Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Собака: грозное оружие в умелых руках

№ 8 от 25 февраля 2015 г.

По просьбам наших читателей рассказываем о работе Егорьевского филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства

Филиал Ростовской школы собаководства работает в нашем городе с декабря 2013 года. И с тех пор интерес жителей к этому образовательному учреждению не утихает: «Что это за школа?», «Как и чему там обучают?» И главное: «Почему и на каких основаниях собаки из школы появляются на улицах города?»

О школе
Начнем с того, что история Ростовской школы служебно-розыскного собаководства берет свое начало с 1948 года. В настоящее время там обучаются специалисты-кинологи для МВД всех субъектов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 11 ноября 2013 года был создан первый и пока единственный филиал школы – Егорьевский. За время его работы здесь прошли обучение 180 будущих специалистов-кинологов.
А «география» состава учащихся обширна: в нашем городе обу-чаются полицейские-кинологи со всей страны – от Владикавказа до Камчатки. В первом потоке поступал и егорьевец, который, к слову, не так давно окончив школу, уже добился на новом поприще немалых успехов.
– В своей работе мы стараемся перенять опыт и традиции Ростовской школы и поддерживать высокий уровень образованности наших курсантов, – рассказывает Сергей Анатольевич Потемкин, заместитель начальника Егорьевского филиала по учебной работе, сам представитель Ростовской школы.

Как проходит обучение
Образовательный процесс построен так: преподаватели обучают специалистов-кинологов, а они одновременно – своих питомцев. По окончании курса подготовки полицейский и его собака должны вернуться в органы настоящей командой и быть полностью готовыми к службе.
Сначала занятия проходят на территории школы. Пес учится быть послушным, беспрекословно выполнять команды хозяина, решать определенные задачи. На это уходит месяц-полтора.
Но ведь работать собакам придется в условиях города, а они заметно отличаются от тех, что созданы на закрытой территории школы, огороженной забором. Полицейские псы должны уметь не отвлекаться на людей, машины, кошек, других собак, посторонние запахи… Поэтому после прохождения общего курса дрессировки хозяева начинают выводить своих питомцев в город. Там продолжается процесс обучения.

Собаки в городе
Отношение к собакам из школы у всех разное. Кто-то понимает, что дело это нужное: не у нас, так в другом городе, но полицейских-кинологов обучать надо. Другие возмущены тем, что жили мы, дескать, без этой школы столько лет, а теперь на тебе – свалилась на нашу голову. А третьи просто привыкли всегда быть чем-то недовольны.
Тем не менее, сей факт имеет место быть, поэтому мы обратились в Егорьевский филиал за разъяснениями, и вот что нам рассказали.
Во-первых, как уже было сказано выше, прежде чем выйти в город, собаки проходят общий курс дрессировки, умеют выполнять команды и полностью управляемы. Во-вторых, передвигаются они исключительно на поводках и в намордниках, которые снимают только тогда, когда пес начинает выполнять конкретное задание.
Место же, где проходят занятие, обозначается сигнальными флажками и табличками, так что, заметив их издалека, можно легко скорректировать свой маршрут движения, то есть попросту обойти группу кинологов.
На городских улицах собаки отрабатывают взятие следа и обыск местности, а вот активно-оборонительные реакции типа задержания преступника тренируют либо на территории школы, либо в безлюдных лесопарковых зонах.
Места, где могут проводиться занятия с собаками, указаны в учебном плане школы. Он довольно обширен. Однако чаще всего кинологов можно встретить близ школы – в районе улицы 1 Мая и парка «200-летия Егорьевска».

Есть и плюсы
– За время нашей работы в Егорьвеске не было ни одного случая, чтобы полицейская собака облаяла прохожего или попыталась укусить. И мы со своей стороны будем продолжать делать все, чтобы не мешать гражданам, а, наоборот, помогать, – поясняет С.А. Потемкин.
Кстати, помощь от присутствия филиала есть, причем реальная. В первую очередь потому, что, завидев на горизонте полицейских (а передвигаются они исключительно в форме), ни один преступник совершать задуманное не станет.
К тому же, как «ЕК» рассказывал ранее, кинологи уже дважды задерживали преступников. Первый такой случай произошел в апреле минувшего года, когда выпускник школы пресек попытку кражи из магазина двух бутылок спиртного. Второе задержание удалось совершить летом – «по горячим следам» были пойманы два вора в садовом товариществе «Елки-2».
Кроме того, Егорьевский филиал Ростовской школы готов к сотрудничеству. Неоднократно курсанты помогали обеспечивать безопасность на избирательных участках, в летнее время патрулировали садовые товарищества. Совместно с сотрудниками МЧС участвовали в поисках заблудившихся в егорьевских лесах грибников.
А сколько радости доставляет учащимся школ и воспитанникам социальных учреждений общение с собаками на показательных выступлениях, за минувший год прошедших в школе около 10 раз!
Кстати, в очередной раз кинологи пригласили ребят на праздник Масленицы. Для воспитанников Клеменовской школы-интерната и Егорьевского детского дома они провели экскурсию по территории школы, познакомили их с питомцами, угостили горячими блинами, а Центр народного творчества «Родник» организовал праздничную программу.

***

Да, полицейские собаки – грозное оружие против преступности, но по городу они ходят под присмотром полицейских и приучены действовать только по команде хозяина.
И думается, что гораздо большую опасность несут бездомные голодные собаки, скитающиеся по улицам. Или те, которых владельцы так бездумно выпускают погулять около дома, – без поводка, без намордника. Пройдите по улицам частного сектора – сколько псов, одиноко бродящих или сбившихся в стаи, вы встретите там! Да, у них есть хозяева, возможно, они даже привиты. Но где гарантия, что они вдруг не проявят агрессию?!

Ольга Выражейкина.
Фото из архива Егорьевского филиала школы 
служебно-розыскного собаководства. 

Дополнительные фот оможно посмотреть по ссылке vk.com/album-18372753_211798692

Видео http://e-kurier.info/videos/588

26 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3