше в себя не пришел.

Ольга Выражейкина

26 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3