Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ничто на земле не проходит бесследно – пока есть архивы!

№ 10 от 11 марта 2015 г.

Егорьевцы могут найти там документы, датированные 1851 годом



Сотрудники российских архивов 10 марта отметили свой профессиональный праздник. Причём, не простой – эти учреждения появились в нашей стране ровно 295 лет назад. О возложенной на них миссии читателям «ЕК» рассказывает начальник архивного управления администрации Егорьевского района Г.В. ЛИТОВЧЕНКО.

Одним – 75 лет, другим – постоянно
Владимир Маяковский о документах писал так: «К любым чертям с матерями катись любая бумажка!..» Поэт явно погорячился. А может, он просто никогда не бывал в архивах и не знал, какую историческую ценность имеют эти «бумажки» и какую пользу могут приносить людям.
Сейчас в распоряжении егорьевских архивариусов находится порядка 120 тыс. единиц хранения. Каждая такая единица представляет собой папку, содержащую от одной до 250 и даже более страниц.
- Все документы поступают к нам от так называемых источников комплектования и распределяются по соответствующим фондам – их у нас около 350, – говорит Г.В. Литовченко. – Источниками являются местные органы власти и их подразделения, городской и мировые суды, налоговая инспекция, ЦРБ, некоторые другие бюджетные учреждения и т.д.
По сроку хранения документы делятся на две категории. Менее важные лежат на полках 75 лет, более важные – под грифом «постоянно» (то есть до скончания веков).
Есть ещё одна градация: в одних фондах хранятся документы по основной деятельности учреждений, в других – по личному составу. Первые – это приказы, штатные расписания, отчёты, аналитические записки и пр. Вторые касаются приёма сотрудников на работу и их увольнения, продвижения по службе, зарплаты…
В 1990-е годы происходил массовый переход предприятий из государственной собственности в частную. В условиях рынка нередки были случаи банкротства и ликвидации предприятий, и тогда они передавали свои документы по личному составу в фонды районного архива.
- Процесс происходил очень не просто, – вспоминает Г.В. Литовченко. – Мы принимаем документы только в обработанном виде, то есть систематизированные, с описью, исторической справкой и т.д. А иные руководители норовили сдать нам просто кипу бумаг. Приходилось проявлять твёрдость, иногда прибегать к помощи прокуратуры…
В итоге, как утверждает Галина Викторовна, в Егорьевске не произошло серьёзных потерь документации. Архивы по личному составу ХБК, завода «Комсомолец», других промышленных и аграрных предприятий находятся сейчас в надежных руках.

Не зарастёт народная тропа
Корреспондент «ЕК» побывал в архивном управлении в четверг, в один из приёмных дней. И убедился, что учреждение это весьма востребовано у граждан.
- При оформлении пенсии нередко возникают вопросы по поводу стажа (особенно льготного), уровня зарплаты, смены места работы и прочего, – констатирует Г.В. Литовченко. – Необходимые подтверждения можно найти в архиве, в фондах по личному составу тех или иных предприятий и учреждений.
Десятки запросов по данному поводу постоянно присылает управление Пенсионного фонда. Многие люди приходят в архив лично. Иные бывшие жители Егорьевска приезжают за справками с другого конца страны, из Болгарии, с Кубы…
Ещё одно важное направление деятельности – подтверждение права собственности на недвижимость. Если человек оформляет такое право на землю или занимается приватизацией квартиры, то ему зачастую приходится искать решения органов власти о выделении участка или жилья, обменный ордер на квартиру и т.д.
 

  • Метрическая книга погоста Пырково.

 


 


«Дела давно минувших дней…
…преданья старины глубокой», – так писал в своё время Пушкин. В Егорьевском архивном управлении эти самые «дела давно минувших дней» тоже имеются. Все они систематизированы, пронумерованы и разложены по полочкам.
До революции функции органов ЗАГС выполняли церкви. Там составлялись метрические книги, куда заносились сведения о рождении детей, о бракосочетаниях, разводах (случались и они), о смертях прихожан. Иные из таких документов были утрачены в результате пожаров или революционных потрясений… Но очень многое сохранилось.
- У нас есть почти все метрические книги городских и сельских церквей, имеющихся или имевшихся когда-то в нашем уезде (в границах современного Егорьевского района), – говорит Г.В. Литовченко. – Наиболее ранняя из сохранившихся книг датирована 1851 годом. Последняя – 1925-м, а затем эти сведения полностью перешли под контроль органов ЗАГС.
К 1851 году относится метрическая книга храма Рождества Богородицы на погосте Пырково (населённый пункт перестал существовать во второй половине ХХ века). Самая первая запись сделана по поводу крещения ребёнка и датирована 1 января.
Новорожденную назвали Татьяной. Её родителями были крепостные крестьяне помещиц Протопоповых, жители близлежащей д. Фролково Дмитрий Иванов и его законная жена Анастасия Алексеева (фамилий у простого народа тогда на имелось, и людей величали по отцам: Иванов – сын Ивана, Алексеева – дочь Алексея; поэтому новорожденная, когда выросла, звалась, скорее всего, Татьяной Дмитриевой). Запись содержит также фамилии священника с дьячком, которые проводили обряд, и крёстных родителей.
- Имеющиеся в нашем архиве исторические документы тоже востребованы населением, – утверждает Г.В. Литовченко. – К ним каждый год обращается до 40 человек.
Цель обращения к дореволюционным записям иногда бывает сугубо практической. Например, в запутанных делах при получении наследства приходится порой устанавливать степень родства, как говорится, «до седьмого колена».
А некоторые люди увлекаются составлением своей родословной. Это очень кропотливый и длительный труд. Он редко ограничивается поиском в каком-то одном архиве и занимает месяцы и годы.
Кстати, получить доступ для работы с подобными документами не трудно. Надо только предъявить паспорт и написать заявление с указанием направления поисков. Сотрудники учреждения всегда готовы оказать консультативную помощь.
Исторические сведения, которые можно почерпнуть в архиве, не ограничиваются метрическими книгами. Здесь также имеются документы местных органов власти дореволюционной поры, всевозможная информация о жизни района в советскую эпоху и т.д.
Всё это очень интересно людям, серьёзно занимающимся краеведением. В архивном управлении, к примеру, искали необходимые сведения для своего музея ученики школы №8 вместе с преподавателем истории Т.П. Агаповой. На основе переданных в архив личных писем, хранившихся в одной из семей, была написана книга «Егорьевский след в Первой мировой войне», о выходе которой сообщала недавно наша газета.

  • Обгоревшая подшивка «ЗТ» за 1990 год

Редакционный замысел сорвался из-за пожара 

Чтобы наглядно показать читателям, насколько любопытными могут быть сведения, имеющиеся в архивах, в редакции «ЕК» созрел следующий замысел.
На этой неделе исполняется 30 лет с того момента, как Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, и 25 лет, как этот же товарищ был избран первым и последним Президентом СССР. События, что и говорить, переломные для нашей страны… А как отразились они на жизни Егорьевского района? О чём тогда думали люди, какие надежды питали, с какими трудностями сталкивались?
Ответы на эти вопросы можно было бы найти, перелистав подшивки официальной районной газеты «Знамя труда» за март 1985-го и 1990 годы. Однако осуществить редакционный замысел нам помешал… пожар!
Только не надо волноваться: стихийное бедствие не нагрянуло в архивное управление. Возгорание произошло в начале 2000-х годов в торговом заведении, располагавшемся в одном здании с редакцией «Знамя труда». Газетные подшивки хранились тогда там, и многие из них сильно пострадали. Мартовские номера «ЗТ» за 1985-й и за 1990 годы сгорели полностью, а состояние оставшихся видно на фото.
Но даже такие «опалённые временем» подшивки егорьевской «районки» не отправились на свалку. Они были аккуратно переплетены и помещены в соответствующие фонды архива. И будут храниться там постоянно, поскольку всё равно являются носителями определенной исторической информации.

Начало государственной архивной службе в России положил указ Петра I «Генеральный регламент или Устав», подписанный 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года. Этот документ определил основы организации госуправления и ввёл во всех органах власти архивы и должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». С 2003 года 10 марта стало отмечаться в России как День архивов.


Начальник отдела архивного управления по работе с
ведомственными архивами Н.В. ТАМОНОВА:


- В каждой организации есть собственные архивы. Мы их курируем, контролируем правильность хранения документов, делопроизводство и пр. Это необходимо в том числе и потому, что архивы эти со временем будут переданы на хранение в наше управление.

Сотрудник архивного управления А.Я. ЩЕЛКУНОВА:
- Есть у нас такая разновидность работ, как ремонт архивных документов. В связи с оформлением пенсий постоянно в ходу бывают документы многих предприятий. Из-за этого они ветшают, и их приходится подклеивать и т.д.

8550 запросов поступило в 2014 году в архивное управление Егорьевского района только от физических лиц.

Сергей КИСЕЛЕВ

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3