Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Транспортный налог могут отменить

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Об этом в верхах говорят уже не первый год, но решения, которое устроило бы всех, до сих пор нет. Однако сейчас Правительство России намерено вернуться к вопросу отмены «несправедливого» налога – соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже на весенней сессии.



«Несправедливость» транспортного налога в нашей стране заключается в формуле его расчета. Ставка взимается за каждую лошадиную силу: у кого автомобиль мощнее, тот и платит больше.
«При чем здесь мощность?! Ну ладно бы вес машины, габариты, выбросы в окружающую среду, в конце концов», – недоумевают автовладельцы и нередко пытаются уклониться от уплаты налога. По данным экспертов, полностью его удается собрать лишь в половине регионов, остальные не радуют показателями в 60, 50, а то и 40%.
Второй нелогичностью в транспортном налоге является то, что он не целевой. То есть доходы с его сбора региональное руководство может потратить на любые нужды – хоть на латание крыш. А должно-то на дороги!
Вот и в верхах, все эти нелогичности и несправедливости пере-оценили и приняли решение: транспортный налог надо отменять, тем более что ожидаемых сумм в бюджет он все равно не приносит. А сборы за пользование дорогами включить в стоимость бензина.

Больше ездишь – больше платишь
То есть деньги с автомобилистов теперь станут взимать именно за езду: чем больше колесишь по дорогам, тем больше заправляешься и тем, соответственно, больше платишь. А собранные средства будут распределяться через дорожные фонды, а значит, и тратиться станут исключительно на строительство и ремонт дорог, как это и должно быть.
К тому же, платить автомобилисты будут именно тому региону, в котором на данный момент едут. То есть средства москвича, заправившегося, скажем, в Крыму, пойдут на восстановление именно крымских дорог.
Да, замена транспортного налога топливным акцизом означает, что бензин снова подорожает, правда, на сколько, точно пока не известно. Руководитель федерации автовладельцев России Сергей Кунаев недавно заявил, что для того, чтобы окупить сто процентов транспортного налога, достаточно повысить цену на литр бензина всего на 87 копеек. Это, согласитесь, немного, однако законодательно сумма еще не определена.
Такое нововведение невыгодно будет, наверное, только тем, кто ездит на авто, наделенном меньше чем семью десятками «лошадей» – на данный момент от уплаты налога они освобождены. Зато обладателям мощных автомобилей теперь не придется с ужасом ожидать квитанций с пугающими суммами, порой исчисляющимися десятками тысяч рублей.
Подытожим: грядущий законопроект можно охарактеризовать как положительное изменение, уравнивающее в правах владельцев транспортных средств с разным количеством «лошадей» под капотом, а также упорядочивающее сбор средств и их последующую реализацию. Главное, чтобы чиновники опять не передумали.

Как взимается транспортный налог в разных странах мира

В Германии платят за объем двигателя плюс за объем вырабатываемых автомобилем выхлопных газов. Грамм выброшенного CO2 обходится от 2 до 9 евро. Освобождены от налога те, чей транспорт на километр пути выделяет меньше 120 г.
В США налог включен в стоимость топлива.
Японцы платят сразу три вида автомобильных сборов: первый – 5% от цены при покупке авто, второй – при регистрации (сумма зависит от массы машины и мощности двигателя) и третий – $500 за постановку транспорта на учет. Плюс ежегодно взимается сам транспортный налог – от $54 до $540.
В Дании и Израиле транспортный налог является одним из самых больших. Власти продвигают идею экологичного транспорта вроде скутеров и велосипедов, поэтому берут с водителей от 105 до 180 процентов от цены машины при регистрации авто. В Дании крупным акцизом облагается бензин – в результате водители фактически платят двойной автомобильный налог.

Ольга Выражейкина

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3