Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Память об отце

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Всю войну «от звонка до звонка» прошёл простой житель нашего города Василий Фёдорович Тарасов. Умер он в 1954 году от последствий ранения и от многих перенесённых тягот. Память о своём отце свято хранит его дочь – Л.В. Статник.



Людмиле Васильевне шёл всего шестой год, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На второй день призвали в армию её отца. В тот момент девочка и один из её братьев находились в больнице, и они не могли видеть, как мама вместе с двумя другими детьми провожала папу на фронт, как они плакали…
Воинскую часть, в которой служил В.Ф. Тарасов, поначалу направили в г. Истра на строительство оборонительных сооружений. В сентябре 1941-го Василий Фёдорович в одном из писем попросил жену приехать к нему вместе с детьми. Он встретил семью, и они устроились в старом заброшенном доме на окраине города. Дети видели, как жители Истры от мала до велика помогали солдатам готовиться к обороне – рыли окопы, укрепляли сооружения, стройматериалы возили на лошадях и тачках, носили на руках и на носилках… Дни и ночи шла напряжённая работа.
В середине октября разгорелась ожесточённая битва на всех главных направлениях, ведущих к Москве. В составе стрелковой дивизии В.Ф. Тарасов участвовал в сражениях под Истрой. Враг был остановлен, а затем и отброшен от столицы. Уже по окончании войны Василий Фёдорович рассказывал родным, как в перерывах между боями солдатам приходилось расчищать дороги от разбитой вражеской техники.
В конце осени 1943 года в составе 1-го Украинского фронта наш земляк участвовал в форсировании Днепра. Немногим тогда удалось остаться в живых. Ценой огромных потерь советские войска преодолели широкую водную преграду. За участие в этой операции рядовому Тарасову вручили медаль «За боевые заслуги».
Затем судьба забросила Василия Фёдоровича в Прибалтику. Во время тяжёлого боя близ литовского местечка Зелёная роща наш земляк получил серьёзное пулевое ранение. Пришлось более двух месяцев лечиться в госпитале в Каунасе. За проявленное мужество рядовой Тарасов удостоился медали «За отвагу».
Фронтовые дороги привели Василия Фёдоровича в Польшу, затем в Венгрию и, наконец, в Германию. Он дошёл до Берлина и летом 1945 года вернулся в родной Егорьевск. К тому моменту рядовой Тарасов имел ещё две медали – «За освобождение Варшавы» и «За взятие Будапешта».
А дома нужно было поднимать детей. Василий Фёдорович трудился на Егорьевском механическом заводе, а во время уборочной страды подрабатывал в колхозе «Большевик». Все перенесённые испытания и тяготы привели к тому, что простой солдат и труженик В.Ф. Тарасов умер в возрасте 47 лет. Можно сказать, что он тоже стал одной из жертв Великой Отечественной войны.

В.Н. Кошелькова

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3