Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мыло и жиры – гостинцы к празднику

№ 8 от 25 февраля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 23 февраля по 1 марта. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.

На фронтах
После осады и упорных боев 23 февраля была взята крепость Познань – стратегически важный узел обороны фашистов на Берлинском направлении. В течение всей недели продолжалось наступление в Померании на территории, примыкающей к Балтийскому морю.
Юго-западнее Кёнигсберга велись бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника. Советские войска продолжали идти вперёд в Чехословакии…

В столичном регионе
Победный 1945-й призван был стать годом начала кардинального решения острейшей московской проблемы. Имеется в виду зимнее отопление огромного города, осуществлявшееся, в основном, за счёт подмосковных дров и торфа.
Как сообщали практически все центральные издания, на март-декабрь намечалось строительство газопровода Саратов-Москва. Длина магистрали, по информации газеты «Известия», составляла 850 км. В границах столичной области трубопровод должен был пройти по территориям Луховицкого, Коломенского, Воскресенского, Раменского, Бронницкого, Ухтомского и других районов.
Газеты писали о больших преимуществах, которые «голубое топливо» даст жителям Москвы, – поэтапно уйдут в прошлое массовые лесозаготовительные кампании, из квартир исчезнут печки и керосинки, улучшится экология и т.д. Имелись и проблемы. К примеру, предстояло обучить большое количество совершенно новых специалистов – операторов газовых котельных…
В запланированные сроки строителям магистрали уложиться не удалось. Газ Саратовского месторождения пришёл в столицу в 1946 году.

В Егорьевском районе

В праздничном выпуске, посвящённом Дню Красной Армии, районная газета напечатала фотографию бывшего ученика Большегридинской школы Михаила Кузнецова. Снимок сопровождался небольшим пояснительным текстом: наш земляк уничтожил большое количество гитлеровцев, взял в плен много фашистских солдат и офицеров… Ещё в июле 1944 года М. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Районная газета «Красный путь» также сообщила, что к 23 февраля дети егорьевских фронтовиков получили подарочные наборы. В число праздничных гостинцев входило по полкило жиров и сахара, крупа, мыло и т.д.

Полководческие ордена

Лето 1942 года складывалось катастрофически для Красной Армии. Враг стремительно рвался к Волге, к Сталинграду…
Знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего №227 «Ни шагу назад!», грозящий расстрелом за самовольное отступление, вышел 28 июля. А уже на следующий день были утверждены сразу 3 ордена, получившие неофициальное название – «полководческие». Они предназначались для поощрения командного состава, причём в основном – за успешные наступательные операции.

Наивысший из них – орден Суворова. Он первый в СССР имел I, II и III степени. Вручался командирам фронтов, армий, дивизий и т.д.

 

Орден Кутузова был ниже по рангу. Поначалу имел две степени, но затем к ним добавили третью. За успешные боевые операции награда вручалась, в основном, «вторым лицам» – заместителям командиров, начальникам штабов и пр.

Орден Александра Невского поначалу предназначался для офицеров, занимавших должности не выше командира полка, но затем стал вручаться также командирам бригад и дивизий. Имел одну степень. Орденом награждались офицеры, проявившие в боях личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. (Любопытный момент: поскольку достоверного портрета князя Александра не сохранилось, то на ордене изобразили… артиста Николая Черкасова, который сыграл А. Невского в одноимённом фильме).

…После революции 1917 года в СССР старались порой замалчивать успехи полководцев «царских времён». Но в трудную годину Великой Отечественной войны на примерах Суворова, Кутузова и Невского стали воспитывать новое поколение победителей.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 2 по 8 марта 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

26 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3