Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Придуманные болезни

№ 10 от 11 марта 2015 г.

«… Моя сестра – цветущая сорокалетняя женщин. У нее нет никаких хронических заболеваний, даже в зимнее время ей не каждый год «удается» простыть. Тут бы радоваться тому, что Бог дал крепкое здоровье, но она живет в постоянной тревоге «подхватить» какой-нибудь тяжелый недуг. То ей кажется, что у нее язва желудка, то появляются опасения, что она заболела гепатитом. А если случается прибавить пару килограммов – то это, по ее мнению, уже грозные признаки диабета. Женя постоянно боится, сдает кучу анализов. Но она не верит их результатам, не верит егорьевским врачам и ездит на обследования в дорогие платные клиники в Москву. Конечно, жизни в ее семье не позавидуешь: муж недоволен, дети заброшены …»

Кристина, г. Егорьевск
 

Древние страхи

Это психологическое расстройство всегда было свойственно людям. Оно уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то люди очень боялись болезней, потому что больной человек – уже не работник. А это значит, что вслед за болезнью шли голод и нищета.
Была еще одна причина, которая состояла в том, что люди не всегда стремились понять причину болезни и степень ее опасности для окружающих. Они просто изгоняли больного человека из своего общества, обрекая его тем самым на смерть.
Раньше людей, которые опасались, что им грозит какое-нибудь заболевание, называли ипохондриками. Долгое время к их боязни заболеть медики относились довольно скептически, и ипохондриков считали просто мнительными людьми с повышенным уровнем тревожности.
Но в середине прошлого века, когда появилось много новых и трудноизлечимых заболеваний, количество ипохондриков резко возросло.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Боязнь чем-то заболеть в современной психологии называется нозофобия. Это один из видов навязчивого страха. У нозофобии есть разновидности – кардиофобия (страх сердечных заболеваний), лиссофобия (боязнь сойти с ума) и т.д.
«Лидерами» среди нозофобов являются канцерофобы – люди, панически боящиеся заболеть раком.

Минусы богатого воображения
Наблюдения показывают, что чаще всего нозофобия встречается у людей с высоким интеллектом и творческих личностей, т.к. именно они обладают развитым воображением, способным нарисовать самые яркие картины возможных несчастий.
Но это совсем не значит, что обычные люди не подвержены этому расстройству. Так, перенесенная когда-то тяжелая болезнь может оставить страх, что она не долечена и вновь произойдет рецидив.
Постоянный контакт с тяжело больным близким человеком тоже может заставить излишне внимательно следить за своим собственным здоровьем.
Но чем бы ни были вызваны эти страхи, последние статистические данные говорят о том, что у людей, страдающих нозофобией, продолжительность жизни сокращается в среднем на пять лет.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Помимо очевидных причин, могут существовать скрытые, в которых сам человек не отдает себе отчета: низкая самооценка, постоянные стрессы или хроническое депрессивное состояние.
У многих женщин, страдающих нозофобией, она является особой формой поведения. При помощи мнимой болезни они привлекают к себе внимание близких, это способ заставить себя любить, сочувствовать, жалеть.

Долой придуманные страхи!
Главным психологическим симптомом нозофобии является чувство страха, который порождает вторичные физиологические симптомы. К ним относятся часто возникающие общая слабость, тяжесть в области груди, головокружение, сухость во рту, дрожь в конечностях.
Все это признаки – действительно проявления болезни. И тут многие нозофобы допускают очень серьезную ошибку: они начинают самостоятельно лечиться, благо, «советчиков» в виде информации из Интернета и многочисленных медицинских брошюр – море! А постоянную тревогу «глушат» антидепрессантами, у которых есть очень вредное свойство – к ним организм быстро привыкает.
Поэтому, когда дело доходит до профессиональной помощи таким людям, то победить уже действительно существующее, но не физиологическое, а психологическое заболевание бывает достаточно сложно.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Для эффективного лечения нозофобии человеку необходимо сразу же обратиться к врачу, которому он действительно доверяет. Скорее всего, он исключит наличие предполагаемого заболевания и направит на консультацию к специалисту-психологу.
Но и сам больной может значительно облегчить свое состояние. И первое, что нужно сделать – это взять разгулявшееся воображение под контроль и не позволять «черным» мыслям овладевать сознанием.
Активный образ жизни, длительные прогулки, походы в лес, плавание, катание на лыжах и т.д. тоже могут развеять дурные предположения о болезни, т.к. по-настоящему больной человек просто не в состоянии выдерживать серьезные физические нагрузки.

Еще раз спасибо СМИ!

Огромное количество передач на медицинские темы, которые транслируются практически со всех каналов ТВ, многочисленные рубрики в газетах и даже целые издания, посвященные различным способам лечения, привели к чрезмерному увлечению медициной на любительском уровне. Сегодня многие люди с легкостью находят у себя симптомы самых разных заболеваний и начинают кто самостоятельно лечиться, а кто бояться, т.к. «выявленная» болезнь обычно оказывается или очень тяжелой, а то и вовсе неизлечимой. И в результате некоторые люди действительно заболевают, но не тем, что сами себе «диагностировали», - недуг, как правило, поражает их психику.

Великие тоже боялись
Поэт Владимир Маяковский – совершенно здоровый, атлетического сложения красавец – опасался заразиться инфекционной болезнью. Он всю жизнь носил с собой мыло и после каждого рукопожатия мыл руки.
Сергей Есенин каждую царапину или прыщик воспринимал как начало сифилиса и был постоянным клиентом самых известных профессоров медицины.
Маниакально мнительными в отношении своего здоровья были русский писатель Гоголь, сатирик Михаил Зощенко.


Многие стали нозофобами, потому что знают о том, что в их семье неоднократно были случаи заболевания определенной болезнью, и ищут ее проявления у себя.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3